Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 мая] Райффайзенбанк официальный партнер премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[11 мая] Микрокредитная компания Государственный фонд поддержки предпринимательства Кузбасса партнер премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»
[30 апреля] ВТБ: спрос россиян на авиабилеты в преддверии майских праздников вырос на четверть по сравнению с 2019 годом
[29 апреля] Кузбассовцы ищут ресурсы для развития мозга: рейтинг популярных онлайн книг от МегаФона
[28 апреля] Сделай по-кемеровски: проект “Идентичный Кемерово” презентовали креативному сообществу


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 2 от 18.02.2021

Кристина Шинкарюк: «Наша основная задача – оказывать помощь предпринимателям быстро и эффективно»

Кристина ШИНКАРЮКЦентр «Мой бизнес» отработал в Кузбассе неполный год, но несмотря на столь короткий срок мало найдётся в регионе предпринимателей, кто в течение прошлого года по какому-нибудь вопросу не сталкивался с его деятельностью. О запуске работы в разгар пандемии, о том, что удалось сделать в этот сложный период и о планах на 2021 год «А-П» рассказала директор Центра «Мой бизнес» Кристина ШИНКАРЮК.

– Кристина Викторовна, Центр начал свою работу меньше года назад. В это время все уже знали про коронавирус, и во многих регионах были введены жёсткие меры Вы понимали трудности, с которыми столкнётесь при работе в такой период?
 
– Центр «Мой бизнес» в регионе как раз был создан для помощи предпринимателям. Подобные Центры по всей России функционируют благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», направленному на всестороннее улучшение предпринимательского климата. Сейчас, оглядываясь назад и вспоминая все события уходящего года, понимаю, как вовремя появился Центр, ведь это единая площадка, объединяющая организации инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.
 
Мы оперативно организовали «горячую линию» для предпринимателей, разъясняли все меры поддержки и налоговые послабления, которые государство предоставляет бизнесу. Информационные услуги стали очень востребованы, наши специалисты дали сотни консультаций по вопросам получения льготного финансирования, помощи предпринимателям из пострадавших отраслей, субсидиям и беспроцентным кредитам.
 
Как показал этот год – трудности нам не страшны. Собрана сильная команда специалистов. Наша основная задача – оказывать помощь предпринимателям быстро и эффективно. И мы с ней справляемся, насколько это возможно в создавшихся условиях.

– А всё-таки, что было самым сложным? 
 
– Конечно, год выдался непростой, возникло множество ограничений, вызванных эпидемиологической обстановкой. Мы постарались выстроить свою работу таким образом, чтобы предприниматели получали максимальную поддержку от государства – от консультаций до финансовой помощи.
 
Отсутствие личного общения с заявителями, которое продлилось довольно долго – это был ограничивающий фактор, но мы сразу начали работать в онлайн, другой альтернативы не было. Все коммуникации с предпринимателями настроили на удалённый режим, мероприятия проводили в формате вебинаров. 
 
Мы понимали, что из-за большого потока информации, предприниматели могут быть дезинформированы, и очень важно было оперативно давать людям актуальную информацию, поэтому в текущем режиме на постоянной основе были организованы онлайн встречи с представителями УФНС и Роспотребнадзора, чтобы информировать предпринимателей о самых последних изменениях и необходимых действиях.

– Было ли что-то, что давалось вашей команде проще всего?
 
– Любой кризис всегда приносит перемены, и просто ничего не давалось. Все начали адаптироваться под возникшие обстоятельства: и мы, и бизнес-сообщество. И то, что начиналось практически в режиме форс-мажора, выстроилось в нормально функционирующую постоянную коммуникацию как с действующими предпринимателями, так и с теми, кто только хочет ими стать, а также с самозанятыми. Все они могут обратиться к нам по любому вопросу ведения бизнеса и получить консультацию.
 
Также на базе Центра «Мой бизнес» работает приёмная бизнес омбудсмена, где предприниматели могут подать обращение, пригласить бизнес омбудсмена для участия в проверке в целях соблюдения своих прав и законных интересов при проведении контрольных мероприятий уполномоченных органов власти.
 
Нам за этот год удалось построить рабочую коммуникацию для решения нашей основной задачи. И может быть, в этом смысле, нам будет чуть проще.

– За это время Центр провёл огромное количество мероприятий, обучений и конференций. Какие из них вы считаете самыми важными? 
 
 
– Обучение основам бизнеса очень важно, финансовая грамотность обязательна! Обучение предпринимательству и его популяризация – часть национального проекта по поддержке малого бизнеса. В 2020 году бесплатное обучение на программах Центра «Мой бизнес» в Кузбассе (аккредитованных Министерством экономического развития РФ) прошли 1875 человек. Особенно отмечу две обучающие программы – «Азбука предпринимателя» о создании бизнеса с нуля и «Школа предпринимательства» о развитии бизнеса. 
 
В рамках национального проекта, направленного на вовлечение в предпринимательскую деятельность молодёжи в возрасте 14-17 лет, центром «Мой бизнес» в Кузбассе реализован онлайн проект (школа) «Развитие молодёжного предпринимательства», который помог школьникам получить навыки для ведения своего дела, востребованные в современной экономике. Более 900 юных лидеров прошли обучение и познакомились с бизнес-процессами. 
 
Все записи вебинаров и полезную информацию для бизнеса мы аккумулируем и храним на своем сайте moibiz42.ru, предприниматели могут воспользоваться этой базой знаний в удобное для себя время.
 
– 2020 год был очень непростым. И о проблемах все знают и говорят, но вот какие возможности появились у предпринимателей в 2020 году? 
 
– Одно из существенных нововведений – это применение нового налогового режима для самозанятых граждан на всей территории Российской Федерации. Он начал действовать в Кузбассе с 1 июля текущего года и к концу года 12 тысяч человек стали самозанятыми, сейчас эта цифра уже превысила 15 тысяч. Средний прирост составляет около 500 новых плательщиков налога на профессиональный доход в неделю или около 70 таких налогоплательщиков в день. Свои услуги и консультации Центр «Мой бизнес» стал предлагать самозанятым с самого первого дня старта работы по этому налоговому режиму. Для самозанятых граждан создали оперативный чат в Telegram, который так и называется «Самозанятые Кузбасса».
 
Все бизнесы начали адаптироваться под возникшие обстоятельства: продавать онлайн, работать на доставку. Сейчас все уже думают наперед. В 2020 году в Центре «Мой бизнес» 2600 человек получили консультации по ведению бизнеса, на адресную поддержку по акселерации бизнеса, в том числе из пострадавших во время пандемии отраслей было направлено 38 миллионов рублей.
 
Мы анализируем тренды непрерывно, смотрим, как меняется законодательство, доводим актуальную информацию до бизнес-сообщества.

– Что было сделано в Кузбассе благодаря работе центра «Мой бизнес»? 
 
– Сегодня развитая инфраструктура поддержки бизнеса Центра «Мой бизнес» в Кузбассе предлагает около 300 различных услуг и консультаций, возможностей для обучения, финансовой поддержки, форм содействия в развитии инвестиционного и экспортного потенциала. 
 
Положена традиция на проведение встреч бизнеса с надзорными органами и уполномоченным по защите прав предпринимателей, участники могут задать интересующие вопросы представителям налоговой службы и Роспотребнадзора.  В прошлом году открыли общественную приемную бизнес омбудсмена на базе центра, где проходят регулярные приёмы. 
 
В прошлом году мы впервые стали организаторами регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России». 
 
Не осталась в стороне тема поддержки женщин с детьми. Мы считаем хорошим результатом, что 40 женщин, воспитывающие несовершеннолетних детей, прошли обучение по программе «Мама – предприниматель». Эта программа проходила третий раз в регионе, но впервые не в городе Кемерово, а в Гурьевске.
 
В октябре начал работать Центр бизнес-наставничества. Это отличный проект, его результаты превзошли наши ожидания. Более двух тысяч кузбассовцев стали участниками проекта по бизнес-наставничеству, из них 52 открыли своё дело, более 300 человек трудоустроены.
 
Впервые в Кузбассе, для ребят 14-17 лет прошла «Онлайн школа Мой бизнес. Кузбасс», где более 900 участников со всего региона прошли обучение азам предпринимательской деятельности: помимо занятий с опытными федеральными тренерами с ребятами работали действующий предприниматели со всей России – рассказывали свои истории становления в бизнесе. По итогам все участники получили сертификат о прохождении курса, а самые активные получили ценные призы – наушники, «умные» часы, электронные книги.
 
Одним из ярких событий ноября стало проведение «Всемирной недели предпринимательства» в Кузбассе, в её рамках каждый день проходило бизнес мероприятие, например впервые в Кузбассе провели региональный кубок чемпионата Global Management Challenge. Провели не новый, но оригинальный формат – стендап вечер, пригласили предпринимателей выступить и рассказать о своих провалах и успехах, здорово что предприниматели готовы выходить из зоны комфорта и делиться предпринимательским опытом, который их многому научил. 
 
И ещё множество мероприятий, которые помогли кузбасским бизнесменам не оставаться один на один со своими проблемами, помогли найти новые идеи, выйти из сложной ситуации, найти единомышленников и партнёров, а также верного друга в вопросах поддержки бизнеса в лице Центра «Мой бизнес» в Кузбассе. 

– Какими результатами Вы гордитесь? 
 
– Наши результаты – это в первую очередь успехи предпринимателей региона, которым был оказан широкий перечень услуг центра в виде финансируемых услуг – информационные кампании, продвижение товаров и услуг, разработка бизнес-планов, помощь в размещении продукции на маркетплейсах, торговых интернет-площадках. Услуга по сертификации продукта позволила многим предпринимателям строить планы на будущее. Ведь сертификация нужна для того, чтобы документально и с помощью независимых экспертов подтвердить безопасность продукции и ее высокое качество. 
 
Очень много внимания в Центре «Мой бизнес» было направлено на кластерное развитие и поддержку его участников. В качестве наиболее ярких примеров реализации кластерных инициатив субъектов МСП в 2020 году можно назвать:
 
- участие 4 туроператоров Кузбасса в формате коллективного стенда в международном туристическом форуме-выставке «Отдых 2020» в г. Москве;
 
- участие 3 представителей Агропромышленного кластера (ООО «Солнечные дары» из г. Прокопьевска, ООО «Астронотус» и ПО СК «Алатау» из г. Кемерово) в международной продовольственной выставке «Петерфуд-2020» (г. Санкт-Петербург);
 
- организация работ по сертификации 4 кузбасских фермеров, участников кооператива «Калина-Малина» на соответствие стандартов органического земледелия;
 
- проведение рекламно-информационных туров, воркшопов и онлайн-бизнес-миссий по презентации туристических возможностей Кузбасса и туристских продуктов субъектов МСП, реализуемых на территории пгт. Шерегеш, Эко-комплекса «Танай», г. Мариинска, г. Новокузнецка, г. Кемерово и др. представителям туристического бизнеса из г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, г. Ярославля, г. Екатеринбурга, г. Новосибирска, г. Иркутска и г. Красноярска.
 
- брендирование, разработка бизнес-плана и маркетинговой стратегии проекта Туристического центра нового сектора Д (в единой зоне катания Шерегеш);
 
- брендирование, разработка бизнес-плана для Фонда развития моногородов проекта строительства Детского оздоровительного лагеря «Город Героев» на территории курорта Шерегеш;
 
- разработка маркетинговой стратегии продвижения и бизнес-плана по развитию туристического комплекса «Ашмарино» с гостиницей «Лесная сказка» в Новокузнецком районе.
 
Если говорить о наших результатах в цифрах, то это сразу несколько высоких показателей. Дали 18 000 телефонных и онлайн консультаций, более 3000 человек получили консультации по вопросам ведения бизнеса, 2200 человек посетили образовательные мероприятия, организованным центром «Мой бизнес». А ещё более 10 000 кузбассовцев в рамках популяризации предпринимательской деятельности больше узнали о бизнесе и возможности начать своё дело в регионе. 

– Каким Вы видите 2021 год для предпринимателей Кузбасса и для центра «Мой бизнес»? 
 
– В 2021 году перед нами стоит цель сформировать на уровне региона, а затем и объединиться в единую федеральную экосистему развития малого бизнеса и частной предпринимательской инициативы. 
 
Также в этом году мы планируем создать пакетные продукты поддержки для бизнеса. Данная идея связана с тем, что многие предприниматели не всегда могут чётко сформулировать потребность в направлении господдержки. Среди готовы пакетов услуг по поддержке бизнеса им будет проще разобраться, уменьшится срок предоставления услуги и будут чёткие критерии качества и объём услуги. 
 
Будем работать с бизнесом, который уже готов к упаковке собственной франшизы, для того чтобы наш бизнес был известен за пределами региона. Кроме того, продолжим лучшие практики прошлого года и постараемся сделать деловую жизнь бизнесменов Кузбасса интересной и практикоориентированной.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[14 мая] В Кемерове к началу зимы продлят бульвар Строителей
[14 мая] «Стройсервис» направил 650 млн рублей на закупку новой техники Liebherr
[14 мая] «Томская Писаница» обзавелась стругом через привлечение к административной ответственности
[14 мая] Роснедра окончательно проиграли шахте «Лапичевская» спор о возвращении лицензии
[13 мая] Конкуренция за кадры в Кузбассе выросла до максимума

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко