Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[28 июня] ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ! Медицинский центр «Мегаполис»
[27 июня] Геймдизайн и кибербезопасность: Goodline делится опытом
[24 июня] Каждая пятая атакованная хакерами компания получила финансовый ущерб
[23 июня] «Хорошее зрение»: специально для детей
[22 июня] «Идентичный Кемерово» побывал на дне рождения динозавра


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Деловые новости

 12 января 2022 

Акционеры «Евраза» одобрили выделение «Распадской»

На внеочередном собрании 11 января акционеры компании EVRAZ plc одобрили разделение бизнеса путем выделения из него угольного сегмента — междуреченского ПАО «Распадская». Оно должно пройти через четыре месяца.

Как сказано в сообщении компании, «совет директоров и менеджмент «Евраза» провели всесторонний анализ преимуществ и способов выделения ПАО «Распадская», чтобы быть уверенными» в том, что оно «будет соответствовать долгосрочным интересам акционеров «Евраза», сотрудников, клиентов и других заинтересованных лиц».

В результате выделения появятся два разных бизнеса c публичным статусом и ведущими позициями в своих областях. В качестве преимуществ выделения в сообщении указаны: повышение прозрачности деятельности по достижению целей устойчивого развития, индивидуальное распределение капитала (каждый бизнес сможет определять инвестиционную стратегию развития и приоритеты), независимая стратегия развития для ПАО «Распадская», дифференцированное ценностное предложение («позволит создать ясную и сфокусированную историю инвестиционной привлекательности для «Евраза» как производителя стальной, железорудной и ванадиевой продукции», для «Распадской» - как ведущего производителя металлургического угля).

В материалах «Евраза» по выделению в качестве даты его проведения с передачей акций «Распадской» из собственности «Евраза» в собственность его акционеров указано 7 апреля 2022 года. Предполагается распределение 90,9% акций «Распадской», которыми непосредственно владеет «Евраз», между его акционерами. Основные из них (Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов), владеющие в настоящее время 57,61% акций компании, получат 53,72% акций «Распадской».

На долю «Распадской» в бизнес «Евраза» приходится 10% выручки из 9,8 млрд долларов (в 2020 году), 18% EBITDA в 2,2 млрд и всего 5% корпоративного долга в 3,3 млрд долларов (на 30 июня 2021 года). «Распадская» характеризуется как лидер российского рынка коксующегося угля с 21 млн тонн годовой добычи (в 2020) из 91 млн по всей России. Из всех поставок угля «Распадской» 46% идет на экспорт, 39% - на предприятия «Евраза», 15% - прочим российским потребителям.

Напомним, что о выделении угольного бизнеса из своего состава «Евраз» объявил год назад сразу после того, как прошла консолидация угольных активов в одной компании (подробнее).

«Авант-ПАРТНЁР»
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Деловые новости

«« 2022 г. »»
«« январь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Сегодня: 1 Июля 2022

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

 

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко