Новости компаний
[27 марта] «Уголь России и Майнинг-2023»: «Шире, чем Кузбасс! Глубже, чем Уголь!»
[27 марта] Кузбасская ТПП в статусе НОКЦ – участник Межгосударственной программы СНГ
[23 марта] «Програнд» запустил особые условия кредитования для своих клиентов
[22 марта] «Ростелеком» внедряет интеллектуальную транспортную систему в Новокузнецке
[22 марта] МегаФон запустил Private LTE на крупнейшем Удоканском месторождении меди

Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
|
← 2 декабря 2022 →
«Истокскому» не дали земли под угледобычу Седьмой арбитражный апелляционный суд 29 ноября отклонил жалобу новокузнецкого ООО «Разрез «Истокский» на решение кемеровского арбитража по иску разреза об оспаривании отказа в переводе земли под добычу угля и об обязании провести такой перевод. С постановлением апелляционного суда решение первой судебной инстанции от 20 сентября полностью вступило в силу.
Разрез обратился в арбитражный суд Кемеровской области в апреле 2022 года с иском о признании незаконным решения правительства Кузбасса от 27 декабря прошлого года об отказе предприятию «в переводе земель в иную категорию и в рассмотрении ходатайства о переводе участков из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, и обязании принять акт о переводе земель». Еще в ноябре 2020 года «Истокский» направил ходатайство в областное правительство о переводе 82 земельных участков в Промышленновском округе из категории сельскохозяйственного назначения в категорию земли промышленности, энергетики и транспорта. Но лишь в январе 2022 года разрез получил отказ и возврат ходатайства, после чего обратился в суд. Иск был мотивирован тем, что отказ был вынесен на основании проекта генерального плана, срок рассмотрения ходатайства был нарушен, при отказе был использован отчет образовательного учреждения, что является недопустимым доказательством.
Правительство указало на правомерность возврата ходатайства о переводе в связи с утверждением генерального плана Промышленновского муниципального округа, длительный срок рассмотрения объяснило соблюдением необходимых административных процедур, а требование истца об обязании принять акт о переводе оценило как неправомерное. Администрация округа сослалась на большое число краснокнижных животных и растений на землях под перевод и на планы вместо недропользования создать в округе «особо охраняемую природную территорию местного значений и иную рекреационную зону».
При этом в июле этого года областное правительство, как следует из решения кемеровского арбитража, своим письмом в адрес разреза отозвало уведомление от 27 декабря 2021 года об отказе, и затем, рассмотрев ходатайство о переводе 2 сентября 2022 год, все равно отказало. А поскольку иск был об оспаривании уже отозванного решения, суд отказал «Истокскому». Апелляционная инстанция это решение поддержало.
ООО «Разрез «Истокский» принадлежит лицензия на добычу на участке недр Истокский (запасы 79 млн тонн угля марок Т и А), расположенном в 2-4 км от сёл Усть-Тарсьма, Окунево и Уфимцево Промышленновского округа. Первоначально эту лицензию в марте 2012 года приобрёл разрез «Киселёвский», а в ноябре 2013 года она была переоформлена на разрез «Истокский», оставшийся в составе и под управлением ХК «СДС-Уголь», которая и готовила планы освоения участка. Однако, строительство разреза неоднократно откладывалось, а в 2018 году губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заявил, что разработки угля в Промышленновском районе не будет. В мае 2019 года «СДС-Уголь» вышел из числа участников «Истокского». Новым владельцем 50% в нём стало новокузнецкое ООО «Холдинговая угольная компания» (ХУК). Сейчас у ХУК 95% «Истокского», а сама компания в настоящее время на две трети принадлежит киселевскому ООО «Регион-Строй» (100% у Романа Пузанова (подробнее)), занятому добычей золота, а на треть московскому ООО «КН-Инвест» (100% у Артема Назарова), которое также владеет 5% «Истокского» напрямую.
Игорь Лавренков, «Авант-ПАРТНЁР»
|
Деловые новости
Видеоинтервью

Рынки/отрасли
Поиск по сайту
|