Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[14 августа] «РЖД» использует кузбасские инновационные разработки
[14 августа] Прибыль ГК «Балтийский лизинг» по МСФО за первое полугодие 2019 года выросла на 16%
[14 августа] Администрация Междуреченска и МТС договорились о сотрудничестве в цифровизации городской инфраструктуры
[13 августа] Уважаемые предприниматели Кузбасса!
[8 августа] Сибирская генерирующая компания приглашает школьников в Центр детского научного и инженерно-технического творчества «УникУм»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 05.03.2015

Какое событие для бизнеса Кемеровской области, на Ваш взгляд, самое значимое в 2014 году? Какую компанию Вы бы отметили? Кого бы Вы номинировали на премию «Авант-ПЕРСОНА»?

Редакция «Авант-ПАРТНЕРа» заканчивает подготовку к отбору кандидатов на премию «Авант-ПЕРСОНА 2015». Мы проводим масштабный опрос среди представителей бизнес сообщества. В ходе опроса мы предлагаем ответить на вопросы...
 
Марина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палатыМарина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты: 
– На мой взгляд, очень ярким событием года стал Инвестиционный форум по итогам регионального конкурса «Лучший инвестор в Кемеровской области». Он проводился уже в третий раз и имеет все предпосылки стать ежегодным мероприятием. В рамках выставочных площадей и в содержательной программе форума была представлена пространственная и концептуальная модель инвестиционной инфраструктуры Кузбасса. Кроме того, подведение итогов конкурса и церемония награждения сопровождались работой консультативных, аналитических и дискуссионных выставочных площадок. А представленные инвестиционные проекты стали наглядным свидетельством того, что в Кузбассе проводится серьёзная работа, направленная на импортозамещение, создание новых производств, техническое и технологическое усовершенствование, то есть на решение задач, которые сейчас стоят и перед регионом, и перед всей страной.
 
Анжелика Круталевич, председатель Кемеровского Регионального отделения «Деловая Россия»Анжелика Круталевич, председатель Кемеровского Регионального отделения «Деловая Россия»: 
– 2014 год был годом насыщенным политическими, экономическими событиями. Изменилась не только карта Российской федерации, с присоединённым Крымом, произошли и негативные события для российского бизнеса и населения. Очнувшись от «нефтяной» эйфории, сверхприбылей, государство стало осознавать огромное значение малого и среднего бизнеса, не сырьевого сектора экономики, развития регионов Сибири и Дальнего Востока. Как, говориться не было бы счастья, да несчастье помогло. Появилась возможность у бизнеса развивать импортозамещающие товары, освободились ранее занятые ниши. На мой взгляд, благодаря этому для малого и среднего бизнеса появились огромные перспективы развития. А при грамотной поддержки государства и региональных властей, можем добиться значительных результатов.
Главное, что у предпринимателей в целом, нет паники, как в 2008 году. Большинство корректирует стратегии развития, находят решения очень сложных задач.
Главным событием и персоной 2014 года, я считаю, создание в Кузбассе института Уполномоченного по защите прав бизнеса, и назначение на должности 28 февраля 2014 года Латышенко Елену Петровну. За это время, практически на общественных началах,
только благодаря своим знаниям, активности и организаторским талантам, Елена смогла оказать реальную помощь многим предпринимателям. Главное, сумела с нуля создать систему работы института во всех территориях Кемеровской области, выстроить отношения с госструктурами и настроить на взаимодействие с бизнесом.
 
Станислав Черданцев, исполнительный директор Кемеровского регионального отделения ОПОРА РОССИИСтанислав Черданцев, исполнительный директор Кемеровского регионального отделения ОПОРА РОССИИ: 
– Экономически важным событием 2014 года я без сомнения могу назвать Финал регионального этапа Национальной предпринимательской премии « Бизнес-успех», который состоялся 22 октября в г. Кемерово. Перед конкурсной комиссией предстали проекты предпринимателей со всего Сибирского Федерального округа, но лишь лучшие смогли пройти вперед и уже 5 февраля 2015 года в Кузбасс вернулось целых два победителя. Лучшим муниципальным образованием России стал Осинниковский городской округ, получивший в качестве главного приза 1 млн. рублей на брендирование своего города.
В номинации «Лучший экспортный продукт» победил предприниматель из г.Анжеро-Судженска Дмитрий Николаев , покоривший комиссию своей открытостью, огромным стремлением развивать и продвигать свой бизнес и конечно же большой любовью к своему делу. Он – владелец семейной пасеки, многодетный отец и на этом Дмитрий не хочет останавливаться. Ему удалось не только обойти конкурентов, но и привлечь внимание к проблемам пчеловодства, существующим сегодня. Как говорит он сам, участие в премии – шанс заявить на большую аудиторию о том, что пчеловодство сегодня это полноценное звено экономики, способное быть конкурентным на международном рынке. В свете этого события Дмитрий по праву заслужил звание «Авант-ПЕРСОНА».
В 2014 году развитию социального предпринимательства уделялось особое внимание как на Федеральном, так и на Региональном уровнях, в связи с чем, считаю необходимым отметить деятельность таких компаний как: центр раннего развития ребенка «STUDIO-ПУПС» и Центр развития детей «Берегиня». Именно эти компании в 2014 года сумели не только успешно функционировать, но и существенно развиваться в столь сложной экономической обстановке. Лицо возглавляющее их – молодая предпринимательница Мария Старинчикова. Мария – активный участник всевозможных конкурсов и социально направленных акций, выступает куратором благотворительного сектора Комитета молодежного предпринимательства при Кемеровском областном отделении ОПОРЫ РОССИИ, при всем при этом, это профессионал своего дела, настоящий труженик бизнеса, ко всему, мама троих детей.
 
Василий Бочкарёв, председатель кемеровского отделения Ассоциации молодых предпринимателей России, предпринимательВасилий Бочкарёв, председатель кемеровского отделения Ассоциации молодых предпринимателей России, предприниматель: 
– Самое запоминающееся экономическое событие прошлого года – это, конечно, падение курса рубля по отношению к доллару и евро. В то же время замечаю, что, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, в Кемерове ведётся много строек, и это меня очень радует. В минувшем году мы с Владимиром Николаевичем Новиковым ввели новый, крупнейший в Кузбассе, мебельный торгово-выставочный комплекс «СИТИ ДОМ» - считаю это очень заметным и значимым событием на рынке. Много слышу в последнее время об интеллектуальной игре «60 секунд», которую Вадим Хващевский проводит по средам в своём кафе «Геометрия» – думаю, его точно нужно отметить. Ещё в прошлом году стали очень популярны живые квесты, это такие сюжетно-детективные игры – они сейчас появляются, как грибы после дождя! Мы тоже один построили на улице Мартемьянова, знаю, что ещё есть квест на улице Островского.Что касается ресторанного бизнеса, то я бы отметил Ивана Печерского – в дополнение к уже действующему ресторану «Grill bar-42» он открыл ещё один, «Чайхана42». Из местных бизнесменов хочу отметить ещё Игоря Юрьевича Прокудина – мне всегда нравился его подход к ведению бизнеса. Кстати, стоимость акций его компании (ОАО «Кузбасская топливная компания») недавно выросла – это очень хороший показатель.
 
Сергей Скоробогатько, директор филиала ООО «Росгосстрах» в Кемеровской областиСергей Скоробогатько, директор филиала ООО «Росгосстрах» в Кемеровской области: 
– Для компании РОСГОССТРАХ 2014 год был насыщенный и непростой. Значимым событием для нас было открытие в Кемеровской области на наших площадках 24 офисов РОСГОССТРАХ БАНК. Сейчас офисы РОСГОССТРАХ – это полноценный финансовый супермаркет, так как нашим клиентам, помимо достаточно широкого спектра страховых продуктов теперь доступны и банковские услуги: вклады, платежи, переводы. За проектами оказывающих комплексную помощь в финансовой сфере достаточно большое будущее, клиенту удобно прийти в одно место и получить максимально полный пакет, будь то оплата ЖКХ и страхование жизни, например. Конечно, предстоит преодолеть немало трудностей, но потенциал развития есть, и в 2015 году мы планируем продолжать открывать универсальные офисы РОСГОССТРАХ БАНК. 
Если же говорить о номинации на «Авант-ПЕРСОНУ», мне хотелось бы отметить Сергея Малянова, директора ООО «Картель Авто», представителя автомобильных брендов Nissan, Subaru, Citroen и др. в Кузбассе. Сейчас в условиях жёсткой конкуренции и нестабильности рынка, важно выполнять взятые на себя обязательства и сохранять взаимовыгодные партнёрские отношения. Несмотря на все текущие тенденции рынка, Сергею Владимировичу удается профессионально строить свой бизнес, сохраняя деловую репутацию, что обеспечивает стабильную работу и по достоинству оценено партнёрами компании.  
 
Артём Михов, управляющий операционным офисом Альфа-Банка «Кемеровский»Артём Михов, управляющий операционным офисом Альфа-Банка «Кемеровский»: 
– Пожалуй, резкое падение курса рубля по отношению к доллару и евро в декабре 2014 года затмили все другие события. Последовавший затем рост ключевой ставки Центробанка увеличил стоимость кредитных ресурсов, в этих реалиях мы сейчас живём и работаем. Что касается местных предпринимателей и их достижений, то второй год подряд мне хочется номинировать на премию «Авант-ПЕРСОНА» Вадима Сидорова и его сеть гостеприимства «ResStar». Подкупают динамика развития его бизнеса, великолепный сервис, отличная кухня, разнообразные развлекательные программы в его заведениях – есть и караоке, и разные танцевальные программы.
 
Дмитрий Малинин, председатель коллегии адвокатов «Юрпроект»Дмитрий Малинин, председатель коллегии адвокатов «Юрпроект»: 
– Сложно выделить чей-то конкретный выдающийся результат за прошедший год. Тем более затруднительно отметить ставшие публично известными достижения применительно к развитию Кемеровской области. Но думаю, что любой предприниматель, который создает эффективный бизнес и предоставляет качественный сервис – способствует развитию экономики нашей страны в целом и своего региона в частности.
На мой взгляд, как человека, который уже несколько лет строит в Кузбассе с нуля бизнес в сфере услуг, успех компании «Мера» впечатляет. Андрею Клепикову и его команде удалось создать бренд в области операций с недвижимостью. Ко мне периодически обращаются клиенты и просто знакомые, которым надо купить или продать недвижимость. Понятно, что нет бизнеса, в котором не допускаются ошибки, но в отношении «Меры» я могу быть уверен, что услуга там будет оказана на достойном уровне, а возможные проблемы будут решены оперативно и успешно. Считаю, что господин Клепиков достоин звания «Авант-ПЕРСОНЫ». 
 
Сергей Муравьев, генеральный директор ОАО «Кузбасский технопарк»Сергей Муравьев, генеральный директор ОАО «Кузбасский технопарк»: 
– Я бы хотел отметить кемеровское предприятие ЗАО НПФ «Норд», руководит которым Олег Александрович Кудрин. Эта компания уже несколько лет занимается глубокими научными разработками в сфере очистки промышленных стоков. Ее коллектив грамотно подходит к каждому проекту, проводит анализ воды, настраивает оборудование. Применяемая «Нордом» мембранная технология позволяет качественно и глубоко очищать любую воду. В последние годы им удалось существенно продвинуться вперед и выполнить много заказов по созданию комплексов очистки, в том числе на угольных разрезах Кемеровской области.
 
Анастасия Пензина, директор «Азиатско-Тихоокеанского Банка» по Кемеровской области: 
– 2014 год в нашем регионе начинался с драматических событий – в начале январе полностью сгорел крупнейший мебельный торговый центр Кемеровской области, «Панорама». В кратчайшие сроки был реализован масштабный проект строительства нового гипермаркета мебели – «СИТИ Дома». Именно поэтому хочется особо отметить группу компаний Новикова Владимира Николаевича (ООО «Лидер-Тайм»), совладельца ТЦ «Панорама», которая сумела, несмотря на колоссальные потери, саккумулировать ресурсы для открытия нового самого большого в Кемеровской области мебельного гипермаркета. И на премию «Авант-ПЕРСОНА» (среди предпринимателей и топ-менеджеров компаний) я бы номинировала Новикова Владимира Николаевича.
 
Виталий Поликарпов, директор ООО «Кузбасский Компьютерный Центр»Виталий Поликарпов, директор ООО «Кузбасский Компьютерный Центр»: 
– Уходящий год, несмотря на противостояния держав, обесценение рубля и падение экономики, запомнился мне тем, что мы создали Комитет по информационным технологиям при Кузбасской Торгово-промышленной палате. В лице ТПП мы – бизнесмены, нашли единомышленников которые понимают важность информационной составляющей в экономике Кузбасса, осознают, что без этого наш промышленный регион не сможет стать инновационным. Президент Кузбасской ТПП Татьяна Олеговна Алексеева, генеральный директор Марина Геннадьевна Шавгулидзе оказали мне высокое доверие стать председателем Комитета. Куратором комитета назначена вице-президент Кузбасской ТПП Евтушенко Галина Алексеевна. Из представителей бизнеса, образования Кузбасса, сформирован Совет Комитета. Вместе мы уже идем по пути проработки вопросов нехватки и квалификации кадров в ИТ-отрасли, взаимодействия с органами госвласти, взаимодействия со сферой бизнеса. Без преувеличения могу сказать, что работа, проводимая Кузбасской Торгово-промышленной палатой является последовательной, методичной и значимой для всего Кузбасса. Руководителей ТПП я бы и хотел отметить, как «Персона года».
 
Аркадий Чурин, управляющий ВТБ24 в Кемеровской областиАркадий Чурин, управляющий ВТБ24 в Кемеровской области:
– В прошлом году Центробанк РФ отозвал лицензии у многих банков, среди них оказались и 2 банка Кемеровской области – «Новокузнецкий муниципальный банк» и «Банк развития бизнеса». Пожалуй, эти события можно назвать наиболее значимыми для местного финансового рынка. Что можно отметить из позитивных событий? Несмотря ни на что, наш операционный офис закончил 2014 год с прибылью – считаю это очень хорошим событием. А в целом по банку ВТБ24 прибыль выросла в 1,5 раза. Потому и президент нашего банка говорит, что мы не нуждаемся в дополнительных финансовых вливаниях со стороны государства, так как накопили большой запас прочности за 2013 и 2014 годы.

Рубрики:

Деловые новости

[20 августа] «Лапландия» открылась
[20 августа] Кузбасс занял 25-е место среди российских регионов по доступности бензина
[20 августа] Лучший проект акселератора «Генезис» получит 100 тысяч рублей
[19 августа] Поддержке моногородов меняют форму
[16 августа] «Сибцему» разрешили управлять «Ангарскцемент»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко