-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 01.09.2008

НАЧАЛО ЭПОХИ УДАЧ

 Прошлый год можно охарактеризовать как один из самых удачных в развитии промышленности Кузбасса за последнее десятилетие. К тому же он стал первым в новой эре угольной отрасли – эпохе повышенного спроса и высоких цен на уголь. Ценовой подъём стартовал в середине прошлого года и не останавливается до сих пор. Особенно впечатляющим, практически четырехкратным, стало увеличение цены коксующегося угля. И прогнозируется её дальнейший рост, ведь угля не хватает и на мировом рынке, и в России. Металлургия продолжает стабильно расти, а добыча коксующегося угля после аварий на шахтах «Южкузбассугля» в прошлом году и в свете последних тотальных проверок Ростехнадзора в этом году отстаёт от спроса.

 

БОЛЬШИЕ СТАНОВЯТСЯ БОЛЬШЕ

Как и три предыдущих года, угольная промышленность Кузбасса добавила в прошлом году очередные семь с небольшим миллионов тонн угля. Относительный прирост, конечно, стал меньше, зато налицо стабильность развития отрасли. 

 

Таблица №1. предприятия с самыми
большими приростами по добыче в 2007 году
 
Наименование
компании
Прирост (в млн. тонн)
Добыча (млн. тонн)
Темпы роста в %
2006
2007
Распадская угольная компания
2,94
10,612
13,55
27,7
УК Кузбассразрез-уголь
2,05
44,13
46,18
4,66
УК Южный Кузбасс
1,48
17,013
18,5
8,7
СУЭК
1,28
27,73
29,01
4,6
Группа "Белон"
1,227
3,156
4,383
38,9
СДС-Уголь
0,937
9,038
9,975
10,4
Сибуглемет
0,633
11,51
12,54
9
Филиал "Северсталь-Ресурса"
0,605
2,535
3,14
23,90
Талдинская горнодобывающая компания
0,537
2,847
3,384
18,9
10 
Шахта "Тагарышская"
0,492
0,434
0,926
133,4
 
Весь Кузбасс
7,44
174,318
181,76
4,27
Источник: ЦДУ-ТЭК Министерства промышленности и энергетики РФ,
департамент ТЭК администрации Кемеровской области, данные компаний

В отличие от 2006 года, рост прошлого года обеспечили в основном крупные угольные компании (см. таблицу №1). Два года назад в десятке самых быстрых было пять сравнительно небольших компаний и отдельных предприятий: шахта «Колмогоровская-2», «Асфальтобетонный завод» (АБЗ), разрез «Южный», «Стройсервис», шахта «Тагарышская» (управляется «Южкузбассуглём», но учитывается отдельно, т.к. на 50% принадлежит Магнитке), «Сибэнергоуголь». В прошлом году среди тех, кто обеспечил самые высокие приросты, осталась только шахта «Тагарышская».

Конечно, довольно высокие приросты, порядка 200-400 тыс. тонн, сохранили и некоторые малые компании – «Стройсервис», «Сибэнергоуголь», АБЗ. Но значение этого роста стало несколько меньше. И, очевидно, что вклад малых компаний в общекузбасский рост будет сокращаться. Тенденции в развитии угольной отрасли таковы, что в условиях бурного роста цен, дефицита вагонов и недавних ограничений на перевозку угля большегрузными автомобилями, лучшие шансы на увеличение добычи в значительных объёмах сохраняют в первую очередь крупные компании. Те, у кого есть собственная погрузочно-транспортная инфраструктура, кто может позволить себе многомиллиардные вложения в строительство новых и расширение существующих производств, обновление техники и оборудования. 

 

ГЛАВНЫЕ ПО ВЛОЖЕНИЯМ

Лидеры роста первенствуют и по размерам произведенных капитальных вложений (см. таблицу №2 и схему). За исключением «Южкузбассугля», который в прошлом году сократил добычу из-за аварий на двух ведущих шахтах, все остальные крупнейшие инвесторы угольной отрасли Кемеровской области отметились и высоким уровнем прироста добычи. Судя по всему, такой расклад сохранится. На долю шестёрки крупнейших инвесторов приходится около двух третей капитальных вложений в отрасль.

И дело не только в том, что добывать уголь становится всё дороже – высокий спрос на оборудование вызвал его подорожание, отрасли не хватает кадров, проектировщиков, подрядчиков. Малым компаниям эти проблемы решать сложнее, у них меньше ресурсов. Важнейшей предпосылкой для успешного роста в течение длительного времени является также наличие значительных запасов. А их непросто купить, зачастую даже наличие средств не решает эту проблему (см. об этом подробнее РЕЙТИНГ НЕДРА). 

 

Таблица 2. Вложения в основной капитал В угольной промышленности Кузбасса
 
 
2006 (в млрд. рублей)
2007 (в млрд. рублей)
темпы роста (в %)
1
УК Кузбассразрезуголь
5
6,3
26
2
Группа "Белон"
2,54
4,95
95
3
УК Южный Кузбасс
4,85
4,57
-5,77
4
СУЭК
2,516
4,4
75
5-6
Южкузбассуголь
4,5
3,33
-26
5-6
Распадская угольная компания
н.д.
3,354
 
 
Всего по Кузбассу
37,7
42
11,4
Источник: департамент ТЭК администрации Кемеровской области

 

 

Тем не менее, в число лидеров угольного роста Кузбасса, а также по общему объёму добычи, в скором времени может войти «Кузбасская топливная компания», построившая разрез «Виноградовский-2» в мае нынешнего года. Очевидно, добавят оборотов угольные активы группы «Кокс», новая шахта которой – «Романовская-1» – начала работать в конце прошлого года. Недавно образованная угольная компания «Заречная» за счет модернизации шахты «Алексиевская» 

(бывшее «Ленинское шахтоуправление») и строительства шахты «Карагайлинская» также может войти в число лидеров и по темпам роста, и по размеру добычи. Сохранит свои позиции в числе лидеров роста и группа «Белон», которая ввела в строй в этом году первую очередь разреза «Новобачатский» и шахту «Костромовская». 

На подходе – новые добычные мощности «Распадской угольной компании» (шахта «Распадская-Коксовая»), барнаульского «ЮКАС-Холдинга» (разрез им. Черемнова), «Южкузбассугля» (шахта «Ерунаковская-8», модернизация шахты «Алардинская»), «Южного Кузбасса» (вторая очередь шахты «Сибиргинской», расширение мощностей шахты «Ольжерасская-Новая»). В планах СУЭК на этот год добавить ещё 3 млн. тонн годовой добычи уже существующими предприятиями. 

Через два-три года новые мощности намерены ввести холдинг «Сибуглемет», всё тот же «Южный Кузбасс», у которого к тому же амбициозные планы по расширению обогатительного сегмента и строительству новых транспортных мощностей, группа «Кокс», возможно, Новолипецкий меткомбинат. Планируют удвоить добычу угля Талдинской горнодобывающей компании (бывшая «РОСА Кузбасс», а еще раньше – «Ерунаковская угольная компания») её новые собственники, купившие компанию в августе прошлого года. Таким образом, «второй» Кузбасс приобретает зримые очертания.

 

КАЧЕСТВА РОСТА

Для современного экономического развития важен не просто рост, но и его качественные характеристики, главная из которых – усиление конкурентоспособности на современном рынке. Её могут поддерживать только технологически успешные производства, с обновленным современным оснащением, подготовленными квалифицированными работниками, точной рыночной ориентацией выпускаемой продукции. Как и во многих других отраслях, в угольной промышленности высокое качество роста определяется не только показателями инвестиционной активности или приростами добычи, но и производительностью труда. 

Сейчас уже не считается, хотя в своё время это было практически естественной точкой зрения, что отрасль должна дотироваться из государственной казны, и производительность труда в этом случае не имеет значения. Сегодня все без исключения угольные компании Кузбасса уделяют улучшению этого показателя пристальное внимание. Результат, конечно, у всех разный, но подход и тенденция показательны.

Поэтому неслучайно, численность занятых в угольной отрасли и рост объёмов производства давно движутся по разным траекториям: занятость идет вниз, сокращается, а производство растет. В 1998 году в отрасли было занято 156 тыс. человек, в 2002 году – 133 тысячи, в прошлом году – 125 тысяч, сокращение, таким образом, за 10 лет составило 20%. При этом производительность труда на одного занятого в месяц выросла в 2,1 раза, с 83 тонн в 1998 году, до 123 тонн в 2002 году и до 174 тонн в прошлом году. 

Увеличение производительности налицо, хотя по-прежнему этот показатель очень разный на разных предприятиях. В первую очередь, его рост обеспечивается вводом в строй современных производств, заметно отличающихся в лучшую сторону от старых шахт и разрезов. Именно новые предприятия задают тон в соревновании самых производительных, демонстрируя не просто повышенную, а очень высокую, к тому же ещё и растущую производительность труда (см. график). 

Так шахтоуправление «Котинское» вплотную подошло к гроссмейстерскому для российских угольщиков уровню производительности труда в 1000 тонн на одного работника (шахты США и Австралии стандартно работают на этом уровне и выше). В прошлом году на этой шахте добывалось уже 938 тонн в месяц против 889 тонн по итогам 2006 года. На 44% выросла производительность труда на еще одном предприятии современной эпохи угольной индустрии Кузбасса – на шахте №7 – с 433 тонн до 624 тонн. Неплохие показатели производительности и у других лидеров – от 350 тонн до 550 тонн. Причём шахты не отстают, и даже опережают разрезы по производительности.

В итоге, в списке самых производительных угольных предприятий Кузбасса девять, построенных в современную эпоху (кроме Талдинского угольного разреза). Такой расклад вряд ли поменяется, а конкуренция в сфере производительности труда будет только обостряться по мере ввода в строй новых современных добывающих мощностей. 

 


Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко