-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 30 от 23.11.2011

Стоянка человека, или Йетическая сила

В Кемеровском музее изобразительных искусств недавно открылась большая выставка автопортретов под названием «Прямая речь». Участвуют в ней художники всей Сибири, от Омска до Улан­Удэ, всего представлено 260 работ, развешанных на двух этажах, причём это работы последних лет (2009–2011).
 
Куратор выставки Марина Чертогова отмечает, что собрать её было нелегко, потому что автопортрет — жанр некоммерческий. В самом деле, кто же повесит в доме или офисе изображение чужого дяди, да хоть бы и тёти. К тому же автопортреты сегодня пишут редко. Вообще в истории искусств есть периоды «автопортретные» и не очень. Скажем, в 1920­е годы в России художники сами себя почти не писали, а в 1930­е этот жанр снова стал популярным.
Афоризм «человек — мера всех вещей» первым обронил софист Протагор в классической Греции. В античном искусстве так оно и было: достаточно вспомнить греческую скульптуру, она могла изображать олимпийских богов, но непременно в человеческом обличье. В Средние века искусство, насквозь пропитанное религией, стало гораздо более условным. В эпоху Возрождения вернулся интерес к античным образцам, и человек оставался в центре внимания вплоть до начала ХХ века. Тут в России появился «Черный квадрат» Малевича: пародия иконы, но без человеческого изображения. А на Западе Дюшан сделал объектом искусства писсуар (по этому поводу хочется припомнить доморощенный афоризм «Унитаз — лицо хозяйки»). Словом, нынешняя выставка пытается вернуть сибирскому искусству человеческую мерку. А также сообщает кое­что существенное о такой вещи, как сибирский характер. Нынче это принято называть поисками идентичности.
Между тем по поводу некоторых кузбасских новостей хочется сказать: человек — мера всех вещей, и мы знаем этого человека. Вот, например, пресс­служба областной администрации пишет: «На спортивно­туристском комплексе “Шерегеш” состоится торжественное открытие нового зимнего сезона, а также пройдет праздник День снежного человека. В рамках этого мероприятия состоится турнир по русскому хоккею в валенках “Кубок Йети”». Этот самый Йети с некоторых пор отвечает у нас и за местный колорит, и за имидж региона, и за развитие экономики юга области, а теперь ещё и покровительствует популярнейшему нашему виду спорта. Похоже, Снежный человек  — мера всех вещей, по крайней мере у нас в Кузбассе.
Вот другая заметка на ту же тему: «11 ноября был подписан договор о сотрудничестве и холдинга “Сибирский деловой союз” с Федерацией хоккея с мячом России… Президент ХК СДС Михаил Федяев и президент ФХМР Борис Скрынник решили, что ХК СДС станет генеральным спонсором сборной России по хоккею с мячом. При этом президенты согласились, что генеральным менеджером национальной команды станет Николай Валуев». На первый взгляд, профессиональный боксер имеет мало отношения к русскому хоккею, где даже и драк­то, как правило, не бывает, в отличие от хоккея канадского. Но если мы вспомним, что Валуев принимал горячее участие в судьбе нашего Йети и даже выражал готовность сойтись с ним в честном поединке, все становится на свои места.
Ещё одна заметка, впрочем, снова повергает в некоторое недоумение. «Президент ХК СДС Михаил Федяев и президент хоккейного клуба “Кузбасс” Андрей Сельский в составе делегации руководителей ФХМР встретились со Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Представители Кемеровской области рассказали патриарху о развитии хоккея с мячом в Кузбассе… В ходе беседы достигнута договоренность о проведении Всероссийского детского турнира на призы патриарха. Турнир планируется провести на Красной площади в Москве в феврале будущего года». Энтузиазм руководителей отечественного бенди понять можно: не всякому виду спорта удается залучить Святейшего патриарха в высокие покровители. Но тогда со Снежным человеком неувязочка получается, потому что его с главой Русской православной церкви даже и сравнивать как­то кощунственно. В самом деле, если Йети понимать как реликтового гоминоида, то церковь до сих пор отрицает эволюционную теорию и прочий дарвинизм, а значит, Снежного человека и за человека­то не считает. Если же зачислить его в вымышленные персонажи новейшего фольклора, то персонаж это явно языческий, а стало быть, в глазах церкви персона нон грата — она и к Деду Морозу­то с подозрением относится.
Вот ещё одно известие о фольклорном персонаже. «В Прокопьевском выставочном центре «Вернисаж» открывается выставка известного подводного фотографа Ольги Каменской. Автор представила свои работы, посвященные легендарному озеру Байкал. «Я поставила себе задачу показать Байкал изнутри, поделиться своим видением неразгаданных тайн, попытаться передать энергетику и строгую красоту озера», — отметила Ольга Каменская». Что это за эвфемизм такой — «подводный фотограф», скажите просто по­русски: русалка. Ведь только русалка способна как следует рассмотреть баснословное озеро изнутри, а потом еще и поведать людям связанные с ним секреты загадочных тайн. А в том, что русалки нынче владеют фотокамерой и употребляют в новейшем вкусе словцо «энергетика», нет ничего удивительного: прогресс, он везде прогресс, даже и в баснословном озере. Пишет же прекрасный красноярский писатель Михаил Успенский про западных гномов­рудознатцев, что они теперь подались в швейцарские банкиры и до того обленились, что и кайло поднять не могут.  
И напоследок ещё одна история, которая разжигает воображение. «В доме культуры села Красные орлы Мариинского района открылась “птичья столовая”. Все кормушки смастерены руками местных школьников… Ребята узнали о народных приметах, связанных с птицами, о том, какие птицы живут в Сибири круглый год, а какие прилетают зимовать. Кроме того, школьникам рассказали, чем можно кормить зимующих птиц, а какие продукты им вредны». Это до чего же у нас дожились бывшие доблестные Красные орлы, если они теперь вынуждены питаться доброхотными даяниями крестьянской детворы. Интересно бы также узнать, обитают ли эти пернатые по­прежнему в сельской местности, агитируя за продразверстку, раскулачивание и коллективизацию, или только прилетают во время предвыборных кампаний, которые у нас приходятся аккурат на осенне­зимний период.   
Резюмируя вышесказанное, отметим, что человек в наши странные времена не случайно перестал быть мерой всех вещей  — он и человеком­то зачастую выглядеть стесняется. То вырядится реликтовым гоминоидом, то затеет операцию по перемене пола и утрате человеческого облика, то прикинется Бэтменом­нетопырем или, того хуже, Красным орлом. На кемеровской выставке автопортретов такие казусы тоже представлены.
Юрий Юдин

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко