Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[3 августа] Идентичные открытки про Кемерово уже в продаже
[2 августа] «Магнит» совместно с министром сельского хозяйства Кузбасса поздравили победителей «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»
[30 июля] Бизнес Кузбасса может научиться защите от киберугроз
[30 июля] ВТБ в Кузбассе выдает первые кредиты по новой программе семейной ипотеки
[28 июля] Победители премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 17 ноября 2020 

В Парламенте Кузбасса обсудили изменения в патентной системе налогообложения

Сергей Ващенко11 ноября на площадке Парламента Кузбасса прошло онлайн-обсуждение возможных изменений патентной системы налогообложения (ПСН) в регионе. Организаторами выступили комитет по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Парламента Кузбасса и Министерство финансов Кузбасса, модератором – председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Сергей Ващенко.

Модератор сразу напомнил участникам дискуссии, что в этом году уже завершающаяся  работа по формированию бюджета Кузбасса на будущий год осложняется противоэпидемическими ограничениями, принятыми в целом по стране, и сложной ценовой ситуацией на мировом угольном рынке. И плюсом к этим «глобальным вещам» есть и много локальных проблем и ожидаемых перемен, отметил Сергей Ващенко. Одним из таких изменений должны стать корректировки в региональное законодательство о ПСН.

С будущего года единый налог на вмененный доход (ЕНВД) будет отменен, хотя многие предприниматели надеялись на его сохранение. И Парламент Кузбасса тоже выступал за сохранение ЕНВД в 2021 году, чтобы не экспериментировать в такое сложное время, сообщил Сергей Ващенко. Но на федеральном уровне принято решение об отмене, соответственно, на региональном нужны компенсирующие решения, предложения по совершенствованию ПСН, которые, если уж полностью и не компенсируют резкий рост налоговой нагрузки, то хотя бы минимизируют риски, связанные с ним. Председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Парламента Кузбасса Анастасия Панькова отметила актуальность и своевременность темы: «Предпринимателям, ранее платившим ЕНВД, предстоит определиться с новой системой налогообложения уже в декабре. Важно снабдить их всей полнотой информации для принятия оптимального в каждом конкретном случае решения».

Заместитель министра финансов Кузбасса – начальник отдела доходов Минфина Константин Пытченко сообщил, что ЕНВД весьма популярен в Кузбассе, по итогам 2019 года его использовали 27,6 тыс. индивидуальных предпринимателей, которые заплатили такого налога 770 млн рублей. На патентах работает пока 1,5 тыс. предпринимателей с 2,25 тыс. патентов, по которым был выплачен 71 млн рублей в бюджет.

В своём выступлении он представил основные положения областного законопроекта, над которым в настоящее время завершается работа, «в том виде, который позволит в наибольшей степени учесть интересы предпринимательского сообщества, бюджетной системы и региона».

В ходе подготовки законопроекта в Кузбассе поступили предложения муниципалитетов и департамента по развитию предпринимательства, суть которых сводилась к максимально широкому расширению применения патентной системы налогообложения в регионе. Поэтому Минфин Кузбасса предлагает увеличить с 6 до 24 перечень дополнительных видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН.

Кроме того, Константин Пытченко рассказал о новациях, которые были внесены накануне на федеральном уровне в регулирование патентной системы налогообложения проектом федерального закона № 973160-7. Он отметил, что принятые поправки в федеральное законодательство существенным образом повлияют на доработку законопроекта перед его внесением на рассмотрение в Парламент Кузбасса.  

В частности,  предусмотрено расширение базового перечня видов деятельности, подпадающих под патентную систему, с 64 до 80. Плюс к этому субъекты РФ получают право расширять этот список другими видами, за исключением деятельности по производству подакцизных товаров, а также по добыче и реализации полезных ископаемых, розничной торговли  и услуг общественного питания с площадью зала более 150 кв. метров, услуг по перевозке грузов и пассажиров, если в собственности более 20 автотранспортных средств, и некоторых других. Раньше можно было расширять перечень только за счёт сферы бытовых услуг.

Отменены также ограничения по максимальному размеру ПГВД (раньше он был установлен в 5 млн рублей для городов-миллионников и 1 млн – для остальных), и регулирование здесь полностью отдано субъекту РФ.

В ходе второго чтения в законопроект были внесены изменения, которые максимально передают полномочия по регулированию патентной системы на уровень субъекта федерации. Индивидуальные предприниматели без наёмных работников получат также возможность уменьшать стоимость патента на полную сумму страховых взносов за себя, а при наличии работников – на сумму взносов за них, но не более чем на 50%.

В ходе дискуссии не обошлось без замечаний и возражений. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кузбассе Елена Латышенко отметила, что, согласно проведённым в этом году опросам, 53% предпринимателей указывают на снижение финансовых показателей, 24% – на кризис, 8% – на катастрофу. По её словам, бизнес вынужден нести дополнительную нагрузку на противоэпидемические меры (средства индивидуальной защиты, дополнительная дезинфекция и пр.), а покупательский спрос так и не восстановился. В таких обстоятельствах отказ от ЕНВД, который объективно направлен на поддержку малого бизнеса, несёт риски для бизнеса.

Председатель Кемеровского совета по развитию предпринимательства Артем Вильчиков указал, что перечень видов деятельности с учётом его регионального расширения «не дали», тогда как «необходимо широкое информирование предпринимательского сообщества о новой возможности перехода с ЕНВД на патент». Член кемеровского совета Елена Мосиевская обратила внимание, что «послабления» в виде патента предлагаются лишь индивидуальным предпринимателям, а для организаций, ООО, которых насчитывается около 5 тысяч в Кузбассе, никаких видов поддержки в связи с переходом на упрощённую и общую систему не предусмотрено. Тогда как для них налоговая нагрузка вырастет не менее чем в 2,5 раза. Сергей Ващенко согласился рассмотреть предложения совета, попросив предоставить их в письменном виде с аргументами в пользу того или иного решения вопроса.

«Наш комитет по вопросам предпринимательства и инноваций Парламента Кузбасса внимательно следит за планируемыми изменениями патентной системы налогообложения, – отметила в заключение Анастасия Панькова. – Последние новости на эту тему должны обрадовать плательщиков данного режима и тех, кто только планирует оформить патент для своего бизнеса. По моему мнению, предложенные изменения позволят сделать патентную систему более популярной».
 
«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2020 г. »»
«« ноябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Сегодня: 4 Августа 2021

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко