-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 16 от 21.07.2009

Елена Мазанько: «Если бизнесу даются преференции, он должен быть ответственным»

Елена МАЗАНЬКО, заместитель губернатора по поддержке и развитию предпринимательства
 
Первая половина 2009 года оказалась весьма «урожайной» на новые законы и поправки к старым, облегчающие существование малого бизнеса. О том, что нового произошло в этой области, рассказала заместитель губернатора по поддержке и развитию предпринимательства Елена МАЗАНЬКО:
 
– С 1 июля должен был вступить в действие закон «О защите прав юридических лиц и предпринимателей при осуществлении государственного контроля». Но на заседании правительства премьер Владимир Путин спросил: «А почему не быстрее?». Процесс ускорили, и закон начал действовать с 1 мая. Основные его положения – плановые проверки могут проводиться только раз в 3 года, внеплановые – с разрешения прокурора. Если услуга или товар представляют угрозу жизни и здоровью человека, конечно, проверка будет санкционирована. Мы уже несколько раз обращались в прокуратуру по поводу внеплановых проверок из-за событий, связанных с Черкизовским рынком: контрафактный товар пошёл в регионы. В результате мы не только теряем в налогах – товар может быть опасным. Помните, 2 года назад мы проверяли беловский рынок: тогда собственниками были нелегально привлечены к работе иностранные граждане. И опасения подтвердились: были выявлены опасные для здоровья товары, в том числе детские: некачественные красители были нанесены на игрушки. Поэтому и сейчас мы проверяли преимущественно те рынки, которые реализуют много китайского товара. На тот период ничего опасного выявлено не было, но это каждодневная работа. Даже нам это непривычно: ну как это так, просто так на предприятие не зайдёшь... Для малого бизнеса урегулированная периодичность – это большое облегчение, потому что ранее было много надуманных проверок. У нас в департаменте постоянно работает «горячая линия»: люди не всегда довольны купленным товаром или услугой, в некоторых случаях жалобы подтверждаются. Но были и звонки от конкурентов. Поэтому мы спрашиваем фамилию-имя-отчество, когда и что именно человек купил.
 
– Не означает ли такое облегчение существования бизнеса повышение опасности для потребителей?
– Да, есть и другая сторона медали. Придорожная торговля не может нас не настораживать: мы каждый год её проверяем и не один раз, особенно в летний период. Пельмени, шашлыки – товар скоропортящийся, особенно потенциально опасно мясо в тесте. Все такие предприятия проверить нам, конечно, не санкционируют, но «горячие места» проверяем – есть ресурс у администрации. Да и необязательно делать проверку! Достаточно вести работу с руководителем. Всё, что происходит на предприятии – это его «лицо». Ну если у него грязный торговый зал, неужели нужна проверка Прокуратуры или Роспотребнадзора?! Достаточно поговорить с собственником. И не нужно паниковать, что мы не можем теперь проверять, у нас сейчас пойдут отравления… И не нужно сразу штрафовать предпринимателей: нужно работать на упреждение нарушений.
Кстати, в этом же законе был введён уведомительный порядок начала своего дела. Обычно говорят про 13 видов  деятельности, но они укрупнённые: всего их 50. Самые распространённые – торговля, общественное питание, пассажирские грузоперевозки, гостиничные и бытовые услуги. Подобрали такие, куда обычно идёт малый бизнес. Теперь достаточно пройти государственную регистрацию, встать на налоговый учет, потом уведомить о начале деятельности свой контролирующий орган. Получать какие-либо разрешения не нужно. Прошло 2 недели, закон ещё не работал потому, что не указан уполномоченный орган, на днях это выйдет. Думаю, если это связано с торговлей, услугами, общепитом, то это Роспотребнадзор.
Если услуга, которую я буду оказывать, станет возбуждать подозрение – всё равно придут проверяющие! Через 3 года в плановом порядке бизнес будет проверен, и вот тогда собственник, если он открыл дело с нарушением предписанных норм (нет каких-то заключений, например, от противопожарной охраны), понесёт ответственность. А сейчас всё это находится полностью в ответственности руководителя. Мы надеемся, что в нашем регионе работают ответственные предприниматели.
 
– Что ещё нового в законодательстве?
– Предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход, имеют право не применять контрольно-кассовую технику. Но если покупатель попросит чек для подтверждения факта покупки – продавец обязан его выдать. Законом чётко определено, что должно быть указано в чеке, и это довольно большое количество реквизитов. Поэтому предприниматель должен сам решать: применять ему контрольно-кассовую технику или нет. Если откажется от неё, будет выдавать по требованию покупателя товарные чеки. Помните, раньше такие в ателье были? Но магазин – это не ателье, а они у нас практически все на ЕНВД (площадью до 150 кв. метров предприятие имеет право перейти на эту систему налогообложения). Выдача чеков без кассового аппарата – не очень удобно, особенно если очереди, да ещё редко какой покупатель только один продукт берёт, обычно несколько.
Закон №159 упростил механизм выкупа арендуемой муниципальной и государственной собственности. Насколько он актуален для малого бизнеса! Год назад мы определили максимальную площадь 1 тыс. кв. метров, срок аренды – не менее 3 лет. Теперь на право льготной приватизации можно претендовать, начиная с 2 лет аренды. Критерий, который был просто камнем преткновения – «перечисление арендной платы надлежащим образом». И больше в законе не было никаких комментариев! Предпринимателям в КУМИ говорили о просрочке, а они «вы хоть одну претензию выписали, в суд подали?!».  Было много жалоб, предприниматели стали обращаться в суды. Действительно, в большинстве случаев претензий и судов в течение срока аренды не было, как и штрафных санкций. Мы собрали экспертный совет при губернаторе, чтобы определить единый алгоритм действий в области. И решили: если вопрос был урегулирован на уровне КУМИ и предпринимателя в досудебном порядке, считать, что предприниматель исправно выполнял свои обязательства. Сейчас в федеральном законе формулировка такая: «на требование об отсутствии задолженности по арендной плате должна быть пеня на день подачи заявления о выкупе». У нас по льготной приватизации выкуплено 360 муниципальных объектов по области.
Следующий закон – «О защите конкуренции». Этим документом расширен перечень субъектов, которые могут без проведения конкурсных аукционов перезаключать договоры на владение или пользованием имуществом, если договор был заключен до 1 июля 2008 года. Ранее нужно было писать заявление в КУМИ, после чего они должны были выставить право аренды на аукцион. А сейчас до 1 июля 2015 года можно пролонгировать договор без аукциона! Изменены критерии приватизации, упростилось продления аренды – это здорово, особенно сейчас!
Следующий закон не столько помощь, но важно его соблюсти: с 1 июля до 1 января 2010 года пройдёт перерегистрация обществ с ограниченной ответственностью. У кого такая организационно-правовая форма, нужно перерегистрироваться в налоговой службе, иначе деятельность будет прекращена.
94-й закон «О госзакупках», один из самых важных, принят был давно, но в него внесены несколько поправок. Раньше у муниципалитетов было только право, а теперь – обязанность10-20% разместить среди субъектов малого бизнеса. Не разместили – штрафные санкции 50 тыс. рублей на должностных лиц и 500 тыс. на юрлицо. Изменён кодекс об административных правонарушения, за исполнением закона надзирает антимонопольный комитет. Понятно, что лот, к примеру, на миллиард малый бизнес не потянет. Поэтому первое требование – дробите лоты!
Не все предприятия раньше могли перейти на упрощённую систему налогообложения. Теперь предельный размер ежегодного дохода увеличен до 60 млн.рублей (раньше был 30 млн.).
 
– Не таят ли эти поправки определённые риски?
– Конечно, есть опасения, что мы можем не досчитаться налогов и крупные предприятия начнут дробить. Здесь как можно быть застрахованным? Если выездная налоговая инспекция докажет, что это аффилированные структуры – владельцы будут отвечать по закону. Всё, что предпринимается, рассчитано на легальный бизнес. Перечисленные нововведения – это колоссальные потери для бюджета, и, если бизнесу даются преференции, он должен быть ответственен, от него должна быть отдача. Если ты зарегистрировался – не исчезни через 3 года, а когда тебя придут проверять, докажи, что выполнил все условия, платил все налоги.
 
– Удастся ли ввести в более жёсткие правовые рамки деятельность кредитных кооперативов?
– Вопрос о кредитной кооперации очень «больной». Все наслышаны о «Гурьянине», на который заведено уголовное дело, много и более мелких кооперативов, на которые тоже возбуждены уголовные дела. Мы выходили с законодательной инициативой: ну как это так?! Есть закон «О кредитной кооперации», но он настолько «рамочный»: пайщик не защищён, уполномоченного органа нет, никто над кооперативом не надзирает. Конечно, непонятно, как пайщики вкладывают деньги, не задумываясь о том, что не может быть 100%-ной доходности при существующей ставке рефинансирования. Теперь закон защищает вкладчиков.
 
– Как Вы оцениваете готовящийся закон «О внутренней торговле», когда можно ожидать его принятия?
– Это очень «нашумевший» закон, он рассматривается уже 5 лет, активно работа по нему идёт 2 года. Вот-вот его примут. Он регулирует отношения между сельхозпроизводителями, перерабатывающей промышленностью и торговлей. Представляете, какой пласт вопросов нужно урегулировать! Чтобы все были «сыты», чтобы у каждого была рентабельность, все своевременно рассчитывались. Много было версий: Госдума, Совет федерации, депутаты, антимонопольная служба  выступили со своими проектами. В какой редакции он выйдет? В последних комментариях я читала, что не будут ограничены торговые наценки. Наверное, это и правильно. Было предложение поддерживать мелкие магазины: запретить работать по вечерам и по ночам крупным и средним – пусть работают малые. Но они ведь никогда не работали в такое время! Наверное, тоже не правильный расклад, от этого отошли, но был свой мотив. Антимонопольная служба вносила порог доминирования, но в последних рекомендациях я этого не видела. Понятно одно, что этот закон нужен. Мы в области стали заключать соглашения между сельхозпроизводителями, переработчиками и торговлей. Торговле тоже нужно развиваться, но сотрудничество с ней дорого обходится прочим участникам рынка: поборы, плата за вход, за полку, за месторасположение, за товарооборот выше определённого уровня. Всё это в итоге возлагается на покупателя. Однако нужно понимать, что производители в торговлю напрямую практически ничего не поставляют. Сначала – в переработку, затем в торговые дома, и лишь оттуда – в магазины. Да, сегодня есть неплатежи. Но раньше торговля кредитовалась влёгкую, закладывая товар в обороте (почему в прошлому году 140 новых торговых площадей ввели? За счёт кредитных ресурсов!). А в этом году ужесточились требования к залогу, большой дисконт.
 
– Как Вы оцениваете результаты действий, принимаемых на региональном уровне для поддержки малого бизнеса?
– С 1 мая во всех муниципалитетах были открыты центры содействия малому бизнесу. Цели – оградить предпринимателей от хождения к чиновникам; помощь в составлении бизнес-планов, в подготовке документов для участия в конкурсах, в решении земельно-имущественных вопросов. За 2 месяца мы подвели итоги и увидели, что чаще предприниматели обращаются за помощью по регистрации предприятия! А если люди хотят заниматься своим делом, это говорит о том, что нормальные условия создаются. За 5 месяцев текущего года создано 400 субъектов малого бизнеса. Ещё многое впереди, но, уверена, принимаемые меры помогут скорее создать средний класс. У нас сырьевой регион, и крупная промышленность дала в кризис сбой: не востребованными оказались уголь, металл. Многие, оставшись без работы, охотно открывают своё дело. Второй раз уже в этом году проводим конкурс на выдачу грантов. Самые активные – женщины с детьми до 14 лет и безработные. Также очень активны студенты. Всего в этом году 123 млн. рублей у нас будет направлено только на выдачу грантов.
 
– Для большинства предпринимателей сегодня главная проблема – рассчитаться по взятым ранее кредитам. Делается ли что-нибудь, чтобы помочь им с реструктуризацией?
– Да, у нас в области создан антикризисный штаб, который рассматривает и такие вопросы: многие предприниматели, попав в тяжёлое положение, обращаются. Дмитрий Викторович Исламов приглашает банки, предпринимателей, и они ищут оптимальную схему решения проблемы. Конечно, банку это проще всего: забрать имущество. Но дай предпринимателю 2-3 месяца, пусть платит пока только проценты! Рычагов воздействия на банки, конечно, нет, всё решается только путём переговоров: посмотрите, сколько лет он у вас кредитуется, какие у него были обороты! Стараемся помочь.
Ксения Сидорова
 

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко