Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 августа] Идентичные открытки уже можно купить в Кемерове
[2 августа] «Магнит» совместно с министром сельского хозяйства Кузбасса поздравили победителей «Авант-ПЕРСОНЫ 2021»
[30 июля] Бизнес Кузбасса может научиться защите от киберугроз
[30 июля] ВТБ в Кузбассе выдает первые кредиты по новой программе семейной ипотеки
[28 июля] Победители премии «Авант-ПЕРСОНА 2021»


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 28.05.2021

Упор на градостроительство и развитие территорий

Весной 2021 года в центре законодательной деятельности в регионе оказались вопросы городского развития и благоустройства. Кузбасс обзавёлся даже отдельным законом о благоустройстве территорий, который установил единые правила градостроительства и ответственность за их нарушение. Плюс к этому именно парламент региона инициировал проведение областного форума по проекту «Формирование комфортной городской среды», призвав общественность к активному участию в решении проблем городского благоустройства. Среди изменений в местном и региональном регулировании стоит упомянуть отмену некоторых мер поддержки товаропроизводителей в сфере АПК и изменения в регулировании рекламных конструкций и наружнего оформления бизнеса в Кемерове.

Благоустройство узаконили

На 19-м и 20-м заседаниях Законодательного Собрания Кузбасса в двух чтениях был принят региональный закон «О градостроительстве, комплексном развитии территорий и благоустройстве Кузбасса». Как пояснил на заседании 31 марта председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров, до сих пор в регионе действовали несколько законов, регулирующих разные аспекты градостроительства, комплексного развития территорий и благоустройства. «Новый закон позволит их объединить. А также урегулировать многие спорные вопросы с помощью чётких и понятных правил. Важно и то, что в законе предусмотрена ощутимая ответственность за их неисполнение. Новые требования помогут привести Кузбасс в порядок».

Новый закон предусматривает эффективный механизм регулирования отношений, связанных с градостроительной деятельностью, комплексным развитием территорий, определением границ прилегающих территорий. Он также регулирует правила благоустройства территорий и определяет предельные сроки, на которые могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

За основу был принят региональный закон «О градостроительной деятельности». Его текст был переработан и расширен совместно с главным управлением архитектуры и градостроительства Кузбасса и правовым управлением администрации правительства Кузбасса. Изменения в законе о градостроительстве будут касаться нового развития территорий

В начале апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на пресс-конференции «900 дней. Новый этап развития» прокомментировал «А-П-Р» проект закона «О градостроительстве, комплексном развитии территорий и благоустройстве Кузбасса». По его словам, изменения будут касаться нового развития территорий. «Мы сейчас приводим в порядок существующий закон и вносим туда необходимые изменения. В новом законопроекте будет прописано как будут строиться, какой должен быть подход к этим территориям. Важно, чтобы жить в Кузбассе было комфортно».

Он сообщил также, что в Кузбассе создаётся цифровая программа, которая поможет контролировать развитие территорий. «Программа будет публичной – доступной для всех людей. Инвесторы смогут выбрать на этом плане интересующие их участки для того, чтобы инвестировать туда деньги, но строительство будет происходить строго в соответствии с градостроительным планом. Помимо этого, мы также в режиме реального времени сможем контролировать строительство разных объектов».

В середине апреля градостроительство и благоустройство обсудили в областном парламенте на форуме депутатов и общественности «Формирование комфортной городской среды». Таким образом, городское благоустройство из кампании было признано регулярной работой, ориентированной на запросы населения.

Министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Олег Ивлев сообщил на форуме о вложении 4,12 млрд рублей в городское благоустройство в регионе в 2017-2020гг. Эти средства были выделены из федерального и областного бюджетов, что позволило по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» благоустроить в Кузбассе 230 общественных пространств и 1?398 дворовых территорий. По данным министра, с 26 апреля до 30 мая в 19 городских муниципалитетах региона с населением свыше 20 тыс. человек каждый запланировано онлайн-голосование на платформе za.gorodsreda.ru для выбора благоустройства общественных пространств в 2022 году. Таким образом, жители региона сами решат, какие общественные пространства будут отремонтированы в будущем году. 15 марта на федеральную платформу были внесены данные по всем 19 муниципальным образованиям, для голосования были отобраны 105 объектов. Из них можно выбрать 45 общественных территорий, подлежащих благоустройству в следующем году. 8 апреля все объекты прошли федеральную модерацию. Карточки объектов по всем 19 муниципалитетам были открыты для голосования с 26 апреля. Голосование продлится по 30 мая включительно, в нём смогут принять участие все желающие жители Кузбасса старше 14 лет.

Как сообщил на форуме в парламенте Кузбасса глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, в ходе реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Новокузнецке в 2018-2020гг. было благоустроено 9 общественных пространств общей площадью 26,6 га и стоимостью 451,2 миллиона рублей. В нынешнем году планируется благоустройство 8 общественных пространств стоимостью 62,8 млн рублей и 80 дворов стоимостью 243 млн. Он заявил также, что в планах городских властей обновить 500 остановок общественного транспорта с заменой на прозрачные павильоны стоимостью 100 тыс. рублей каждый и провести реформу общественных парковок. Они, по его словам, эксплуатируются бесполезно и с большими нарушениями. Реформа предполагает формирование в несколько этапов парковочных пространств с упорядочением на них движения, с освобождением от брошенных автомобилей.

Заместитель главы Кемерова Дмитрий Березовский сообщил, что в областном центре за время реализации проекта было благоустроено 11 общественных пространств на сумму 589 миллионов рублей, сейчас в городе идёт выбор новых объектов для благоустройства, и  ожидается также реконструкция горсада за счёт его арендатора. В Прокопьевске, как сообщил его глава Андрей Мамаев, за 3 года было реконструировано 7 общественных пространств и 143 двора, план на 2021 год предполагает ремонт 70 дворовых территорий и 3 общественных пространства. В Белове за 3 года было благоустроено 6 общественных территорий на 189,8 миллиона рублей. В Междуреченске в этом году запланировано благоустройство 4 общественных пространств и 12 дворов (33,6 млн рублей затрат). Масштабные работы предусмотрены возле строящегося спортивного комплекса с бассейном в Западном районе Междуреченска, кроме того, предусмотрено благоустройство пешеходной зоны на проспекте Строителей и набережной в Восточном районе.

Бюджетный рост

На заседании 31 марта депутаты Законодательного собрания приняли закон об изменениях в областной бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023гг., увеличении расходов и доходов в текущем году на 3 млрд рублей. Как сообщил, представляя изменения, первый заместитель председателя областного правительства – министр финансов Игорь Малахов, «основные корректировки бюджета обусловлены увеличением поступлений в доходную часть межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и их направлением на соответствующие расходы». Общий объём доходов и расходов при этом увеличен на 3 млрд 5 млн рублей, до 151,4 млрд и 167,5 млрд рублей, соответственно, дефицит бюджета остался без изменений – 16,08 млрд рублей. Его покрытие «по-прежнему предполагается за счёт привлечения кредитных ресурсов», отметил докладчик.

Сумма налоговых и неналоговых доходов областного бюджета увеличивается на 330 млн рублей за счёт ожидаемого роста поступления налога на доходы физических лиц, на 250 млн, от кузбассовцев с годовым доходом более 5 млн рублей, для которых с этого года налог составляет 15%, из которых 13% идут в областной бюджет, 2% в федеральный, напомнил Игорь Малахов. Ещё 80 млн рублей дополнительных доходов ожидается от размещения временно свободных средств. Объём безвозмездных поступлений увеличен на 2,67 млрд рублей.

Почти все дополнительные расходы, 2,95 млрд рублей, были направлены на реализацию государственных программ 2021 года. Наиболее крупные изменения пришлись на программу «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности – 1,29 млрд рублей дополнительного финансирования, из которого 1,2 млрд будут направлены на капитальный и обычный ремонт автодорог в Кемеровской и Новокузнецкой агломерациях. Финансирование программы «Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса» увеличивается на 575,9 млн рублей, в том числе, на 218,2 млн на переселение граждан из аварийного жилья, на 170,4 млн рублей – на строительство и реконструкцию больниц, на 162,3 млн – на строительство новых детсадов. Программе «Развитие здравоохранения Кузбасса» добавлено в 2021 году 313,7 млн рублей.

На 202,9 млн рублей увеличены ассигнования на программу «Развитие промышленности Кузбасса». Эти средства предназначены для предоставления субсидий некоммерческой организации «Фонд развития промышленности Кузбасса» для погашения задолженности по заработной плате и иным выплатам работникам, в том числе бывшим, АО «Шахта «Алексиевская», сообщил Игорь Малахов.

На госпрограмму «Туризм, молодёжная политика и общественные отношения Кузбасса» финансирование было увеличивается в 2021 году на 111,2 млн рублей. Как пояснил председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Парламента Кузбасса Довран Аннаев, эти средства пойдут на комплексное развитие спортивно-туристического комплекса «Шерегеш», в том числе на строительство пожарно-спасательного депо в Шерегеше.

Перемены регулирования

В начале апреля правительство Кузбасса отменило меры поддержки в двух отраслях агропромышленного комплекса региона. В частности, прекратилось с 2021 года возмещение животноводам части затрат на приобретение маточного поголовья крупного рогатого скота в качестве меры борьбы с лейкозом и выплаты субсидий на ускоренное развитие товарного рыболовства.

По региональной программе по борьбе с лейкозом в 2018-2020гг. из областного бюджета на покупку здорового поголовья было выделено 143,8 млн рублей, что позволило приобрести 2772 головы маточного поголовья, сказано в сообщении минсельхоза Кузбасса. В результате,  в течение трёх лет, по данным ветеринаров, процент инфицированного поголовья снизился с 11,2 до 7,3%, а процент инфицированных голов в хозяйствах населения не превышает 1%. В связи с этим, по словам министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрея Ариткулова, «дальнейшие мероприятия по борьбе с лейкозом будут проходить в рамках программ, разработанных областным управлением ветеринарии индивидуально для каждого сельскохозяйственного предприятия».

Программа по ускоренному развитию товарного рыболовства, принятая ещё в 2014 году, закрыта, поскольку эта отрасль не является приоритетной в регионе, а около 50 её хозяйств реализуют свои проекты по модернизации производства и расширению ассортимента самостоятельно. В то же время, сказано в сообщении министерства, в регионе продолжают действовать такие меры поддержки как субсидии на поддержку племенного животноводства, на производство молока, на повышение продуктивности крупного рогатого скота молочного направления. На них из бюджетов всех уровней в 2021 году запланировано направить более 315 млн рублей.

Если перемены в регулировании через поддержку в сфере АПК касаются довольно небольшой части регионального бизнеса, то изменения в правилах наружной рекламы в областном центре могут затронуть весьма существенное число предпринимателей. 1 апреля на заседании коллегии администрации Кемерова обсуждали требования к размещению, содержанию и внешнему виду информационных конструкций и стратегию развития наружной рекламы города представители городских властей и бизнеса.

Начальник управления архитектуры и градостроительства Кемерова Василий Мельник представил дизайн-код, который «дополняет систему требований к внешнему виду информационных конструкций, установленных утвержденными правилами благоустройства». Он напомнил, что в соответствии с проектом решения Кемеровского городского совета, размещенные в настоящее время информационные конструкции на территории города подлежат приведению их в соответствие с новыми Правилами благоустройства территории города в течение 3 месяцев со дня истечения срока согласования эскиза места размещения информационной конструкции после вступления в силу решения кемеровского горсовета.

На оценку регулирующего воздействия (ОРВ) проект О внесении изменений в решение Кемеровского городского Совета народных депутатов от 27.10.2017 № 91 «О Правилах благоустройства территории города Кемерово» был выставлен в конце февраля. Кемеровский совет по развитию предпринимательства отправил на это и свои замечания в рамках публичных обсуждений, и письмо главе Кемерова, в котором отмечал, что «принятие проекта ставит под запрет использование более 90% информационных конструкций города Кемерово», и «в таком виде предлагать документ для рассмотрения на сессии городского совета нельзя». Свои замечания в рамках ОРВ были отправлены также кузбасским уполномоченным по защите прав предпринимателей, отдельными предпринимателями и представителями федеральных торговых сетей.

На заседании согласительной комиссии в середине марта было принято компромиссное решение вынести на утверждение горсовета только часть правил, касающуюся прилегающих территорий. То, что касалось размещения, содержания и внешнего вида информационных конструкций, было оставлено на доработку. Проект решения Кемеровского горсовета по размещению, содержанию и внешнему виду информационных конструкций обсудил Градостроительный совет Кузбасса, предложив доработать некоторые положения проекта.

Председатель кемеровского совета по развитию предпринимательства Артем Вильчиков на заседании коллегии обратил внимание, что согласование эскиза места размещения информационной конструкции последнее время выдаются в основном на год. Соответственно, при тех сроках, что прописаны в проекте, «весь город должен поменять вывески фактически за год, что невозможно даже физически». Поэтому он предложил увеличить этот срок и провести ещё раз заседание согласительной комиссии, чтобы обсудить и учесть замечания, которые были предоставлены, но не обсуждались. В результате на коллегии принято решение провести ещё раз согласительную комиссию, на которой в случае отказа от предоставленных предложений кемеровское управление архитектуры и градостроения должно дать обоснованный мотивированный ответ. И продлить выданные в 2019-2020 годах соглашения на размещение информационных конструкций ещё на год.

Заместитель начальника управления городского развития горадминистрации Игорь Самойлов сообщил на заседании о «концептуально новом подходе к объектам наружной рекламы», согласно которому в городе планируется приоритетное размещение светодиодных рекламных конструкций с электронно-цифровой сменой изображения. А «щитовые конструкции будут постепенно уходить с рекламного рынка». По его данным, в прошлом году дважды объявлялись торги в форме открытого конкурса на право заключения договора на установку и эксплуатацию 12 рекламных конструкций с электронно-цифровой сменой изображения. Но на них никто не заявился. Поэтому в дальнейшем, по данным Игоря Самойлова, торги будут проходить на одну рекламную конструкцию. И в случае несостоявшихся торгов на рекламные конструкции с электронно-цифровым типом смены изображения не исключается возможность установки щитовых конструкций в промышленных зонах и на подъездах  к городу.

Артем Вильчиков заявил, что при принятии документа, касающегося бизнеса, необходимо обсуждать его и с советом, и с бизнес-сообществом. То, что не было заявок на торги, может как раз и говорит о том, что бизнес себя не видит в таком направлении развития, отметил он. В результате было принято решение, что если и на следующих торгах, которые пройдут предположительно в июле этого года, никто не заявится, то можно будет вернуться к вопросу корректировки документа совместно с предпринимательским сообществом.

За вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией

Новую награду для медиков за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией ввели в конце апреля постановлением губернатора Сергея Цивилева. Это – нагрудный знак «За вклад в борьбу с COVID-19 в Кузбассе»  для поощрения особо отличившихся работников сферы здравоохранения в знак признания их выдающихся заслуг перед Кузбассом в борьбе с коронавирусной инфекцией.

По положению о новом знаке им награждаются медицинские и иные работники медицинских организаций любых форм собственности, сотрудники медицинских образовательных учреждений за самоотверженный труд и высокий профессионализм, проявленный в борьбе с коронавирусной инфекцией; за большой вклад в организацию оказания медицинской помощи и укрепление общественного здоровья, проявленный в борьбе с COVID-19; за заслуги в подготовке медицинских кадров для этой борьбы.

Ходатайства о награждении могут подавать губернатору руководители государственной и муниципальной власти региона, областные депутаты, организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в том числе общественные и религиозные объединения. Кроме того, губернатор вправе лично инициировать вопрос о награждении.

Сам нагрудный знак размером 26 мм на 24 мм изготовлен из медно-цинкового сплава в виде рельефного многогранника, покрыт гальваническим серебром 999 пробы. В центральной части знака помещена выпуклая надпись: «За вклад в борьбу с COVID-19 в Кузбассе». Фон под надписью покрыт белой ювелирной эмалью. Два ромба, символизирующие флаг региона, покрыты ювелирной эмалью красного и синего цветов.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[2 августа] В I квартале 2021 года кузбассовцы потратили на страхование от болезней и несчастных случаев на 25% больше — 686 млн рублей
[2 августа] Предоставленные шахте «Бутовская» кредиты от ПМХ на 22 млрд рублей не включили в реестр кредиторов
[2 августа] Объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы Кемерова
[30 июля] Закупка 20 трамваев для Новокузнецка приостановлена
[30 июля] Кузбасская промышленность выросла в первом полугодии на 7% за счет машиностроения, химии и производства продуктов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко