-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархиврекламаподпискаобратная связь

Новости компаний

[28 июня] Песок, жара, соленая вода: как защитить смартфон в отпуске
[27 июня] УК «Кузбассразрезуголь» автоматизировала забойку скважин для взрывных работ
[26 июня] MMS-рассылки выросли в четыре раза
[25 июня] Аналитика Yota: в регионе растет интерес к поездкам в Турцию
[24 июня] Более 1,5 млн жителей Кузбасса получили улучшенную связь МегаФона


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант Style № 2 от 30.05.2024

Рекультивация как вызов. Распадская поделилась уникальными наработками с участниками Всероссийского экофорума - 2024

  За круглым столом Распадской угольной компании специалисты собрались на стратегическую сессию.
За круглым столом Распадской угольной компании специалисты собрались на стратегическую сессию.
В Распадской угольной компании прошла стратегическая сессия Всероссийского экологического форума - 2024. Представители органов власти Кузбасса, угольных компаний, бизнес-сообщества, учёные и экологи обсудили актуальные вопросы по проектам рекультивации, поделились своим опытом восстановления промышленных земель и сделали Междуреченск ещё зеленее, высадив новую «Аллею поколений».

Как рекультивация объединила учёных и угольщиков

Всероссийский экологический форум проходил сразу на нескольких площадках в Кемерове, Новокузнецке и Междуреченске. Ключевой темой стала переработка промышленных и твёрдых коммунальных отходов. В Междуреченске Распадская угольная компания встретила участников форума на стратегической сессии «Рекультивация как вызов».

С начала 2000-х годов в регионе возросли объёмы добычи угля открытым способом, увеличилась и площадь земель, которые нужно восстанавливать.

– Проблема многогранная, и для успешного решения нужно объединить усилия различных специалистов, – отметил доктор биологических наук, директор института почвоведения и агрохимии Российской академии наук Владимир Андроханов. –
В Кузбассе учёные-почвоведы работают над этим уже более 60 лет, разрабатывают разные методы. Сегодня нам не обойтись без современных инновационных инструментов при проведении рекультивации и природоподобных технологий, которые помогут эти земли восстанавливать в комплексе.

Учёные признали малоэффективными применяемые 40-50 лет назад методы рекультивации – например, высаживание на горных отвалах саженцев облепихи. Со временем это не дало тех результатов, к которым стремились. Облепиха хорошо разрослась на склонах, но может способствовать лесным пожарам. Современные подходы в рекультивации предполагают высадку различных видов деревьев, кустарников и даже трав, которые разрастаясь создают многоярусные лесные сообщества.

Чем уникален экополигон на разрезе «Распадский»

На сессии представители угольных компаний поделились своими практиками по восстановлению земель. Экологи Распадской рассказали участникам форума о создании уникального научно-образовательного экополигона на разрезе «Распадский». Проект представили Елена Бобренок, главный специалист по экологическому сопровождению проектов Распадской угольной компании, и Ирина Семина, кандидат биологических наук, директор центра «Геоэкология» СибГИУ.

Олег Токарев, министр угольной промышленности Кузбасса:
Распадская угольная компания – одна из лидеров во внедрении природоохранных программ. Специалисты не просто занимаются рекультивацией, необходимой по закону, а прорабатывают новые научные методики, которые в дальнейшем будут применять на своих землях.
На разрезе «Распадский» обустроены экспериментальные площадки. В 2023 году специалисты высадили здесь 6 тысяч деревьев 13 видов. Среди них – сосна, ель, липа, лиственница и другие.
Цель проекта – отработать ускоренные технологии восстановления промышленных земель с разнообразным видовым составом растительности. Научные исследования по максимальной приживаемости деревьев в различных почвогрунтах экологи Распадской ведут с учёными федеральных и региональных научных центров.

Ежегодно проект расширяется. В этом году на экополигоне установят датчики температурного режима и метеостанции для постоянного мониторинга условий окружающей среды. Специалисты также планируют исследовать возможности поглощения углекислого газа растениями и его баланс на экспериментальных участках в реальных условиях разреза.

– В лаборатории таких данных получить нельзя, – говорит Ирина Семина. – На разрезе свои климатические условия – много солнца и осадков, особенно снега. Нужно посмотреть, как почвы будут трансформироваться в естественной среде. Интересно, как будут развиваться растения, сколько будут поглощать углекислого газа. Мы хотим получить лучшие, экологически и экономически эффективные технологии, которые сможем транслировать на горные отвалы, чтобы они ускоренно зарастали именно в этой уникальной природной массе.
 
Экополигон на разрезе «Распадский» общей площадью в четыре гектара. Елена Бобренок рассказала об уникальном экополигоне, созданном на разрезе «Распадский».
Экополигон на разрезе «Распадский» общей площадью в четыре гектара.
Елена Бобренок рассказала об уникальном экополигоне, созданном на разрезе «Распадский».

Новая аллея у больницы

После обсуждения за круглым столом эксперты и гости экофорума вышли на посадку деревьев. Теперь в Междуреченске стало на один зелёный уголок больше. Вместе с активистами общероссийского движения детей и молодежи «Движение первых» они заложили новую Аллею поколений у Междуреченской городской больницы.

– Эта аллея будет радовать своей красотой и сотрудников больницы, и наших пациентов, – говорит Алишер Баховудинов, главный врач Междуреченской городской больницы. – 
Спасибо, что подарили нам такую замечательную зелёную зону.

Школьники с удовольствием помогали взрослым сажать деревца.

– Мы делаем наш город красивее, а воздух чище, улучшаем экологию, – отмечает Ольга Петренко, председатель «Движения первых» в Междуреченске.
 
На Аллее поколений у Междуреченской городской больницы высадили 28 молодых лип. Около 200 человек поучаствовали в стратегической сессии и высадке новой аллеи в Междуреченске.
На Аллее поколений у Междуреченской городской больницы высадили 28 молодых лип.
Около 200 человек поучаствовали в стратегической сессии и высадке новой аллеи в Междуреченске.

…Обсуждение проблем и лучших практик рекультивации продолжится на международной конференции, которая пройдет в Распадской угольной компании уже в октябре этого года.




Новокузнецк, пр. Курако, 33
Междуреченск, пр. Коммунистический, 27

www.raspadskaya.com/ru
t.me/raspadskaya_ru
vk.com/raspadskaya_mining
 

Реклама. ООО «РУК», ИНН 4253029657

 


Рубрики:

Деловые новости

[29 июня] СУЭК избавилась от энергетических активов
[27 июня] Реконструкция трамвайного маршрута № 10 в Кемерове планируется за 5,3 млрд рублей
[26 июня] В трёх городах Кузбасса построят свыше 150 км газопроводов
[26 июня] С 1 июля в столице Кузбасса запустят новый троллейбусный маршрут
[25 июня] Документы в облизбирком на участие в выборах губернатора Кузбасса подали ещё два претендента

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко