Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[5 августа] Сотрудников кузбасских компаний приглашают на бесплатное обучение основам экспорта
[5 августа] Cервис МегаФона для бизнеса проанализирует эмоции клиентов
[5 августа] Студентки Кузбасской сельхозакадемии стали призёрами на Кубке России по троеборью
[3 августа] Идентичные открытки про Кемерово уже в продаже
[2 августа] «Магнит» совместно с министром сельского хозяйства Кузбасса поздравили победителей «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 19 февраля 2020 

Кузбассу не хватает швей

18 февраля в рамках Кузбасского образовательного форума-2020 прошёл круглый стол «Актуальные вопросы и перспективы развития предприятий легкой промышленности Кузбасса. Подготовка кадров для работы на швейных предприятиях Кузбасса». В дискуссии приняли участие 19 экспертов – представители облправительсва, средних учебных заведений региона и предприятий отрасли.

Круглый стол открыл министр промышленности Кузбасса Леонид Старосвет, он рассказал о ситуации в лёгкой промышленности области. На сегодня лёгкая промышленность региона представлена тремя видами экономической деятельности: текстильное производство, производство одежды и производство обуви и изделий из кожи.

Всего же в сфере текстильной и легкой промышленности работает 191 организация, из которых: 122 – производство одежды, 54 – производство текстильных изделий,  15 – производство кожи и изделий из кожи. На предприятиях заняты порядка 2,4 тысяч человек, что составляет 2,6% от общей численности работающих в обрабатывающем производстве Кемеровской области (94 тыс. человек).

Леонид Старосвет отметил, что по данным Кемеровостата, средняя заработная плата работников в 2019 году в целом по отрасли выросла не на много – всего на 3% по сравнению с предыдущим годом – и составила 13,3 тыс. рублей. Однако на предприятиях легкой промышленности Кузбасса, заявляющих о большей потребности в швеях, таких как ООО «Сибконтекс» (численность 139 человек) и ООО «Швейная фабрика Кедровка» (численность 41 человек), средняя заработная плата в 2019 году составила 34,2  и 24,3 тыс. рублей соответственно.

Также министр промышленности подчеркнул, в настоящее время одной из ключевых для развития предприятий отрасли является проблема подготовки и повышения квалификации кадров. По его словам, специалисты отдела химической и легкой промышленности министерства совместно с кадровыми службами курируемых предприятий провели анализ. Так потребность в таких кадрах, как швея, модельер-конструктор, технолог, портной, на ближайшие три составляет порядка 200 человек. Причём остро не хватает швей – 178 человек. При этом «СибКонТекс», «Кедровка», «Салаир» в ближайшие годы планируют расширение производства и для стабильной работы предприятий, выполнения заказов в срок необходимы квалифицированные швеи (порядка 70 человек в год).

Эта проблема решается совместно с областным департаментом образования и науки: составляется список планируемого количества выпускников средних профессиональных учреждений в соответствии с присваиваемой профессией/квалификацией для работы в швейной промышленности, который направляется на предприятия легкой промышленности.

В 2019 году для работы в швейной промышленности выпустилось 135 человек, из которых швеи – только 66 человек.
Однако по специальности «портные, швеи и обувщики» выпускаются только лица с ограниченными возможностями здоровья, а работодатели сталкиваются с рядом трудностей при работе с такими кадрам. По словам Оксаны Сахаровой, директора кемеровского ООО «СибКонТекс», «коррекционные студенты – это тоже не выход, потому что профессия швея – это очень сложная профессия, это 7 часов надо сидеть и шить. Не каждый просто здоровый человек это состояние выдержит, тем более коррекционный». По итогам круглого стола департаменту образования и науки предложили рассмотреть возможность создания в учреждениях среднего профессионального образования группы по обучению специальности «швея» за счёт бюджетных ассигнований (не из числа лиц ОВЗ).

Однако здесь есть другие трудности. На сегодняшний день рабочие профессии не популярны среди молодёжи. Поэтому было решено разработать план по поднятию престижа профессий лёгкой промышленности.

Светлана Писарева, «Авант-ПАРТНЕР»
 
 

Деловые новости

«« 2020 г. »»
«« февраль »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
Сегодня: 5 Августа 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко