Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 октября] ВТБ предоставил региональному бизнесу Кузбасса 18 млрд рублей
[18 октября] Новая жизнь вашей мебели для дома и для продаж
[18 октября] ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области подтвердил категорию «Четыре звезды» гостинице «Парк-Отель Грааль»
[12 октября] Good Line: вклад в будущее Кузбасса
[6 октября] Метрологическая служба ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области подтвердила компетентность в области обеспечения единства измерений


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Увеличилась ли стоимость вашей продовольственной корзины в связи с запретом на импорт ряда продуктов питания? (Возможно несколько вариантов ответа)






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 11.08.2016

Строительные успехи-2016

Евгений БУХМАН, заместитель губернатора Кемеровской области по строительству На фоне общероссийской тенденции снижения объёмов вводимого жилья Кемеровская область выглядит рекордсменом – темпы строительства не только не сократились, но и выросли на 18,2% к предыдущему году. Накануне очередного Дня строителя итоги развития отрасли мы подводим с заместителем губернатора Кемеровской области по строительству Евгением БУХМАНОМ.
 
– Евгений Сергеевич, судя по данным статистики, объёмы ввода жилья в нашем регионе за истёкшие 6 месяцев 2016 года выросли. А как выглядит ситуация по городам и районам Кузбасса?
– Вы правы, за первое полугодие наши строители ввели в эксплуатацию 498 тыс. кв. метров жилья, это на 18,2% больше показателей аналогичного периода прошлого года. В лидерах город Кемерово (шестимесячный план по вводу выполнен на 124%), а также Осинники (план выполнен на 125%), Киселевск (113%) и Кемеровский район (112%).
На сегодняшний день в Кемеровской области ведется комплексная многоэтажная застройка на 25 площадках и малоэтажная – на 7 площадках.
Если перечислять наиболее крупные многоэтажные стройки, то в Кемерове следует отметить освоение микрорайона №15А в Центральном районе, также продолжается застройка микрорайона 7Б в этом же районе, осваиваются микрорайоны №68 в Ленинском районе, микрорайоны №№12, 13 и 12А в Рудничном районе, микрорайон №60 в Заводском районе.
Новокузнецк осваивает несколько микрорайонов в Центральном районе – №№47А, 45-46, 44А; микрорайон №24 в Новоильинском районе, также в этом году началась застройка микрорайона №7 в Новоильинском районе, по федеральной программе «Жильё для российской семьи».
В Белове активно застраиваются посёлки городского типа Инской и Грамотеино, в Анжеро-Судженске идёт освоение Восточного жилого района, в Киселёвске – районов «Черкасов Камень» и «Красный Камень», в Ленинск-Кузнецком застраиваются кварталы «Апельсин» и «Профсоюзный».
 
– А как развиваются проекты малоэтажной застройки?
– Самым крупным и наиболее интересным по-прежнему является проект застройки города-спутника Кемерова, Лесной поляны. Но он предполагает не только комплексную малоэтажную застройку, но многоэтажные дома. К концу 2015 года в Лесной поляне проживало уже более 10 тыс. человек, причём 90% из них – это молодые семьи в возрасте до 35 лет. Всего же город-спутник рассчитан на 35 тыс. жителей, завершить его застройку планируется к 2025 году.
Сегодня в микрорайоне №1 «Лесной поляны» реализуется новый интересный проект: жилой комплекс «Таёжный», состоящий исключительно из нового типа домов, таунхаусов. К его реализация компания-застройщик, АСО «Промстрой», приступила в январе 2015 года. Проект позиционируется как «Народный дом», то есть доступный широкому кругу людей: стоимость квартиры в таунхаусе, включая земельный участок, сопоставима с квартирой аналогичной площади в многоквартирном жилом доме. Стоимость варьируется от 26 до 40 тыс. рублей за кв. метр, то есть от 3,5 до 7,2 млн рублей за квартиру. На территории Кемеровского района малоэтажное строительство очень востребовано, для удовлетворения этого спроса идёт строительство коттеджного поселка «Европейские провинции» в деревне Сухово, также строится коттеджный посёлок «Губернская усадьба» в деревне Пугачи. Есть перспективные малоэтажные проекты и в других городах Кузбасса – так, в Юрге продолжается строительство посёлка «Солнечный-2».
 
– Уже не первый год в Кузбассе реализуется проект по строительству доходных домов. На какой стадии он сейчас, каковы его итоги?
– На сегодняшний день на территории Кемеровской области построены и заселены уже 12 доходных домов, в них проживают 689 семей. В частности, три таких дома построены в Новокузнецке, два – в Ленинске-Кузнецком, по одному в Кемерове, Прокопьевске, Юрге, Анжеро-Судженске, Крапивинском районе, Мысках и Белове. Последний доходный дом, на 35 квартир, заселён в 2016 году в Беловском городском округе. Строительство таких домов ведётся в рамках социальных программ.
 
– Расскажите о строительстве объектов социальной инфраструктуры – их ввод «успевает» за комплексным жилищным строительством?
– Напомню, что в 2016 году Кемеровская область полностью решила поставленную в одном из майских указов президента задачу по ликвидации очерёдности в детские дошкольные учреждения среди детей в возрасте от трёх до семи лет. Всего за 2013-2015 годы на строительство, приобретение, реконструкцию и капитальный ремонт дошкольных учреждений было привлечено из федерального бюджета более 2,7 млрд рублей. В рамках модернизации региональной системы дошкольного образования на эти средства было введено 56 детских садов на 7,1 тыс. детей. В прошлом году было сдано 6 детских садов – в Кемерове, Белове, Ленинск-Кузнецком, Прокопьевске и Крапивинском районе. На их строительство было направлено 688,8 млн рублей федеральных средств и 295,2 млн рублей средств консолидированного бюджета. Помимо строительства новых учреждений, был произведён капитальный ремонт ряда детских садов в разных городах и районах области.
В настоящее время ведется строительство детского сада на 350 мест с бассейном в микрорайоне №2 жилого района Кемерова Лесная поляна. Ввод запланирован на декабрь 2016 года. В рамках подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы» в 2016 году нашему региону выделена на эти цели субсидия из федерального бюджета в 211 млн рублей, из муниципального бюджета города Кемерово также планируется направить 34,35 млн рублей.
Что касается школ, то в текущем году на завершение строительства школы №85 в Лесной поляне будет направлено 584,1 млн рублей, это позволит создать 750 новых ученических мест. Областные и муниципальные средства в размере 526,3 млн рублей будут направлены на продолжение строительства ещё четырёх школ – в Новокузнецке, Калтане, Гурьевске, Кемерове.
 
– Строительство спортивных объектов в регионе ведётся также активно?
– В 2015 году было введено в эксплуатацию административно-спортивное здание в составе Губернского центра сноуборда и горных лыж на горе Туманная в г. Таштаголе, а в КемТИППе торжественно открыли современный бассейн «Сибирь» с длиной дорожек 25 метров. На ФПК открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовой ареной «Кемерово». Это один из лучших ледовых центров области, где дети и взрослые могут заниматься хоккеем, фигурным катанием.
После реконструкции двери для посетителей распахнул спорткомплекс «Север» в Рудничном районе – там можно поиграть в волейбол, позаниматься в тренажерном зале.
Ещё в областном центре после капитального ремонта открылся легкоатлетический манеж. В нем будут тренироваться профессиональные спортсмены, учащиеся детско-юношеской спортивной школы №7, воспитанники областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, а также обычные кемеровчане, поддерживающие здоровый образ жизни. Также стоит отметить недавно открытый дополнительный спортивно-образовательный комплекс школы №78. Он включает спортивный зал с трибунами для болельщиков, два тренажерных зала с современным оборудованием, хореографический зал, лыжную базу на 100 комплектов лыж, учебный тир для стрельбы из пневматического оружия, где будут заниматься ученики, начиная с 5 класса – не только школы №78, но и других школ города. Кроме того, здесь же построен плавательный бассейн с пятью дорожками длиной 25 метров. Добавлю, что в этих тренажерных залах и бассейне смогут заниматься не только школьники, но и все жители микрорайона Южный.
В 2016 году в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» нами заключено соглашение с Министерством спорта РФ о предоставлении субсидии из федерального бюджета для  софинансирования программы Кемеровской области «Молодежь, спорт и туризм Кузбасса». На эти средства мы планируем построить физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном в Мариинске с вводом в 2017 году, а также реконструировать первый этап санной трассы в деревне Тебеньковка Кемеровского района, её ввод также запланирован на 2017 год.

– Вопрос импортозамещения для нашей страны по-прежнему актуален. Зависима ли строительная отрасль нашего региона от импортных стройматериалов?
– Нет, от поставок иностранных стройматериалов мы не зависим – строительство объектов, тем более с бюджетным финансированием, ведётся преимущественно из материалов российского производства, их доля составляет от 95 до 100%.То же самое можно сказать и про применяемое на стройках оборудование.
Более того, все основные строительные материалы – цемент, нерудные, железобетон, кладочные стеновые – производятся на территории Кузбасса. Лишь небольшая их часть завозится из близлежащих регионов, в основном это Новосибирская и Томская области, Алтайский и Красноярский края. Российский рынок отделочных, изоляционных и кровельных материалов также хорошо развит. Помимо того, что российские предприятия производят практически весь ассортимент этих материалов (строительные смеси, лакокрасочные изделия, напольные  и настенные покрытия, керамическую плитку и керамогранит, листовые материалы, минераловатную,  полимерную изоляцию, мягкие кровельные материалы и прочее), производство продукции популярных у нас в стране иностранных марок (Кнауф, Ветонит, Церезит, Роквул, Изовер и других) также расположено на территории России, что обеспечивает ещё большую независимость строительной отрасли от импорта.
 
– А наши кузбасские производители реализуют сейчас какие-нибудь новые инвестиционные проекты в данной сфере?
– В 2016 году планируется завершить реконструкцию железобетонного завода в Прокопьевске, этот проект реализует ООО «Гранд». Новое производство будет поставлять на стройки около50 тыс. кв. метров сборного железобетона в год и 40 тыс. кв. метров бетона. На сегодняшний день уже завершен монтаж универсальной технологической линии для производства разного вида сборного железобетона – фундаментных блоков, свай, перемычек. В настоящее время ведётся строительство цеха крупнопанельного домостроения по производству изделий для строительства домов эконом-класса. Есть и другие перспективные проекты, но они пока на стадии обсуждения.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[20 октября] Новые схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) некому и не на что делать
[19 октября] Делегация генерального консульства Республики Корея в Иркутске впервые посетила Кузбасс с официальным визитом
[16 октября] В Кузбассе разрабатывают стратегию
[16 октября] ТЕХНОНИКОЛЬ инвестировала в завод каменной ваты в Юрге более 150 млн рублей
[13 октября] КемТИПП получит 20 млн рублей на переработку кедрового ореха

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко