Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[11 декабря] ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖКХ ПЕРЕД «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТОМ» ВЫРОСЛА НА 8 %
[7 декабря] РОСГОССТРАХ в Кемеровской области выплатил за поврежденное имущество граждан более 20 млн рублей
[6 декабря] В «черную пятницу» на сайте РОСГОССТРАХа продано в 4 раза больше полисов, чем в обычный пятничный день
[5 декабря] ВТБ в Кузбассе отмечает повышенный интерес бизнеса к ВЭД
[4 декабря] Банк ВТБ в Кузбассе выдал 1,5 тысячную гарантию


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 10.08.2017

Что строит Кузбасс

Строительная сфера Кузбасса весьма разнообразна – в регионе уже многие десятилетия строят не только жилье, дороги, школы и больницы. Большая и преимущественно тяжёлая промышленность, построенная для её обслуживания энергетика и транспорт, города и социальная инфраструктура – всё это требует обновления, капитального и текущего ремонта. И, конечно, замены, не могут же промышленные предприятия, построенные 80 лет назад, работать так же эффективно, как и построенные 5 лет назад. Поэтому стройка в регионе не останавливается и в самые сложные экономические времена.
 
Новые мощности, новые площади

В первом полугодии 2017 года, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области (Кемеровостата), в Кузбассе было введено новых мощностей по добыче угля годовой мощности 5,7 млн тонн, по переработке нефти – 800 тыс. тонн в год, по переработке молока – 5 тонн в смену, а также линии электропередач напряжением 35 кВ и выше протяженностью 3,3 км, зерносушилки на 6,7 тонн зерна в час и др. Помимо этого было построено 11,2 км новых автодорог с твёрдым покрытием (правда, почти все технологические, на 10,7 км), складов на 1 тыс. кв. метров, нефтепродуктопроводов в 2,9 км и др. В сфере коммерческой недвижимости было построено 1 тыс. кв. метров новых торгово-офисных центров и 6,7 тыс. кв. метров новых торговых площадей.

Традиционно власти, да и общественное мнение, обращают внимание в первую очередь на жилищное строительство. Итоги работы в этой сфере в первом полугодии 2017 года можно признать не совсем удачными – было введено в строй 385,6 тыс. кв. метров нового жилья, всего 77% к уровню первого полугодия прошлого года. Однако никакой полной остановки в жилищном строительстве не происходит, а колебания темпов развития регулярно происходят в разных отраслях по разным конъюнктурным причинам.

Так или иначе, по данным Кемеровостата, в первой половине текущего года было введено зданий разного назначения общей площадью 557 тыс. кв. метров, в том числе, жилого назначения – 472 тыс. кв. метров, коммерческих – 31 тыс. кв. метров, промышленных – 26 тыс. кв. метров, административных – 8 тыс. кв. метров, сельскохозяйственных – 4,5 тыс. Кстати, объём строительных работ в Кузбассе в первом полугодии 2017 года вырос на 8% и составил 48,6 млрд рублей. Правда, нужно учесть, что годом ранее он сократился на 19% до 39,6 млрд рублей. Так что пока строительная отрасль региона восстанавливается до уровня позапрошлого года и полностью к нему ещё не вернулась.
 
Завод к заводу, шахта – к шахте

Самой крупной промышленной стройкой в ближайшее время должна стать модернизация кемеровского АО «Азот». О ней предприятие договорилось в июне прошлого года после смены собственника (см. об этом ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ). Меморандум с итальянской компанией Tecnimont о расширении производства азотных удобрений «Азот» подписал на Петербургском международном экономическом форуме. Документов предусмотрено, что итальянская фирма выступит EPC-подрядчиком строительства комплекса по производству азотных удобрений на площадке кемеровского «Азота». Проект предполагает строительство установки аммиака суточной мощностью 2 тыс. тонн, производств азотной кислоты – 1,2 тыс. тонн в сутки, пористой аммиачной селитры – 1 тыс. тонн в сутки, установки для получения раствора аммиачной селитры суточной мощности 1,25 тыс. тонн. Третьим участником меморандума выступила специализирующаяся на гражданском и промышленном строительстве компания Codest из итальянской строительной группы De Eccher Group. Стоимость проекта по строительству нового комплекса азотных удобрений составляет 1,2 млрд евро, его реализацию предполагается начать в четвертом квартале 2017 года. Если данный проект будет успешно реализован, он станет крупнейшим в промышленности Кемеровской области со времен постройки самого «Азота» в 70-х гг. прошлого столетия.

Если модернизация крупнейшего предприятия кемеровской промышленности ещё предстоит, пуски в главной отрасли Кузбасса, угольной, проходят с завидной регулярностью.

В конце прошлого года в Новокузнецком районе начал работу участок открытых работ новокузнецкого ООО «Шахта «Тайлепская». По данным председателя правления «Тайлепской» Заиры Махачевой, проектная мощность участка – 1 млн тонн угля в год. В его строительство было вложено 300 млн рублей. ООО «Разрез «Трудармейский-Южный» в Прокопьевском районе с 1 января 2017 года начало добычу на разрезе годовой проектной мощностью 2,5 млн тонн. В прошлом году в его строительство было вложено 230 млн рублей, в нынешнем году, по данным директора предприятия Ивана Коренева, запланировано еще 450 млн рублей, чтобы построить автодорогу, линию электропередач напряжением 35 кВ, технологический комплекс и вывести разрез на полную мощность. 

В конце апреля в Новокузнецком районе ОАО «Угольная компания «Сибирская» запустило свою первую шахту, «Увальная». Как сообщил владелец компании Анатолий Скуров, вбыли введены в строй «первые объекты первой очереди предприятия», официальный пуск шахты намечен на конец августа, но «Увальная» уже начала товарную добычу угля. При этом построено не только предприятие подземной добычи с его горными выработками и наземными объектами, но и вся необходимая для проекта «гринфилд» инфраструктура – 2 ЛЭП протяженностью 24 км, 2 трансформаторные подстанции, железнодорожная ветка и автодорога в 20 км, очистные сооружения и др. Затраты на постройку «Увальной» владелец УК «Сибирская» не стал раскрывать, эксперты оценивают их в 12-15 млрд рублей.

Эту оценку подтверждают объявленные затраты на пуск других двух шахт в Кузбассе. В июле их запустило ООО «Управляющая компания «Промышленно-металлургический холдинг» (ПМХ) – вторую очередь шахты «Бутовская» в Кемеровском районе и шахту им. Сергея Тихова в Ленинск-Кузнецком районе. По сообщению компании, в строительство первого объекта было вложено более 7 млрд рублей, шахты им Сергея Тихова, у которой пока введен в строй первый пусковой комплекс мощностью 1,8 млн тонн угля в год – 12,5 млрд рублей.

Нельзя не отметить, что новые мощности были запущены в этом году и в нефтепереработке – в феврале ООО «Анжерская нефтегазовая компания» (контролируется ПАО «Московский кредитный банк») запустила третью и самую крупную установку первичной переработки нефти мощностью 800 тыс. тонн. С её вводом мощность предприятия выросла в 2,6 раза, до 1,3 млн тонн. Инвестиции в проект составили более 5 млрд рублей. А в июне нынешнего года к активной фазе строительства второй очереди Яйского нефтеперерабатывающего завода приступило новокузнецкое АО «Нефтехимсервис». На строительной площадке была забита первая свая в основание комплекса УК-1, в состав которого входят  установка по гидроочистке бензина, блок разделения бензина, изомеризация легкого бензина и риформинг с непрерывной регенерацией катализатора. Только в этом году на эту стройку компания планирует направить 6,6 млрд рублей, а общая стоимость второй очереди оценивается в 30 млрд рублей.
 
Рыба и гора

В сфере АПК нужно отметить запущенную томской «КДВ Групп» в конце прошлого года мельницу в Яшкинском районе (ООО «КДВ Яшкинские теплицы»). В ее строительство было вложено 1,7 млрд рублей, новое предприятие будет перерабатывать до 600 тонн зерна в сутки, в перспективе на нем планируется разместить и производство макарон. Рядом «КДВ Групп» строит также тепличный комплекс (ООО «КДВ Яшкинские теплицы») площадью 9 га и стоимостью 2 млрд рублей с собственной газовой ТЭЦ. В конце нынешнего года планируется запуск другого важного нового производства в сфере АПК предприятия по выращиванию форели – 1 тыс. тонн рыбы в год и стоимостью 750 млн рублей (ООО «Сибирская рыба»).

Постоянными пусками новых объектов отличается в Кузбассе не только угольная отрасль, но и склоны горы Зеленой в Шерегеше. Практически каждый год на них запускаются новые или модернизированные старые канатные дороги, гостиницы, кафе и т. д. Вот и в нынешнем сезоне, как сообщила пресс-служба администрации Таштагольского района, будут построены новая кресельная канатная дорога на гору Утуя в Секторе Е и два подъемника от компании «Каскад» (см. также Подбрасывающую канатку поддержат как масштабный проект).

Так что стройка в Кузбассе идёт своим ходом – в разных местах и в разных отраслях.

Егор Николаев
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[8 декабря] Топ-10 самых дорогих вакансий ноября в Кузбассе
[7 декабря] УК «Кузбассразрезуголь» направила 450 млн рублей на строительство новой железнодорожной магистрали
[7 декабря] Кузбасс рассчитался за половину облигационного займа 2013 года
[5 декабря] Главой Тайгинского городского округа избран Михаил Теремецкий
[5 декабря] СГК вложила 37 млн рублей в экологический проект на Кемеровской ТЭЦ

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко