Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[22 июня] РОСГОССТРАХ представил стратегию развития до 2021 года — компания войдет в свое второе столетие лидером страховой розницы
[22 июня] Райффайзенбанк запустил ипотечную ставку 6% по госпрограмме для семей с детьми
[22 июня] Интернет-трафик в сети Tele2 на матче Россия – Египет вырос более чем в 6 раз
[22 июня] С 1 июля в Кузбассе начнут действовать новые тарифы на электроэнергию
[20 июня] Райффайзенбанк, «Первый ОФД» и компания «Аванпост» предлагают онлайн-кассу для бизнеса, соответствующую 54-ФЗ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 6 от 16.03.2017

«Авант-ПАРТНЕР» спросил читателей

Какое событие в экономической жизни области или бизнес-проект на Ваш взгляд были самыми значимыми в Кузбассе в 2016 году? Какую компанию Вы отметили бы и кого из представителей бизнеса  номинировали бы на премию «Авант-ПЕРСОНА»?
 
Андрей Федосеев, управляющий партнёр «Центра Маркетинга Территорий – Кузбасс»Андрей Федосеев, управляющий партнёр «Центра Маркетинга Территорий – Кузбасс»:
– В 2016 году мне кажутся значимыми два события. Это смена управленческой команды «Кузбасского технопарка» и открытие «Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области». В первом случае Антон Силинин и Ирина Федченко бесстрашно стали, по сути, антикризисными управляющими одного из ключевых институтов инновационной системы области – и удерживают его от банкротства, а во втором... Светлана Энгель привела в область пилотную федеральную программу, ценность которой будет расти с каждым годом. Уверен, что человеко- и ценностноориентированная самозанятость населения – недооцененный тренд из ближайшего будущего, что и показало областное мероприятие «Комьюнити» – куда сьехалось более сотни предпринимателей со всей нашей области. Мы ещё до конца не осознали, что учить предпринимательству и управлению не только нужно, но скоро просто придётся это делать, чтобы открыть возможности для всех освобождающихся/увольняющихся с больших производств, которых заменят роботы… На съезде лидеров ОПОРЫ России, который прошел недавно в Шерегеше – это понимают, кстати. И про ценности в предпринимательстве, и про будущее. Станислав Черданцев, замгубернатора Кемеровской области, рассказывал о запуске программы обучения предпринимательства среди старших классов. Наши дети уже никому не нужны. Есть повод задуматься, не так ли?
 
Станислав Домбровский, директор Кемеровского  регионального филиала  АО «Россельхозбанк»Станислав Домбровский, директор Кемеровского  регионального филиала  АО «Россельхозбанк»:
– Отмечу две персоны. Максим Колпаков, основатель международного проекта Вачанга – сервиса для родителей маленьких детей. Этот молодой  предприниматель, на мой взгляд, совершил определённый прорыв и создал продукт, который востребован на  рынке. Все родители хотят, чтобы их дети активно развивались, но главное – многим родителям хочется принимать активное участие в этом развитии, быть рядом, помогать, но зачастую не хватает ни знаний, ни времени, а здесь – такой помощник, с интересными заданиями на каждый период жизни ребенка, с подсказками и возможностью фиксировать каждое мгновение этого замечательного времени, которое так быстро проходит. Вторая персона – Кристина Коренная, генеральный директор завода «Кузнецкие ферросплавы». Впервые в российской истории крупный ферросплавный завод возглавила женщина: молодая, амбициозная, талантливая и красивая. Как минимум, что она уже сделала, это утёрла нос нам, мужчинам.
 
Андрей Ромашевский, исполнительный директор мультибрендовый туроператор ООО «Фанспорт»Андрей Ромашевский, исполнительный директор мультибрендовый туроператор ООО «Фанспорт»:
– На мой взгляд, существенных прорывов, таких как запуск крупного комплекса или канатной дороги в плане бизнес-проектов в туристической сфере в 2016 году не было. Хотелось бы выделить более осознанную работу членов Туристко-рекреационного кластера Кемеровской области. В рамках его деятельности было реализовано несколько может быть не крупных, но интересных и важных проектов для развития туристической отрасли: презентация туристического потенциала Кемеровской области в КНР; проведение блог-тура для известных тревел-блогеров в Шерегеше и многое другое. Хотелось бы отметить грамотное планомерное развитие гостиничного комплекса Альпен Клаб в Шерегеше: в 2016 году они запустили Йети Парк и ресторан. Из представителей предпринимательской общественности хотелось бы выделить Кожемяко Ольгу за её большой вклад не только как бизнесмена, но и как общественного деятеля в развитие туристического бизнеса в Кузбассе.
 
Андрей Кудряшов, финансовый аналитик ООО «Родная Земля», г. КрасноярскАндрей Кудряшов, финансовый аналитик ООО «Родная Земля», г. Красноярск:
– Ярких событий в экономической жизни Кузбасса в прошлом году назвать не могу, кроме ситуации вокруг ЗАО «Разрез «Инской», а из предпринимателей хочется отметить Василия Бочкарева: он, как всегда, на слуху, у него в прошлом году реализован действительно успешный проект – пятизвёздочная гостиница «Томь Ривер Плаза». В настоящее время, по роду деятельности мне приходится больше наблюдать за развитием бизнеса не в Кемеровской области, а в других регионах – Красноярском крае, Томской и Ленинградской областях. Сравнение не в пользу Кузбасса – в тех субъектах, которые я назвал, бизнес чувствует себя комфортнее и бизнес-среда гораздо живее, потому что отношение к бизнесу там другое. Мне приходилось неоднократно видеть, как руководители регионов буквально холят и лелеют инвесторов, которые вкладывают средства в проекты в депрессивных городах. В качестве примера могу привести завод горячего цинкования в моно-городе Сосновоборск Красноярского края – проект находится под непосредственным контролем руководства региона. Знаю о похожих проектах в нашей области, но они гораздо менее успешны и испытывают административное давление. Конечно, никто из предпринимателей не ожидает, что им будут всемерно помогать, но хотелось бы, чтобы работать можно было спокойно, в рамках законодательства. Существует определенный регламент на решение различных вопросов на этапе проектирования и строительства: начиная от государственной экспертизы проекта, оформления земельного участка, технического присоединения к коммуникациям и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию надзорным органам. Зачастую регламент не выдерживается и затягивается на долгие месяцы. Соответственно затягивается этап строительства и в целом инвестиционная фаза. Это приводит к удорожанию проекта или потерей интереса у инвесторов. Данный круг вопросов вполне возможно решать на региональном уровне по средствам мониторинга ситуации на конкретных производственных объектах на первоначальном этапе, своевременно реагируя и содействуя инвесторам.
 
Андрей Борисов, заместитель главы Мысковского городского округа по экономике и промышленностиАндрей Борисов, заместитель главы Мысковского городского округа по экономике и промышленности:
– Наиболее значимое событие в экономической деловой жизни Кузбасса для меня является проведение уже 3-ий раз по счёту регионального форума «Территория бизнеса – территория жизни», который в 2016 году прошёл в Калтанском городском округе, и является одним из инструментов развития территории через предпринимательство, где центральной темой становится государственно (муниципально) – частное партнёрство. Кого бы я номинировал на «Авант-ПЕРСОНУ», не задумываясь, ответил, индивидуального предпринимателя, профессионального фотографа, друга и хорошего человека – Лобачева Юрия. Юра является одним из тех предпринимателей, который стремится не только получить прибыль от своей предпринимательской деятельности, но и оказать социальную поддержку всем нуждающимся. Его социальный проект «Первый кадр», который направлен на развитие творческого потенциала средством фотоискусства, был удостоен не только на муниципальном и региональном уровне, но и на федеральном.

Егор Каширских, заместитель председателя комитета по вопросам предпринимательства и инновацийЕгор Каширских, заместитель председателя комитета по вопросам предпринимательства и инноваций:
– Несомненно, событие для региона – это присвоение статуса ТОСЭР Юрге и Анжеро-Судженску. Проекты Фонда развития моногородов – это хороший повод повышения квалификации для представителей муниципалитетов. Это формирует интерес к работе, мобилизует ресурсы, показывает для них перспективу в профессиональном плане, формируют общие, понятные, контролируемые задачи для бизнеса и чиновников муниципалитетов. Это возможность, как организационная, так и ресурсная. На «Авант-ПЕРСОНУ» я бы номинировал Андрющенко Дмитрия Викторовича, директора ГК «Горная Саланга». Он без особых налоговых режимов выстроил базу, запустил в этом году спортивный корпус, проводит соревнования по фристайлу, в следующем году будет запускать могул! И всё это в глухой тайге рядом с непростым Белогорском...
 
Марк Малахов, директор Кузбасского регионального отделения «МегаФон»Марк Малахов, директор Кузбасского регионального отделения «МегаФон»:
– Для «МегаФона» 2016 стал годом окончательного укрепления двух важнейших направлений развития. На массовом рынке – это предоставление широкого спектра услуг, помимо традиционного голоса: передачи данных в мобильных сетях 3G/4G, собственных развлекательных приложений («МегаФон ТВ»), банковского продукта. То есть компания развивается как системный мобильный интегратор, а не просто предоставляет каналы связи. Поэтому и в корпоративном сегменте акценты также сместились в область умных решений, но уже под конкретные бизнес-задачи клиента – таргетированные рассылки, VAS-услуги, M2M. По итогам года, 35% бизнеса Кузбасса предпочитает услуги «МегаФон». Также хочется отметить впечатляющие результаты строительства сети 4G, в 2016 году мы на 100% увеличили количество новых площадок на скоростях четвертого поколения в регионе. Что касается кузбасской экономики, на мой взгляд, в прошлом году активно заявили о себе наши  моногорода. Считаю, что присвоение статуса ТОСЭР Анжеро-Судженску и Юрге стало важным событием, вселяющим оптимизм. Вообще подъем бизнеса в небольших городах ощущался в течение всего года. Например, запомнился предпринимательский форум в Калтане «Кузбасс: Территория бизнеса – территория жизни», где «МегаФон» обеспечил техническую поддержку и в реальном времени с помощью мобильного интернета связал 4 параллельных площадки. Кстати, мероприятие организовала ОПОРА РОССИИ, бывший руководитель которой, Станислав Черданцев, назначен заместителем губернатора по инвестициям и инновациям. Именно его работу в области поддержки бизнеса мне бы и хотелось отметить.
 
Наталья Рюмина, директор парка-отеля «Царские палаты»Наталья Рюмина, директор парка-отеля «Царские палаты»:
– Знаете, во все времена – главное мечтать. Мне нравятся люди, которые не боятся в трудные времена делать красивые и дерзкие проекты. Открытие в Кемерово отеля 5 звёзд Томь River Plaza считаю именно таким событием. В красивом месте нашего города, на берегу реки – шикарный отель, что может быть лучше? Предприниматель года для меня однозначно Иван Печерский за открытие ресторана PORT 42. Все его начинания очень профессиональны и не похожи друг на друга.
 
Николай Брагин, пчеловод, кандидат биологических наук, доцент Кемеровского государственного сельскохозяйственного институтаНиколай Брагин, пчеловод, кандидат биологических наук, доцент Кемеровского государственного сельскохозяйственного института:
– Самое главное достижение КемГСХИ и агропромышленного бизнеса в 2016 году – это утверждение экспертной комиссией Минсельхоза РФ нового селекционного достижения – породы свиней Чистогорская и допуск её к использованию в Западной и Восточной Сибири. Поэтому премии «Авант-ПЕРСОНА 2017», с моей точки зрения, в первую очередь, достойны руководитель научного коллектива, доктор сельскохозяйственных наук Анна Павловна Гришкова и директор ООО СПК «Чистогорский», доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Арсентьевич Аришин. Что касается пчеловодства, то в данной отрасли особого прорыва в прошлом году не произошло. Агропромышленный кластер Кемеровской области продолжает активно работать в этой сфере. Прошлой весной был создан бренд «Кузбасский мёд», который объединяет местных пасечников для более успешной реализации своей продукции. В сентябре в Шерегеше состоялась медовая биржа, на которой порядка полусотни пчеловодов заключили договоры с местными торговыми точками о реализации мёда.В ноябре в рамках двухдневного Кузбасского форума по пчеловодству состоялась международная научно-практическая конференция «Развитие промышленного пчеловодства в России и мире»… Однако выхода на внешние рынки до сих пор нет. Объёмы реализации мёда, по-прежнему, оставляют желать лучшего. Так что главные успехи кузбасского пчеловодства ещё впереди.
 
Ольга Кожемяко, директор турфирмы «Белый камень», председатель Совета туристско-рекреационного кластера Кемеровской областиОльга Кожемяко, директор турфирмы «Белый камень», председатель Совета туристско-рекреационного кластера Кемеровской области:
– Как председатель Совета туристско-рекреационного кластера Кемеровской области, хотела бы выделить проект агентства молодежного и детского отдыха «Фанкидз», направленный на создание и реализацию программ круглогодичного детского отдыха в Кузбассе. Агентство «Фанкидз» является одним из брендов ООО «Фанспорт» и работает в сфере детского отдыха более 10 лет. Широкая география – Шерегеш, Беловское водохранилище, Сочи, детские лагеря в разных уголках России от партнеров, широкий спектр лагерей – спортивные, творческие, образовательные и т.д., позволяет агентству сделать детский отдых качественным, комфортным и разнообразным. В номинацию «Предприниматель» хотелось бы предложить кандидатуру директора данного направления Андрея Ромашевского.
 
Андрей Титаев, генеральный директор агентства интернет-маркетинга «Мэйк»Андрей Титаев, генеральный директор агентства интернет-маркетинга «Мэйк»:
– В мире бизнеса сейчас набирает обороты диджитл-трансформация. Термин описывает изменение подхода к классическим бизнесам с помощью IT. Это не про то, что нужно создать сайт или внедрить 1с. А про изменения самой услуги или продукта. Например, Uber, который больше всех в мире зарабатывает на пассажирских перевозках, не имеет ни одной машины. Или сервисы продажи авиабилетов типа Aviasales, которые отобрали бизнес у авиакасс. В Кузбассе я могу выделить Вадима Каркачева, который создал и внедрил систему предсменного тестирования для КОАО «Азот». С помощью системы сокращается время допуска сотрудников к опасному производству и повышается уровень безопасности. Важнейшее экономическое событие – утверждение мастер-плана сектора В в Шерегеше и привлечение инвестиции в строительство.
 
Василий Еремин, заместитель директора ФБУ «Кемеровский ЦСМ»Василий Еремин, заместитель директора ФБУ «Кемеровский ЦСМ»:
– Самое значимое событие прошлого года, на мой взгляд, это назначение мэром Кемерова Ильи Владимировича Середюка. Столица Кузбасса – город, который заслуживает крепкой хозяйской руки. Проблем предостаточно, и решение многих из них требует напористости, энергичности и постоянного внимания. Надеюсь, что Илье Владимировичу удастся сделать наш город красивым и удобным местом для жизни кемеровчан. А в качестве персоны года я бы отметил нового генерального директора ОАО «Кузнецкие ферросплавы» Кристину Александровну Коренную. Впервые в российской истории такое крупное и сложное производство, в структуру которого входят несколько предприятий, возглавила женщина. Это достойно уважения.
 
Илья Чемякин, начальник управления промышленности  и предпринимательства администрации Анжеро-Судженского городского округа:Илья Чемякин, начальник управления промышленности  и предпринимательства администрации Анжеро-Судженского городского округа:
– На мой взгляд, самым значимым событием стало получение статусов ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) двумя кузбасскими городами (Анжеро-Судженск и Юрга). Это даёт нашим территориям дополнительные возможности в области привлечения инвесторов, а следовательно: создании новых производств, трудоустройстве горожан и улучшении социальной обстановки в городах. На премию «Авант-ПЕРСОНА» номинировал бы Владимира Николаевича Чернова – первого заместителя Губернатора Кемеровской области. Он дал толчок нашему Анжеро-Судженску. Благодаря его напористости, в должности главы Анжеро-Судженска, мы получили статус ТОСЭР, и сняли инфраструктурные ограничения за счёт средств НО «Фонд развития моногородов».
 
Денис Пронин, директор «КИА Центр Кемерово-ЮГ»Денис Пронин, директор «КИА Центр Кемерово-ЮГ»:
– 2016 год выдался очень насыщенным на события, в том числе негативные. С моей точки зрения, самое главное, что ничего страшного в прошлом году не произошло. Но, конечно, были и достижения. Знаменательным событием является открытие Василием Бочкарёвым в Кемерове первого пятизвёздочного отеля Кузбасса «Томь RiverPlaza». Это хороший отель высокого класса, который не стыдно показать гостям. Василий – один из немногих, кто так серьёзно занимается бизнесом и отдаётся ему весь без остатка. На премию «Авант-ПЕРСОНА» можно рекомендовать многих людей, которые активно проявляют свою позицию. Но самым главным ньюсмейкером этого года я бы назвал мэра города Кемерово Илью Середюка. Он много делает для бизнеса. Мне видится, этот человек очень хочет помочь развитию региональной столицы, её экономики. Если бы он смог найти точки соприкосновения с бизнесом, тот помог бы ему украсить город, сделать его лучше, повысить инвестиционную привлекательность. А ещё я бы номинировал на премию тех, кто не «умер» в прошлом году и смог с честью выйти из самой сложной ситуации. Например, компания «Трансхимресурс» сейчас находится в стадии банкротства и внешнего управления, но само дело отдала в распоряжение ООО «Восток-Моторс», которое всех сотрудников «Трансхимресурса» перевело в свой штат, сохранив высокопрофессиональный трудовой коллектив и не бросив людей в трудную минуту на произвол судьбы. В целом случившееся с этой компанией – сильный удар по предпринимательству. «Трансхимресурс» был образующим предприятием автобизнеса в Кемеровской области. Он поднял высокую планку данному направлению, а сам Игорь Юрьевич Лысенко (собственник «Трансхимресурса»)  подавал пример, многие учились у него. Его компания была по-настоящему сильным и достойным конкурентом для других участников рынка.
 
Официальная страница премии «Авант-ПЕРСОНА 2017»

Рубрики:

Деловые новости

[22 июня] «МРСК Сибири» до конца 2018 года откроет в кузбасских городах десять станций для быстрой зарядки электромобилей
[22 июня] СХО «Заречье» хотят вывести из банкротства
[22 июня] Tele2 добавит ещё мобильного интернета
[21 июня] Сергей Цивилев выступил против угледобычи в сельских районах Кузбасса
[21 июня] Запсиб сократит потребление речной воды на 3 млн кубометров

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко