-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоСемейный бизнес

Новости компаний

[19 июля] Кузбассовцы активнее других сибиряков пользуются онлайн-кинотеатрами
[17 июля] У кузбасского бизнеса вырос спрос на банковские гарантии более чем в 1,5 раза
[16 июля] МегаФон признан лидером по скорости мобильного интернета и покрытию сети
[15 июля] В МегаФоне зафиксирован двукратный рост продаж товаров собственных торговых марок
[12 июля] Впервые два состава с кузбасским углем в Индию прошли по Международному транспортному коридору «Север – Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Деловые новости

 29 декабря 2022 

Предприятия Кузбасса выводят на внешние рынки стройматериалы, продукты питания, горное оборудование

В 2022 году объем экспортных отгрузок предприятиями, заключившими экспортные контракты по итогам получения услуг Центра поддержки экспорта Кузбасса составил 4,6 млн долларов, сообщила директор Центра Ирина Бусыгина на пресс-конференции в среду. В прошлом году объем таких отгрузок составлял 2,1 млн долларов, в 2020 — около 1 млн, и до 1 млн долларов в 2019 году, когда центр начал работу. Всего, по ее данным, в прошлом году после получения услуг центра смогли заключить экспортные контракты 19 предприятий Кузбасса.

Отвечая на вопрос А-П., Ирина Бусыгина пояснила, что «в первую очередь это были предприятия АПК», делавшие заявки на получения услуг центра для подготовки экспортных контрактов, производители горнодобывающего оборудования. Три предпринимателя, занятые его производством, обратились за помощью в поисках партнеров по сотрудничеству, и сейчас центр ищет их в Казахстане, «достаточно успешно». Кроме того, по ее данным, «есть готовность к экспорту и потребность экспортировать» у производителей удобрений, строительных смесей и строительного инвентаря, и упаковки. В последнем случае производители пока еще не выходили на экспорт, «надеемся, выйдут в следующем году». Кемеровская компания «Неокор», выпускающая сердечные клапаны, имеет «предварительную договоренность с Азербайджаном», и есть еще запросы на эту продукцию из-за рубежа.

Заметное увеличение объема экспортных поставок с поддержкой Центра она объяснила величиной самих контрактов. По ним «были хорошие объемы отгрузки, в частности, строительных смесей, систем пожарной безопасности», в этой сфере работает «региональный лидер по экспорту». Но были и единичные размещения своих товаров на зарубежных маркетплейсах, в частности, ликеро-водочной продукции. Предприятия, выходящие со своей продукцией на экспорт, директор Центра описала как средние, некоторые из них из года в года переходят в категорию «крупные».

В уходящем году Центр поддержки экспорта занялся также продвижением экспорта услуг — образовательных, медицинских, туристических. Есть, в частности, запросы из-за рубежа на изучение русского языка и на образовательные услуги в целом.

Игорь Лавренков, «Авант-ПАРТНЁР»

Деловые новости

«« 2022 г. »»
«« декабрь »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Сегодня: 21 Июля 2024

 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко