|
|
об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело |
Новости компаний[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» |
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 26 от 24.10.2012
В каждом городе есть десятки ресторанов. Но можно ли среди них найти место, где все будет напоминать о детстве: каникулы в деревне, бабушкина еда, простые блюда и домашняя обстановка? Именно об этом размышлял и этим руководствовался Александр Лобанов, создавая свой ресторан «Провинция» (в народе его называют «Бочка»). Он считает, что именно вкус детства остается с нами навсегда!
– Александр, с чего все начиналось?
– В Кемерове не было достойного места, чтобы собраться с близкими, – и не только покушать, но и просто для общения. Рестораны советского типа отличались плохой кухней, неопрятными официантами. Мои друзья и коллеги все время находились в поисках места для приятного времяпровождения. В итоге я решил сделать клуб только для своих. Это было здание потребсоюза – мне предложили его взять, если я сумею сделать полную реконструкцию. Была проделана огромная работа, и желание открыть маленький бар плавно превратилось в желание сделать закрытый клуб. – Откуда взялось название «Провинция»?
– Идея была такая: все продукты у нас должны быть собственного производства, вроде как из провинции. А когда уже поставили бочку на входе, люди стали называть ресторан «Бочка» – и прижилось. Ресторанчик был на двадцать человек, вход – только для своих. Спустя время мы разработали устав, по которому желающий мог вступить в клуб, заплатив членский взнос, но для этого обязательно были нужны рекомендации двух членов клуба. Кстати, многие живут уже в других городах, но когда бывают в Кемерове, обязательно приходят к нам. – Как Вы подбирали персонал?
– Коллектив работает со дня основания. Шеф-повар, администратор – все знают предпочтения клиентов, могут даже покормить без денег. Потому что доверяют. Официанты у нас – только парни, и при этом без опыта работы в советских ресторанах. По-моему, проще и лучше взять и обучить «нулевого» человека. Теперь официанты имеют многолетний опыт рабты в нашем ресторане. – Меню тоже сами составляли?
– И составлял, и пробовал сам. Друзья подарили кулинарную книгу Елены Молоховец, выпущенную в 1917 году, и мы брали рецепты оттуда. Это была настольная книга для наших поваров. Мы собирали коллектив, который готовит качественно, по рецептуре. Создать легко, а вот поддерживать на протяжении 15 лет – это сложнее, как и в любом деле! Однако клиенты постоянные, и в этом плюс. Если разойдутся все члены клуба, то смысла не будет: сами приготовили – сами и поели (смеется). – Сейчас-то Ваш ресторан не такой закрытый…
– Сейчас у нас уже более демократичные требования к членам. Так что могут приходить и другие люди по карте гостя. Изначально не было цели заработать денег, и потому я не удивился, что первая пятилетка стала убыточной. Но я понимал, что рано или поздно мы выйдем «на ноль». А сейчас, конечно, есть прибыль. – Есть ли какие-то традиции в Вашем ресторане?
– Самая главная традиция – это клубность. И конечно, русские блюда, а так же доверительное отношение к клиентам. Персонал знает членов клуба в лицо и по имени. Заметьте: в гардеробе нет гардеробщика, номерков тоже нет, то есть каждый посетитель – словно гость в нашем доме. Друзьям, которые приходят в гости, не дают ведь номерки на одежду?.. Кроме того, я считаю, что музыкант Артем Туркичев – это тоже наша «традиция». Он великолепно играет на рояле! Его присутствие в компании – обязательная часть. – За 15 лет произошли ли изменения в клубе?
– Как и в любом деле, все идет, все меняется. Мы ввели в меню новые позиции. Вся продукция – собственного производства: куры, кролики, гуси, утки. На базе ресторана создали охотничий клуб «Правильная охота», в его составе сейчас 21 человек. Это люди, которые охотятся правильно, то есть без варварства, и во время охоты мы обязательно общаемся. Кроме того, есть клуб «ветеранов комсомола» - предпринимателей: собираемся, общаемся, обсуждаем разные добрые дела: помощь детдому и прочее. Хотелось бы отметить и клуб «Ротари», которому уже 11 лет. Я был первым президентом этого клуба. Клуб работает, много полезных дел сделали как для детдомов, больниц, школ, так и просто для людей, которые в этом нуждаются. Коммерческой выгоды у членов клуба нет, это просто помощь и безвозмездная отдача. – С чем у Вас ассоциируется Ваш ресторан?
– Сам я родом из маленького села Культурное Яйского района, которого уже даже нет на карте, поэтому многое в ресторане – это воспоминания из детства. Например, печь – точная копия той, на которой я спал в детстве, и так же внизу были куры. Колодец – это тоже яркое воспоминание. За день мне нужно было привозить две бочки воды из колодца. Даже доски для интерьера сюда привез из деревни, в которой я вырос! Вот так рождался ресторан, и теперь все это поддерживается, как воплощение дома детства. Здесь чужих нет, здесь – все свои. Ресторан русской кухни «Бочка» город Кемерово, улица Красноармейская, 120 телефон 8(3842) 75-66-38
|
Деловые новости[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением Рынки/отраслиПоиск по сайту |
|
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
|
Идея проекта, информация об авторах
|
| Разработка сайта ‛ Студия Михаила Христосенко |