Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе дело

Новости компаний

[18 сентября] РОСГОССТРАХ застраховал ответственность производителя котельного оборудования в Кемерово
[18 сентября] «Балтийский лизинг» предлагает тракторы «Кировец» с минимальным удорожанием
[18 сентября] Кузбасские студенты получили именную стипендию от компании РОСГОССТРАХ
[17 сентября] Tele2 не снижает темпы развития сети в Кемеровской области
[17 сентября] Промсвязьбанк запустил акцию «Переход к лучшему»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Деловые новости

 16 августа 2018 

Бывшего главу НМБ Александра Павлова приговорили к 9 годам

Центральный районный суд Новокузнецка признал виновным бывшего директора ОАО «Новокузнецкий муниципальный банк» (НМБ) Александра Павлова и приговорил его к 9 годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ, ч. 2) и растрату (ст. 160, ч. 4) в особо крупных размерах, сообщила пресс-служба областной прокуратуры. 
 
Уголовное дело в отношении Александра Павлова стало расследоваться с начала 2014 года, сразу после того, как Центробанк отозвал у НМБ лицензию и ввёл в банке временную администрацию (подробнее). В марте 2016 года обвиняемый был заключен под стражу, поскольку следователь посчитал, что он препятствовал расследованию, в декабре 2016 года дело поступило в суд. По версии обвинения, НМБ по распоряжению Александра Павлова выступил гарантом по кредиту ЗАО «Строительная компания «Южкузбасстрой» (ЮКС) — фирмы Сергея Павлова, отца подсудимого. В результате банк понес убытки на 3 млрд рублей. При выдаче гарантий у НМБ отсутствовала законная и реальная возможность гарантировать исполнение обязательств на такую сумму, и когда ЮКС в конце 2013 года не исполнил свои обязательства, со счетов НМБ было списано 3,25 млрд руб. Именно это, по версии следствия, «повлекло тяжкие последствия для банка» — Центробанк отозвал у него лицензию.
 
Другая часть обвинения состояла в том, что Александр Павлов «с 2010 по 2013 год из корыстных побуждений дал указание подчиненному, начальнику отдела VIP-клиентов Светлане Марченко «составить электронно-расходные кассовые ордера», на основании которых со счетов VIP-клиентов банка «незаконно, без их ведома и поручений», были списаны деньги в размере 1,125 млрд руб, которые были переведены на лиц, аффилированных с ЮКС.
 
В июне государственный обвинитель выступил в судебных прениях и предложил признать подсудимого виновным и назначить ему наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии общего режима, 2 лет лишения права заниматься деятельностью по управлению организациями и штрафа в размере 800 тысяч рублей. При этом обвинитель предложил признать за гражданскими истцами право на удовлетворение заявленных в уголовном деле исков и передать их на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.
 
В итоге, суд частично согласился с обвинением и приговорил Александра Павлова к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима и к 2 годам лишения права заниматься деятельностью по управлению организациями.
 
Напомним, что в конце июля с Александра Павлова и его отца Сергея Павлова, как с контролирующих лиц НМБ, кемеровский арбитраж взыскал в пользу НМБ 3,3 млрд рублей убытков (подробнее).
 
Игорь Лавренков, «Авант-ПАРТНЁР»
 
 

Деловые новости

«« 2018 г. »»
«« август »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Сегодня: 19 Сентября 2018

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко