Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»
[18 февраля] В честь своего 20-летия СУЭК проведет конкурс публикаций СМИ
[15 февраля] Научная коллаборация: в академии наметили основные пути научных исследований в области генетических технологий в сельском хозяйстве


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 10.11.2016

Розничное кредитование: ставки ушли вниз

Евгений ЛЕНКЕВИЧ, директор операционного офиса «Кемеровский», АО «Райффайзенбанк»...Напряжение кризисного периода спало. Люди адаптировались к текущей ситуации,  потребительский рынок ожил, а за ним начало расти и розничное кредитование. О том, чего ждать клиентам от банков в ближайшие месяцы и кто получит потребительский кредит по ставке 15,9% годовых, мы поговорили с Евгением ЛЕНКЕВИЧЕМ, директором операционного офиса «Кемеровский», АО «Райффайзенбанк».
 
– Евгений, правда, что в этом году Райффайзенбанк в Кемерове предлагал ставку по ипотеке от 7,5%? Как такое возможно, и какие ставки сегодня у вас?
– Мы предлагали ставку 7,5% только на первый год обслуживания кредита. Это была совместная акция с одним из застройщиков Кемерова. На определенные квартиры действовали специальные условия – 7,5% годовых в первый год, и обычная банковская ставка в рамках наших действующих условий в последующие годы обслуживания. Но даже без учета акции ставки по ипотечным кредитам у нас в этом году были более чем привлекательные. Минимальная ставка в 2016 году была снижена до уровня в 11% годовых. Фактически, это докризисный уровень. Причем, такой уровень мы установили как для первичного, так и для вторичного рынка недвижимости.
 
– Ставки достаточно привлекательные. В числе наиболее низких на рынке. Привлекаете ли вы клиентов других банков, чтобы рефинансировать их ипотеку?
– Во втором полугодии мы сделали выгодное предложение и тем, кто хочет с нашей помощью рефинансировать задолженность по ипотечным кредитам, ранее выданным другими банками. По этой программе ставка составила 11,9%. Эта процентная ставка единая на весь срок кредитования для всех клиентов, вне зависимости от размера первоначального взноса и формы подтверждения дохода и действует до 31 декабря 2016 года. Кроме того, теперь мы снизили фиксированную комиссию, в случае если клиент при оформлении ипотечного займа планирует воспользоваться такой формой расчета как аккредитив. Для жителей Кемерова она составит всего 500 рублей.
 
–  Как изменился спрос на ипотечные кредиты в Кемерове за год? Что повлияло на динамику?
– В числе особенностей спроса я бы отметил то, что всё чаще клиенты в Кемерове обращаются к нам, чтобы взять ипотеку на покупку жилья в Новосибирске, Москве, Омске. Причём как на вторичном рынке недвижимости, так и на первичном. Мы стали чаще говорить о такой возможности, и оказалось, что у обеспеченных кемеровчан действительно есть такая потребность. Если говорить о динамике спроса на ипотеку в целом, то за этот год ипотечный портфель Райффайзенбанка в Кемерове вырос в несколько раз. Во-первых, мы сфокусировали свое внимание на активном развитии данного направления – аккредитовали новых застройщиков, запустили совместные акции, укрепили партнерство с крупнейшими агентствами недвижимости. Во-вторых, благотворно сказалась общая рыночная ситуация. В этом году она изменилась в лучшую сторону. Ранее спрос на жилье сдерживался ожиданием снижения цен на недвижимость, нестабильной ситуацией на валютном рынке, общим падением покупательской способности населения. Однако потребность в улучшении жилищных условий сохранилась и была реализована в этом году. Третий, и ключевой фактор – это снижение процентной ставки. Мы предлагали ставку от 11% годовых по всем программам как на первичный, так и на вторичный рынок недвижимости. И это одна из самых низких ставок на рынке, поэтому поток заявок и объём выдач в этом году так значительно подскочил.
 
– А что с потребительскими кредитами? Интересны ли они банку? Готовы ли вы кредитовать клиентов с улицы или выгодные ставки только для зарплатных клиентов и вкладчиков?
– Потребительское кредитование нам по-прежнему интересно. Более того, осенью банк запустил акцию, в рамках которой мы предлагаем всем клиентам ставку 15,9% годовых на кредит при соблюдении определенных условий по срокам, размерам кредита, соответствию заемщика критериям банка. Причем, столь выгодные условия мы предлагаем всем клиентам. В том числе и тем, кто ранее не обслуживался у нас. Не каждый день банки делают такие привлекательные ставки для новых клиентов. В Кемерове продукт оказался востребованным, поток клиентов в наших отделениях в октябре был рекордным по сравнению с предыдущими месяцами.

– Можно ли ожидать снижения ставок? Когда? Причины?
– Динамика величины ставок по кредитам зависит сейчас в первую очередь от величины ключевой ставки ЦБ. Политику регулятора сложно прогнозировать, так как его решение зависит от совокупности макроэкономических факторов. Но в этом году ставки в Райффайзенбанке достигли докризисного уровня, так что в целом ситуация сложилась позитивно для клиентов. Я бы не советовал ожидать радикальных изменений от рынка. В планах по кредитованию лучше ориентироваться на свои потребности и возможности, чем пытаться выстраивать свою финансовую стратегию на основе ожиданий и прогнозов на долгосрочную перспективу.

Ксения Каминская

Рубрики:

Деловые новости

[26 февраля] Замерзшая Балтика подняла цены на уголь в Европе
[26 февраля] Малый и микробизнес в Кузбассе впервые начнет применять бережливые технологии для повышения эффективности работы
[25 февраля] На трех участках трассы «Сибирь» в Кузбассе возобновились строительные работы
[25 февраля] «Кузбассразрезуголь» запустил в работу второй ЭКГ-35
[25 февраля] Главврач госпиталя для ветеранов стал депутатом Заксобрания Кузбасса

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко