-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»
[27 марта] Улочки любимого города: как прошел первый идентичный мастер-класс по акварельной живописи
[27 марта] МегаФон успешно внедрил на сети российское транспортное оборудование


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 20 октября 2017 

Новые схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) некому и не на что делать

В конце мая коллегией администрации Кемеровской области были внесены изменения в постановление от 29 мая 2017 года N 254 «Об установлении порядка разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов органом местного самоуправления». Главные изменения коснулись 5 пункта. Теперь схема размещения НТО должна состоять из двух разделов: текстового и графического.
 
На совещании в обладминистрации 17 октября, посвященном регулированию торговой деятельности, Наталья Наумова, начальник управления потребительского рынка департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области, сказала: «У нас есть письмо министерства промышленности и торговли от 23 марта 2015 года – это методические рекомендации по совершенствованию правового регулирования нестационарной и развозной торговли на уровне субъектов РФ. В нем дается определение НТО. Коротко – торговые объекты, не являющиеся объектами недвижимости, представляющие из себя сооружения или конструкции без колес и без функции постоянного перемещения. К ним же относятся некапитальные торговые объекты, киоски, торговые автоматы и другое. Все виды НТО необходимо размещать со схемой».
 
Несмотря на то, что в документе вроде бы чётко прописаны требования к этому разделу: «Графический раздел схемы включает в себя: ситуационный план с нанесением мест размещения нестационарных торговых объектов (схема выполняется на актуализированной топографической основе в масштабе 1:500 с привязкой к существующим элементам благоустройства, дорожным знакам, светофорам, объектам капитального строительства, включая стационарные торговые объекты)», реализация этого пункта, вызвала много вопросов, как со стороны муниципалитетов, так и со стороны предпринимателей.
 
Владимир Горланов, главный консультант аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Кемеровской области, так прокомментировал ситуацию, сложившуюся в связи с этим вопросом: «29 мая 2017 были внесены изменения, и теперь схема размещения НТО будет состоять из двух разделов. Надо сказать, что требования к графическому отделу содержатся в 26 субъектах РФ. Некоторые субъекты требуют ещё и указания географических координат. Для заполнения графического раздела необходимо на ситуационном плане определить конкретные места расположения НТО. Согласно п.4 постановления коллегии Кемеровской области N0 530 схемы размещения НТО разрабатываются в связи с учетом градостроительного, земельного, противопожарного, санитарно-эпидемиологического, экологического или иного законодательства.
 
На деле эти требования практически не выполнялись. В виду того, что размещения НТО определялись адресными ориентирами. Фактически расположение НТО определялось предпринимателем на своё усмотрение. Это приводило к тому, что они размещали их на клумбах, коммуникациях, присоединяли их к многоквартирным жилым домам и т.д. Возникали разные сложные конфликты и ситуации, которые иногда угрожали здоровью людей. Например, в Новокузнецке предприниматель разместил НТО на сетях инженерных коммуникаций. Это привело к тому, что данный объект пришлось демонтировать срочным образом, так как произошел прорыв в сети.
 
Цель графического раздела – конкретизация места размещения торгового объекта на этапе разработки схемы размещения НТО. Он должен обеспечить соблюдение интересов потребителей, иных лиц и предпринимателей. Эта задача возлагается на органы местного самоуправления. Еще одна цель – это призвать провести муниципалитет инвентаризацию торговых объектов.
 
Когда предлагали такие поправки, исходили из того, что вся необходимая информация у муниципалитета есть – эта информация представлена в виде планировки территорий (отражаются элементы планировочной структуры). Второй вид документации – это схема организации дорожного движения. Обязательное наличие, которые предусмотрено ФЗ от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Другими словами, эти графические разделы НТО должны разрабатываться при участии органов архитектуры, органов местного самоуправления и органов дорожного хозяйства».
 
На деле же оказалось, что такие схемы некому и не на что делать. «Как это осуществить? Кто будет за это платить?» – звучали на совещании вопросы. Для многих предпринимателей и местного муниципалитета выполнить требования постановления – это нести дополнительные финансовые затраты. Многие на совещании говорили об оптимизации штатов и отсутствии специалистов, которые могли бы выполнить эту часть работы. Обращаться же в частные фирмы – это дорого.
 
«В Беловском районе также сложилась ситуация с тем, что мы вынуждены идти на дополнительные затраты для выполнения этого постановления. У нас в муниципалитете таких специалистов нет. А услуга эта платная и отсюда возникает вопрос: Кто должен оплачивать? Ведь есть те, которые уже зарегистрирована и те, которые оформляются сейчас. А вся информацию находится в разных местах, и ее должен специалист собрать в одно место. Плюс иногда необходим выезд на место, а это дополнительные затраты», – прокомментировал сложившуюся ситуацию представитель Беловского района.
 
По разделению ответственности за схемы размещения НТО, Владимир Горланов сказал: «Те объекты, которые вновь регистрируются – ответственность  предпринимателей, которые сами должны быть заинтересованы, и сами должны определять расположения этого объекта, и при обращении в органы местного самоуправления предоставляли эту графическую схему. Те объекты, которые уже зарегистрированы – оформления графических карт ложится на плечи муниципалитета».
 
Важно сказать, что закон не устанавливает в течение какого времени должны быть приведены вся документация по НТО к новым требованиям. Но Наталья Наумова, отметила, что в Кемеровской области есть договорённость с муниципалитетами о сроках составления графических схем, и что теперь до конца года им необходимо предоставить план о проделанной работе и обоснования продления этих сроков.
 
Анастасия Сорокина, «Авант-ПАРТНЕР»
 
 

Деловые новости

«« 2017 г. »»
«« октябрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Сегодня: 28 Марта 2024

 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко