-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 16 от 13.10.2016

«Сельское хозяйство сегодня – это возможности и перспективы»

Елена ЖИДКОВА, заместитель губернатора по агропромышленному комплексу
 
Завершается страдная пора. По данным на 30 сентября 2016 года, кузбасские хлеборобы убрали 95% засеянных площадей земли. Губернатор Аман Тулеев уже поздравил селян с миллионной тонной зерна, но подведение окончательных итогов по всему сельскому хозяйству региона, включая животноводство и овощеводство, ещё впереди. О предварительных показателях, с которыми Кузбасс завершает очередной аграрный год, и тенденциях в отрасли рассказывает заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Елена ЖИДКОВА.

 – Елена Анатольевна, Вы были назначены на должность заместителя губернатора по АПК всего полгода назад. В каком состоянии Вам достался агропромышленный комплекс Кузбасса? Какие основные задачи перед Вами были поставлены и, что удалось сделать за этот короткий срок?
– Сейчас сельское хозяйство – это возможности и перспективы. Не случайно губернатор озвучил новые экономические тренды: сегодня Кузбасс делает ставку не только на угольную промышленность, но и на туризм, на сельскохозяйственную отрасль. При грамотном привлечении и распределении инвестиций, последовательной реализации федеральных, региональных программ АПК области будет динамично развиваться. Безусловно, проблемы, задачи есть, но нужно и должно решать их совместными усилиями. Здесь необходимо услышать вопросы и учесть инициативы от всех уровней участников сельхозэкономики, начиная от владельцев частных подворий, и заканчивая крупными сельхозтоваропроизводителями.
Что касается основных задач, то это, конечно, обеспечение продовольственной безопасности, упор на качество. Уместно привести ставший знаменитым у нас лозунг: «Ешь, пей, свое, Кузбасское!»  (подробно о пищеперерабатывающей отрасли в Кемеровской области читайте в материале на стр. 10, – примечание «А-П»). Сегодня люди понимают, что наши продукты покупать не только выгодно, но и полезно для здоровья. В то же время, важно создать достойные условия труда для тех, кто эти задачи воплощает в жизнь, для тружеников села, всей отрасли в целом.
С момента моего назначения на должность, было очевидно, что нужно объехать все районы, посетить хозяйства. То есть,  услышать от людей их проблемы и понять их видение развития сельского хозяйства в регионе. Не удалось побывать только в одном районе – Тяжинском. Но это в ближайшей перспективе. А пока – определяем задачи развития АПК региона, в соответствии с требованиями Министерства сельского хозяйства РФ.

– До назначения заместителем губернатора многие годы Вы занимались научной и преподавательской деятельностью, по совместительству работая в коммерческих структурах. Кем Вы больше себя ощущаете: предпринимателем или учёным, практиком или теоретиком? Как Ваша прошлая деятельность помогает в сегодняшней работе?
– Трудно выделить что-то одно, но практика преподавательской деятельности помогает, безусловно.  Нужно не только уметь верно излагать свою точку зрения и ставить актуальные задачи, но и убеждать в правильности принимаемых решений, проводить подробный анализ  ситуаций для принятия тех самых правильных решений. Поэтому все навыки хорошего педагога – внимательность, наблюдательность, умение объяснить, научить и научиться самому очень помогают в  работе.
 
– С какими предварительными итогами агропромышленный комплекс Кузбасса заканчивает 2016 год? 
– Итоги ожидаемые, согласно всем прогнозам и складывающейся экономической ситуации. В целом, несмотря на то, что сельское население составляет всего 14% от общей численности населения региона, а от числа работающих всего 3%, область полностью обеспечивает себя хлебом, картофелем, овощами и яйцом. С этой задачей мы справляемся и в этом году.
Сельскохозяйственный год завершен для хозяйств, возделывающих зерновые, технические и овощные культуры. Здесь мы уже можем подвести итоги. Так, по зерновым культурам аграрии области в конце сентября зафиксировали один миллион тонн собранного урожая. На момент нашего с вами разговора уборочная на стадии завершения, а по выходу публикации в свет, районы уже отчитаются о проделанной работе. Пока же можно сказать, что по всем категориям хозяйств, прогнозы производства  на год оправдают себя: картофель – это 704 тысячи тонн, овощи – 233 тысячи тонн. Все стабильно, и каких-то сюрпризов или прорывов в этом году мы не ожидаем. За исключением рапсовой культуры. Здесь по сравнению с прошлым годом наблюдаем серьезный рост объемов валового сбора: в 2015 году – около 36 тысяч тонн рапса, в этом году – свыше 70 тысяч тонн.
Производство молока  увеличилось на 2 тысячи тонн к уровню 2015 года. Мяса всех видов произведено больше на 1,9 тысяч тонн к уровню минувшего года. Производство яйца выросло на  8,8 млн штук.  
Выросла продуктивность скота в общественном стаде – надой на фуражную корову увеличился на 54 кг и составил 3161 кг.  На 6,8 тысяч голов увеличилось поголовье овец и коз, в том числе в личных хозяйствах населения на 4, 1 тысяч голов.    
По итогам года индекс производства сельхозпродукции к уровню 2015 года составит 101%.
 
– Увеличение производства во многом обеспечивается за счет инвестиций, реализации новых проектов. Какие крупные проекты в АПК Кемеровской области были реализованы в этом году? Предстоит реализовать до конца года?
– Сегодня в области реализуется целый ряд инвестпроектов, за счёт которых планируется увеличивать объёмы производства  картофеля, овощей закрытого грунта, мяса, молока, рыбы. Причем большинство из них идут в несколько этапов. Например, проекты по строительству и реконструкции молочных комплексов. Так, в Промышленновском районе идет строительство высокотехнологичного молочно-товарного комплекса на 1800 голов. Финансовые затраты на этот объект – 1,1 млрд рублей. Сегодня уже функционирует первая очередь на 1200 голов, по беспривязной технологии, продолжается строительство второй  очереди. В Кемеровском районе ведется строительство животноводческого комплекса на 1280 голов. В Крапивинском районе строится коровник на 400 голов привязного содержания с молочным блоком. Стоимость объекта – 82 млн рублей. Племенной завод Ленинск-Кузнецкий возводит животноводческий комплекс с доильным залом на 600 коров. Здесь финансирование составляет 250 млн рублей.
По аквакультуре реализуется  интересный инвестпроект – завод по выращиванию радужной форели в Юрге. Современное предприятие будет работать в условиях замкнутого водоснабжения с использованием современных технологий. Проектная мощность предприятия – 1 тысяча тонн форели в год. Запуск планируется уже к концу года.
В Яшкинском районе крупный холдинг занимается реализацией проекта:  строительство современного мельничного комплекса, с производственной мощностью 150 тысяч тонн в год. Это не только обеспечит предприятия холдинга собственным сырьем, но и в  1,5 раза повысит  объем производства муки в Кемеровской области. С последних месяцев этого года  по июнь 2017 года запланирована «обкатка» технологии производства. Выход на проектную мощность – второе полугодие 2017 года.
Пополнению «овощной корзины»  населения способствует программа по развитию тепличных комплексов. На сегодняшний день площадь теплиц составляет 18,1 га и на одного жителя Кузбасса  приходится около 8,4 кг продукции. В 2016-2017 годах  планируется строительство двух тепличных комплексов, общей площадью 17,8 га,  в которых будет производиться 11 тысяч тонн овощей. Это обеспечит необходимую потребность в овощах закрытого грунта, в соответствии с рекомендуемыми нормами: 15 кг на человека.
 
– На какие направления в сельском хозяйстве нашего региона делается сегодня ставка и почему?
– В Кузбассе стабильно в течение нескольких лет производят около 1 млн тонн зерна. Это направление сохраняем как базу, повышая культуру технологии производства.
Далее, широкое распространение перспективного рапса. Из него получается масло, которое идет, как на изготовление жировой продукции, так и на прямое потребление. Также важно, что после отжима рапса остается высокобелковый корм для скота, это жмых.
Кроме того, рапс является отличным предшественником для зерновых культур и просто необходим в севообороте. Кемеровская область занимает ведущее положение в Сибири по удельному весу посевных площадей занятых под рапс, они составляют 9,2 % по отношению к зерновым культурам. В тоже время, в таком сельскохозяйственном регионе, как Алтайский край, доля составляет 1,8%, в Омской области – 5,8%.
В 2016 году увеличили посевные площади для этой культуры более чем на пять тысяч га. Аграрии Промышленновского района даже фиксировали у себя рекорды урожайности – в этом году в одном из хозяйств района она достигала 25 ц/га. Такое стало возможно с помощью специалистов из аграрной академии (Германия). Немецкие коллеги поставили хозяйствам  высокопродуктивные элитные семена, плюс к этому провели консультационное сопровождение всех работ, начиная от сева и заканчивая уборкой.
Кроме того, Губернатор Кемеровской области  поставил задачу перед животноводами: к 2020 году обеспечить население мясом на 100%. Сегодня около 30% мяса  завозится из других регионов. Для решения этой проблемы начато строительство нового агрокомплекса в Новокузнецком районе на 270 тысяч голов, мощностью 45 тысяч тонн мяса в год.  Будущий, не побоимся этого слова,  гигант агропрома это – и комбикормовый завод мощностью 40 тонн в час, и элеватор для хранения зерна на 80 тысяч тонн. Это и мясоперерабатывающий комбинат, который будет выпускать 300 видов продукции – от охлажденного мяса до колбас и мясных деликатесов общим объемом 100 тонн в сутки, а также логистический центр, который будет доставлять продукцию в сеть розничных магазинов.
Особая ставка в области на разведение овец. Уже сегодня в Кузбассе насчитывается свыше 100 тысяч голов этих животных. Сегодня самые крупные предприятия, занимающиеся разведением овец это ОАО «Ваганово» Промышленновского района и ООО «Чебулинское» Чебулинского муниципального района. Кроме того, на базе ОАО «Ваганово» создан племенной репродуктор  по разведению романовской породы.
Область пока ещё испытывает потребность в увеличении производства молока, часть которого завозится из других регионов Сибирского федерального округа. Проблему эту решаем, и сегодня уже реализуется ряд инвестпроектов.
Безусловно,  нужно развивать, разрабатывать и внедрять технологии создания высокопродуктивного стада в хозяйствах молочного скотоводства, чем, кстати, занимаются в том же ОАО «Ваганово». За время работы селекционно-генетического центра у них по эмбриональной технологии получено уже 328 телят.
Делается ставка и на логистические центры. Так, в Кемеровском районе  строят транспортно-логистический центр.  Это очень важный объект для Кемеровской области и района. Он  решает не только задачи пополнения бюджета и создания рабочих мест. Планируется, что производители сельхозпродукции смогут реализовывать здесь свои товары, не затрачивая существенных денег на транспортировку и хранение. Схема простая: приехал, привез, сдал и получил деньги.
 
– Вы много рассказали о достижениях. Замечательно, что сельское хозяйство Кузбасса продолжает развиваться, видна перспектива. Но, кроме успехов, ведь есть еще и проблемы.  Какие трудности приходится преодолевать АПК сегодня и, с чем они связаны?
– Трудности, безусловно, есть. Главная проблема – несоблюдение технологии возделывания земель некоторыми хозяйствами. Кроме того, недостаточно эффективное использование производственных мощностей. Нехватка финансовых ресурсов для модернизации производства. Темпы производства молока и мяса пока тоже не отвечают существующим потребностям. Сказывается и конкуренция региональных производителей с продукцией из соседних   регионов – Алтайский край, Новосибирская область. Недостаток сырья с определенными качественными характеристиками для промышленной переработки.
В целом же производственные ресурсы есть, как и ёмкий рынок сбыта продуктов питания. Кроме того, сельское хозяйство Кемеровской области имеет интенсивный характер развития. Мы полностью закрываем потребности в целом ряде продукции. Есть перерабатывающие предприятия, торговые сети, готовые к взаимовыгодному сотрудничеству.
Есть и настоящие энтузиасты своего дела. Так, в Прокопьевском районе буквально «с нуля» владельцы сельхозпредприятия своими силами восстановили заброшенный коровник, закупили коров высокопродуктивной породы, оборудование, сделали капремонт животноводческих помещений, создали рабочие места. Сегодня уровень надоев в этом хозяйстве лучший по району.
Озвучу еще один проблемный вопрос – дефицит высококвалифицированных кадров на предприятиях сельского хозяйства. Не секрет, что в сельской местности инфраструктура недостаточно развита, поэтому выпускники предпочитают не покидать областной центр. Эту проблему отчасти помогает решить Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий», разработанная на период до 2020 года. Водоснабжение, газификация, строительство – на это направляются средства из бюджетов разных уровней.
Актуальной остается и проблема брошенных земель. Порядок здесь регулируется законом Кемеровской области №135-ОЗ от 29 декабря 2015 года «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений». Есть много сложностей с инфраструктурой, с межеванием и кадастровым учетом, но все это будем решать в надлежащем порядке.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко