Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[24 мая] Мягкий кирпич, капсула времени, ручка-«совесть» и другие инновации — в Кемерове завершилась Неделя креативных индустрий
[23 мая] Текстиль из Иваново, рыба из Владивостока: с кем сегодня договаривается кузбасский бизнес
[20 мая] КемГУ первым в Кузбассе подключил услугу собственного оператора связи от «Ростелекома»
[18 мая] МегаФон поможет сэкономить малому и среднему бизнесу до 50%
[17 мая] Неделя креативных индустрий объединит творческих кузбассовцев


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 16.12.2021

От спада в доходах к подъёму и обратно

Из законодательных решений самым важным и интересным в конце 2021 года стал, безусловно, бюджетный процесс. При этом приходилось учитывать внешние экономические факторы, к счастью, в отличие от предыдущих двух лет, благоприятные, и для изменения бюджета текущего года, и для планирования на следующую трёхлетку. И в этом случае уже закладывалось неблагоприятное изменение внешних факторов. Точнее, возвращение в норму конъюнктуры рынка угля и металлов, которое приведёт к снижению налоговых доходов областного бюджета в сравнении с рекордными показателями нынешнего года.

Разграничение по вложениям

В сентябре Законодательное собрание Кузбасса приняло закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Кузбасса в сфере защиты и поощрения капиталовложений». Представивший его на заседании 8 сентября заместитель председателя областного правительства по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко напомнил – в прошлом году в стране стали внедрять в практику соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). В Кузбассе первое СЗПК на 38,6 млрд рублей было заключено с «Сибирской генерирующей компанией» о модернизации Томь-Усинской ГРЭС. Соответственно, закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Кузбасса в сфере защиты и поощрения капиталовложений» направлен на распределение полномочий в сфере защиты и поощрения капиталовложений между областными парламентом и правительством. При этом за Законодательным собранием закрепляется принятие законов в указанной сфере и осуществление контроля за их исполнением, а за правительством – утверждение порядка заключения СЗПК, контроль за их реализацией и определение возмещения затрат инвесторов.

На заседании 8 сентября депутаты Законодательного собрания приняли также областной закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области – Кузбасса в сфере земельных отношений и градостроительной деятельности». В связи с тем, что 1 сентября 2021 года в силу вступили положения Федерального закона о «гаражной амнистии». По этим положениям на органы власти возлагаются отдельные полномочия в сфере земельных отношений. В частности, компетенция областного правительства дополнена полномочиями по утверждению порядка определения платы за использование земель для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями. Правительство Кузбасса также будет устанавливать перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное использование земель для возведения гаражей и многое другое.

Добавление и перераспределение денег

И всё же важнейшими законодательными решениями уходящего года, без сомнения, были бюджетные. Их депутаты принимали дважды в октябре и в конце ноября по итогам губернаторского бюджетного послания. Основные действия в рамках бюджетного процесса сводились главным образом к увеличению параметров бюджета за счёт роста его доходной части. Сформирован он был в конце прошлого года в условиях низкого угольного рынка, а рост цен на уголь и металлы в этом году заметно улучшил экономическое, а главное, финансовое положение предприятий. В итоге, налоговые поступления в областной бюджет резко выросли, в частности, на прибыль по итогам 10 месяцев 2021 года в 2,7 раза, что не могло не отразиться на доходах и разнице между ними и расходами. Профицит за 10 месяцев составил 26 млрд рублей, хотя по плану исполнение областного бюджета в этом году предусмотрено с дефицитом в 25,6 млрд.

На внеочередном заседании 7 октября депутаты Законодательного собрания Кузбасса внесли в региональный закон «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» очередные изменения, вызванные ростом доходов. Представивший законопроект первый заместитель председателя областного правительства – министр финансов Игорь Малахов сообщил об увеличении доходов сразу на 27,8 млрд рублей, а расходов – только на 16,8 млрд, что снизило плановый дефицит на 11 млрд рублей, до 14,6 млрд, или собственных 10% доходов областного бюджета. Он пояснил, что доходная часть увеличивается в первую очередь за счёт роста налоговых и неналоговых доходов – на 19,55 млрд рублей, в том числе, на 19 млрд за счет увеличения поступления налога на прибыль организаций, что «обусловлено улучшением финансовых результатов предприятий» региона.

Оно в свою очередь произошло благодаря значительному росту цен на сырьё на мировом рынке в этом году. «За 8 месяцев 2021 года средняя цена на энергетический уголь на мировом рынке увеличилась в 2 раза к уровню прошлого года, средняя цена на продукцию чёрной металлургии – на 75%, прибыль прибыльных организаций Кузбасса за январь-июнь выросла в 3,2 раза», добавил он. Помимо роста собственных доходов бюджет поправили и в части увеличения безвозмездных поступлений на 6,5 млрд рублей. По итогам 9 месяцев 2021 года Кузбасс стал одним из лидеров по темпам роста собственных доходов бюджета, заняв первое место в Сибирском федеральном округе (СФО) и седьмое в России. В абсолютных значениях прироста регион оказался на втором месте после Красноярского края в СФО и на 11-м месте в целом по стране.

При внесении изменений в бюджет в начале октября в расходной части дополнительные 4,7 млрд рублей были выделены на программу «Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса» (в том числе, 2,17 млрд – на переселение из аварийного жилья), 1,6 млрд рублей – на «Развитие здравоохранения» (1,3 млрд – на обеспечение медицинских организаций),  1,5 млрд – на программу «Социальная поддержка населения» (в том числе, 1,28 млрд на ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет), 1,4 млрд – на «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс» (0,85 млрд на ремонт дорог), 1,4 млрд рублей – на «Развитие транспорта» (1,3 млрд на приобретение трамваев и троллейбусов для Новокузнецка).

Во втором чтении по этому проекту, как сообщил в финальной части заседания председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Довран Аннаев, из-за уменьшения на 586,6 млн рублей планируемого прироста межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на эту сумму сокращены и доходная, и расходная часть бюджета. При этом по некоторым программам были предусмотрены как добавления, так и сокращения расходов. Дефицит сохранен в предложенном виде в 14,6 млрд рублей. В итоге, с принятыми изменениями областной бюджет на 2021 год был сформирован с 199,1 млрд рублей доходов и 213,7 млрд расходов.

В конце октября Законодательное собрание ситуативно поправило областной бюджет на текущий год – общий объём доходов, расходов и дефицит бюджета был сохранен без изменений, однако, под конкретный проект была перераспределена его расходная часть. На 825 млн рублей были увеличены ассигнования на реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения в Кузбассе», чтобы в следующем году оснастить медицинским оборудованием больницу в Междуреченске. Для обеспечения инженерной инфраструктурой участков под строительство объектов жилищного и социального назначения (школ, больниц, детсадов и т.п.), расходы программы «Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса» увеличены на 1,5 млрд рублей в 2022 году и 3,48 млрд в 2023 году.

Бюджет ожидаемого снижения

25 ноября с бюджетным посланием к депутатам Законодательного собрания обратился губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Глава региона подвёл не только итоги уходящего года, но и наметил вехи дальнейшего экономического развития на ближайшие несколько лет. Однако, в отличие от планов предыдущих лет периода высоких цен на экспортные товары и высоких бюджетных доходов он заявил в первую очередь о реализации крупных инвестиционных проектов  в металлургии, химии, нефтепереработке и в сфере туризма. То есть, частные проектов, не бюджетных.

При этом губернатор напомнил про жесточайший мировой угольный кризис 2019 года, с которым пришлось столкнуться региону. Из-за этого, по словам Сергея Цивилева, «пришлось работать в условиях острого дефицита бюджета, искать новые резервы». Затем к угольному кризису добавилась в 2020 году пандемия, которая серьёзно отразилась на экономическом развитии всего мира, а с ним и на всей России, и Кузбассе. А в этом году в мире наблюдается дефицит энергоресурсов, что вызывает закрытие предприятий и падение экономической активности. Однако Кузбасс, по словам губернатора, успешно преодолевает эти вызовы, поскольку экономика региона показывает в текущем году высокие темпы роста, например, промышленность, прибавив с начала года 6,5%, растёт на 40% быстрее, чем в среднем по России.

Перечислив и отметив важность новых проектов в металлургии, в химии и в нефтепереработке, обновление и строительство автодорог, развитие жилищно-коммунального комплекса и строительство нового жилья, Сергей Цивилев напомнил, что президент России Владимир Путин поставил перед Кузбассом «задачу развивать неугольные отрасли», и для ее решения в регионе создаётся «новая экономика, в которой ключевую роль будет играть малое и среднее предпринимательство». В нём занято уже более 280 тысяч человек, каждый четвёртый в экономике Кузбасса.

А из отраслей неугольной экономики большое значение имеет туризм. За 3 года турпоток в Кузбасс вырос более чем в 1,5 раза, а горнолыжный курорт «Шерегеш» – в 2 раза, и в прошлом горнолыжном сезоне установил рекорд по посещаемости, свыше 2 млн человек, сообщил губернатор. Теперь, по его словам, стоит задача, «чтобы к 2030 году Шерегеш вошёл в число лучших мировых курортов».

Представив депутатам в итоге, проект областного бюджет с доходами на 2022 год в 169,2 млрд рублей, расходами – в 186,9 млрд и дефицитом в 17,7 млрд рублей, Сергей Цивилев пообещал направить дополнительные доходы на реализацию проектов социально-экономического развития, если «ситуация на мировых рынках угля и металла сохранит свой позитивный тренд».

Игорь Малахов заявил затем на заседании 25 ноября, что при формировании областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024гг. министерство финансов Кузбасса ожидает «сохранения относительно высоких цен на уголь и металл в конце 2021 и в первом квартале 2022 года и их снижение в среднесрочной перспективе». При этом в конце 2021 года и в первом квартале 2022 года мировые цены на уголь сохранятся на уровне около 133 доллара за тонну. Затем «по итогам 2022 года ожидаем снижения цен на уголь на 40% относительно уровня 2021 года, то есть, до 80 долларов, а в 2023-2024гг. цены выйдут на уровень многолетнего тренда», отметил министр финансов Кузбасса. В качестве этого уровня была указана цена в 72 доллара за тонну, то есть, на 47% ниже, чем в конце 2021 года. В 2020 году среднегодовая цена на уголь составляла 61 доллар. За счёт резкого роста цен углепром Кузбасс обеспечил в этом году значительный прирост налогов – за 9 месяцев плюс 11,8 млрд рублей (с 20,4 млрд до 32,2 млрд рублей), добавил также Игорь Малахов. В то же время на уровень 2019 года (36,3 млрд рублей налоговых поступлений) угольщики пока не вышли. А основной прирост налоговых поступлений в областной бюджет обеспечили неугольные виды деятельности: металлургия, дополнительно 9 млрд рублей, с 6,3 млрд в 2019 году до 16,3 млрд рублей в этом году, производство кокса и нефтепереработка, в 7,6 раза, до 2,5 млрд рублей, химия – в 2,4 раза, до 3,2 млрд, энергетика – в 1,6 раза, до 4,4 млрд рублей. Кроме того, предприятия сферы малого и среднего предпринимательства увеличили отчисления на 29%, а это дополнительно 4,8 млрд рублей (до 20,9 млрд).

Первый заместитель председателя правительства Кузбасса сообщил, что сохранение роста поступлений от этих видов деятельности, наметившейся в этом году, ожидается и в дальнейшем. И поэтому «в качестве второго фактора при формировании бюджета» закладывается «устойчивый рост бюджетной отдачи от неугольных видов экономической деятельности на всем горизонте бюджетного планирования в 2022-2024гг.». И при формировании бюджета Кузбасса расчет сделан на реализацию утвержденной правительством России программы социально-экономического развития региона до 2024 года с финансированием в 51 млрд рублей, а также на утвержденный в июле 2021 года министерством экономического развития России план по диверсификации экономики региона на 2021-2026гг. Он предусматривает привлечение 370 млрд рублей инвестиций в химию, машиностроение, обработку древесины, производство бумаги, стройматериалов, в сельское хозяйство.

Кроме того, в этом году российское правительство разработало новый механизм заключения инвестиционных соглашений с угольными компаниями с их обязательствами реализации проектов в  неугольных отраслях. И по таким соглашениям до 2024 года планируется направить 16 млрд рублей, добавил Игорь Малахов. Кроме того, правительство одобрило заявки Кузбасса на привлечение 6,2 млрд рублей инфраструктурных кредитов. Благодаря этому в следующем году планируется реализация крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 100 млрд рублей и с созданием 10 тыс. новых рабочих мест. Одним из крупнейших проектов будет создание особой экономической зоны «Кузбасс»

Предстоящие нововведения

В конце уходящего года бизнес Кузбасса принимал участие в обсуждение ожидаемых в будущем году законодательных нововведений, которые, естественно, коснутся и многих предпринимателей и компаний региона. В частности, в таких сферах как общепит, оказание физкультурно-оздоровительных услуг и др.

Так с будущего года предприятия общественного питания с выручкой до 2 млрд рублей в год освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС). Освобождение распространяется на предприятия, соответствующие одновременно 3 критериям: годовая выручка не должна превышать 2 млрд рублей; удельный вес доходов от реализации продуктов общественного питания должен превышать 70% от общей структуры выручки компании; штат сотрудников не должен превышать 1,5 тыс. человек. Если требования выполняются, то предприятие освобождается от уплаты НДС, а страховые взносы будут установлены на уровне 15%.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко отметила, что отмена НДС для растущих субъектов бизнеса в сфере общественного питания будет очень актуальна. «Суть в том, что сегодня многие предприниматели вынуждены прибегать к искусственному дроблению бизнеса, достигнув установленных пределов по численности и выручке для применения специальных налоговых режимов, в первую очередь УСН. Данные изменения были  иницированы самими предпринимателями и должны помочь решить проблему дробления для общепита. Если налоговый эксперимент сработает, то окажет  большую помощь бизнесу».

По её словам, порог в 2 млрд рублей выбран не просто так. «Это как раз переходный момент, когда предприятие уже не относится к малому бизнесу, но ещё не является представителем среднего. Очень важно поддержать предпринимателя на этом этапе. Пока данные изменения – это только эксперимент и мы с нетерпением ждём его начала. Будем смотреть как отреагирует бизнес и ждать от него обратной реакции». По мнению предпринимателя Василия Бочкарева, отмена НДС – это хорошо в любом случае. «Изменения будут актуальны для тех у кого не одно, а несколько заведений общественного питания. Это поможет избежать вопросов от налоговой службы и процедуры дробления бизнеса, что в свою очередь сэкономит предпринимателям силы, время, нервы и деньги». По данным Елены Латышенко, в Кузбассе порядка 3 тыс. предприятий общепита, в том числе, около 200 крупных.

В октябре началась подготовка организации налогового вычета на физкультурно-оздоровительные услуги. Такое право предоставляется, начиная с 2022 года, но при условии, что получатели вычета занимались в организациях, которые включены в перечень Минспорта России. Приём документов от юридических лиц для включение в перечень в Кузбассе шел до 16 октября. Председатель комитета палаты по предпринимательству в сфере физической культуры и спорта Кузбасской ТПП Эдуард Полнарев подчеркнул, что впервые утверждены виды физкультурно-оздоровительных услуг. «Важно и то, что в этот перечень вошла «разработка программ тренировок», что очень ценно в современном, цифровом мире. А попасть в реестр несложно, так как требований немного и все они максимально прозрачны, как и процедура». По данным Эдуарда Полнарева, предприниматели активно интересуются данным налоговым вычетом, «представители индустрии понимают важность процессов, которые сегодня происходят, и готовы работать в легальном поле».

Генеральный директор «CityFitness» Татьяна Протас отметила, что принятые меры станут толчком для массового привлечения людей в спорт. «Фитнес индустрия станет более привлекательная для человека. Налоговый вычет поможет людям вернуть часть потраченных средств. Не секрет, что сейчас у населения есть проблемы с финансами и данная поддержка для многих станет аргументом заняться своим здоровьем». По её словам, от участия в программе предприниматель получает два преимущества. «Фитнес залы и другие организации, которые попадут в этот реестр, получат доверие со стороны потребителей и маркетинговые преимущества. Ведь налоговый вычет можно будет получить, если занимаешься в организациях, входящих в реестр. Для потребителя это аргумент выбрать ту или иную организацию».

 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[24 мая] В Кузбассе выдадут жилищные сертификаты потерявшим жилье в пожарах
[24 мая] Городскую больницу в Междуреченске капитально отремонтируют
[23 мая] В Сибирском управлении Ростехнадзора — новый и.о. руководителя
[23 мая] Профицит областного бюджета за 4 месяца 2022 года составил 67,4 млрд рублей и превысил его расходы
[23 мая] На помощь семьям погибших и пострадавшим в аварии на «Листвяжной» выделили свыше 1 млрд рублей

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко