Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 сентября] Зачем нам «Кавёр»? Мнения пользователей
[25 сентября] В Кузбассе выдана первая сельская ипотека на строительство жилого дома с нуля
[24 сентября] МТС и Междуреченский водоканал приступили к умному учету воды
[23 сентября] Успейте забрать ваши призы!
[21 сентября] Сбербанк открыл «Бизнес класс» в Кузбассе


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 4 от 06.03.2012

Станислав Козырев: «Я считаю себя удачливым бизнесменом!»

В «Авант-ПАРТНЕРе» многие годы существует рубрика «Лица бизнеса», в которой мы рассказываем о предпринимателях и бизнесменах достигших определённых вершин. Понятно, что совсем молодые, те, кому ещё нет и 30-ти, очень редко становятся гостями этой рубрики. Мы решили исправить эту досадную оплошность, ведь поддержка и внимание чаще всего требуется именно в начале пути. Представляем рубрику, посвящённую только молодым, тем, кто начал работать уже в новом веке – поколению XXI.
 
предприниматель Станислав КОЗЫРЕВ (слева)
 
Знакомьтесь – предприниматель Станислав КОЗЫРЕВ. Станиславу всего 27 лет, но к своим годам он уже многого добился в жизни. Не считая того, что Стас имеет два бизнеса и планирует открыть третий, он ещё ведет активную общественную жизнь, является  «Менеджером-лидером-2011», участником проекта «Ты - предприниматель», в котором занял призовое место и получил грант, а так же выпускником Президентской программы подготовки управленческих кадров.
 
– Станислав, расскажите, чем вы занимаетесь?
– Я индивидуальный предприниматель. У меня есть собственный спортивный магазин «Бордюр», и центр проката спортивного инвентаря «База» в  Комсомольском парке.
 
– Многие люди задумываются об открытии собственного бизнеса, но чаще всего их останавливает страх неопределённости, нестабильности, высокие риски и т.д. Легко ли вам далось решение стать предпринимателем?
– Нет, не легко, конечно же. У меня, наверное, просто не было другого выбора, кроме как стать предпринимателем. В первую очередь, мне захотелось работать на себя. Раньше я работал программистом на большом предприятии, но я не хотел быть винтиком в большой машине. Мне захотелось быть самостоятельным, реализовывать себя, свои идеи, интересы и амбиции. Хотел, чтобы у меня было своё дело, поэтому я и пришел к мысли открыть собственное дело.
 
– Но почему именно – спортивный магазин?
– Я очень люблю кататься на сноуборде и, к началу бизнеса, я катался уже лет 5. Однажды, мы с друзьями заметили, что в Кемерове совсем нет спортивных магазинов, где можно купить сноуборд. Так к нам в голову и пришла идея открыть первый в Кемерове магазин сноубордов. Для того чтобы открыть его, мне пришлось продать машину, также я накопил денег, пока работал программистом, немного занял у знакомых, влез в кредиты – без этого никуда.  В итоге старт проекта обошелся нам чуть меньше, чем в полмиллиона рублей. А для открытия своего второго бизнеса – центра проката, я привлёк инвесторов, и они мне помогли денежными средствами.
 
– Как думаете, начать свое дело сейчас легче, чем в то время, когда начинали вы?
– Безусловно, сейчас это сделать легче.  Сейчас существует много программ по поддержке начинающих предпринимателей. Я был недавно в центре поддержки малого бизнеса, узнал, что там безработным начинающим предпринимателям дают 60 тысяч для старта своего бизнеса. Причём система очень простая.  Регистрироваться не надо – все сделают за вас. Просто приходишь, говоришь, что хочешь стать предпринимателем, и все документы готовят за вас. Сейчас всё достаточно легко – только бери и действуй.
На самом деле, раньше такого не было. Сейчас все стало стабильней и приятней. Раньше всё было дико – огромная очередь в налоговую, которую нужно было выстоять ни один час. Но, несмотря на эти сложности, я, знаете ли, считаю себя удачливым бизнесменом. Допустим, когда я задумал магазин сноубордов, у нас в городе ни одного такого магазина не было. Только спустя полгода, после открытия «Бордюра», я начал замечать, что в городе начинают открываться другие магазины.
Когда я открывал прокат в Комсомольском парке, мне тоже очень повезло. Во время его открытия погода стояла как раз для того, чтобы кататься на сноубордах и коньках, а, например, в этом году погода была непонятная. В Шерегеше были места, где снег не превышал даже метра, поэтому если бы я решил открывать прокат в этом году – это было бы совсем невыгодно.
 
– Расскажите, с какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса вы столкнулись? Как решали возникающие проблемы?
– Из истории своей предпринимательской деятельности, я вспоминаю, что самый сложный момент в моей жизни – кризис в 2008 году. Мы тогда открывали магазин молодёжной одежды, собирали документы, взяли долларовый кредит. Но спустя полгода нам пришлось закрыть магазин, так как покупательская способность упала почти в два раза. Люди в два раза меньше стали покупать – и это многие ощутили.
Что касается спортивного магазина, денег на зарплату не хватало, поэтому пришлось сократить заработную плату рабочим. Потом была проблема получить кредит. Мы полностью загасили предыдущий, но банк отказался давать следующий кредит, потому что был кризис ликвидности. После этого мы долго искали банк, который дал бы нам заём, в итоге мы его нашли  и теперь работаем с этим банком уже третий год без всяких проблем.
 
– Не секрет, что высокие продажи во многом зависят от продавцов, их мастерства продаж, уровня обученности. Как вы обучаете своих продавцов? Как подбираете сотрудников?
– В основном у меня работают студенты, потому что они молодые, с активной жизненной позицией. Мы предоставляем рабочим оклад, премию, а так же у нас есть премия с процента от продаж  – вот такая мотивация. Продавцов мы готовим по различным методическим рекомендациям, учим их, даём определенные информационные ресурсы, где информация всё время обновляется. Мы стараемся держать продавцов в курсе всего, чтобы они смогли порекомендовать клиенту ту или иную вещь.
 
– Что вы можете сказать о покупателях вашего товара? Какая возрастная категория людей чаще всего делает у вас покупки?
– В основном к нам приходит молодежь – активные люди, занимающиеся спортом. Но бывает, приходят и люди в возрасте. Например, летом к нам пришёл мужчина в возрасте, ему было лет 60, наверное, – он купил ролики.
 
– Существует ли сезонность в вашем бизнесе? Как вы решаете проблему низких сезонов?
– Конечно, существует. В нашем магазине основной товар – сноуборды, а летом приходится ориентироваться на скейты, ролики, молодёжную одежду.
 
– Что вы можете сказать о конкуренции в этом бизнесе?
– Конкуренция – она во благо всему. Я считаю, предпринимателям, которые постоянно совершенствуются, пытаются узнать что-то новое, сделать лучшие условия для покупателей – конкуренция идет только на пользу. Существует много недобросовестных предпринимателей, которые, так скажем, плохо следят за своим бизнесом. Со временем у таких предпринимателей начинает снижаться уровень продаж, тогда они начинают снижать цены на товар и, в конце концов, закрываются. Как говорится, конкуренция – двигатель рынка.
 
– Как вы видите для себя перспективу дальнейшего развития вашего бизнеса?
– Я пока еще не думал, какой будет моя жизнь через 10 лет. Пока могу сказать, что сейчас я планирую проект создания сноупарка. На самом деле – это большой и дорогой проект и, в ближайшие 5 лет, если удастся его запустить, я планирую развивать его. 
 
– Какие советы вы могли бы дать начинающим предпринимателям, только планирующим открывать свой бизнес?
– Не боятся трудностей, никогда не сдаваться и много работать.
Подготовила Виктория Мордвинова

Рубрики:

Деловые новости

[26 сентября] Министр образования Кузбасса заразилась коронавирусной инфекцией
[25 сентября] В Ижморском округе оштрафовали двух чиновников
[25 сентября] «Кузнецкэкология» увеличит мощности по переработке шин в 3,5 раза, до 7 тыс. тонн
[25 сентября] В Кузбассе растет число заболевших коронавирусной инфекцией
[25 сентября] На выращивание сои и рапса 23 производителя Кузбасса получили 57 млн рублей поддержки

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко