-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 1 от 24.01.2019

Соглашение не для всех

В областной администрации 17 января было подписано трёхстороннее Кузбасское региональное соглашение между администрацией, профсоюзами и работодателями на 2019-2021 годы, где прописаны более 200 позиций, направленных на регулирование разных сторон социально-трудовой сферы.
 
Соглашение содержит разделы, посвящённые экономической политике, развитию рынка труда и занятости населения, социальным гарантиям, охране труда, молодёжной политике и развитию социального партнёрства. В частности осуществление оплаты работы в ночное время в повышенном размере; обязательность анализа показателей производственного травматизма и профессиональных заболеваний и принятие профилактических мер по их снижению, создание условий для занятости молодёжи, проведение медицинских осмотров и др.

Соглашение и малый бизнес

Однако среди представителей малого и среднего бизнеса достаточно негативную реакцию вызвало положение об оплате труда, которое распространяется на частный сектор экономики: размер минимальной зарплаты работникам коммерческих организаций устанавливается не ниже 1,5 величины прожиточного минимума трудоспособного населения Кемеровской области. Таким образом, с учётом районного коэффициента минимальная зарплата работников внебюджетного сектора в 2019 году составит 19 тыс. 354 рубля. Казалось бы, установление минимальной оплаты труда – безусловная польза, но у бизнеса свои резоны.

Во время публичных обсуждений по вопросам правоприменительной практики и соблюдения трудового законодательства и иных нормативно правовых актов Государственной инспекции труда в Кемеровской области площадке Кузбасской ТПП участники мероприятия этот вопрос не могли обойти вниманием. По словам представителей малого бизнеса, такие обязательства могут привести к сокращению рабочих мест либо переходу в теневой сектор. Это связано прежде всего с низкой покупательской способностью населения области, из-за чего снижается и рентабельность предпринимательской деятельности. Так, по словам генерального директора одной из междуреченских компаний, осуществляющей реализацию строительных материалов, сотрудники её организации пришли к соглашению о том, что лучше оставить существующий уровень заработной платы в пользу сохранения рабочих мест.

О том, что этот пункт (п. 3.48) проекта Кузбасского регионального соглашения между профсоюзами Кузбасса, Администрацией Кемеровской области и работодателями наиболее чувствителен для малого и микро бизнеса, особенно, работающего за пределами больших городов, говорили в середине октября на расширенном Совете Кузбасской ТПП, где присутствовал и губернатор области (см. «А-П» №22 от 25.10.2018г.
Бизнес обратился напрямую ). Тогда Юрий Дорошенко, генеральный директор ООО «Колта», председатель Комитета по развитию малого и среднего бизнеса Кузбасской ТПП, говоря о проблемах малого и среднего бизнеса, выступил с предложением пересмотреть этот пункт. Его поддержала и Елена Латышенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей Кемеровской области, отметив то, что во многих сельских территориях и малых городах микробизнес просто не в состоянии его выполнить.

По свидетельству бизнес-омбудсмена, в прошлом году было достаточно много обращений от микробизнеса и предпринимателей из сельских поселений Кузбасса, где низкая рентабельность бизнеса, по поводу невозможности выполнения этого требования Соглашения. Поэтому, по её мнению, микробизнес нужно выводить из-под действия обсуждаемого пункта.

Эта позиция была сформулирована рабочей группой, сформированной КТПП по подготовке предложений в трёхстороннее Кузбасское региональное соглашение на 2019-2021 годы ещё в начале сентября прошлого года и донесена до разработчиков нового Соглашения.

Пока окончательный вариант подписанного соглашения не опубликован официально (кстати, проекта нет ни на сайте «Федерации профсоюзных организаций Кузбасса», ни на сайте «Кузбасского союза работодателей»), но судя по официальным заявлениям, эта позиция не была учтена.
 
Платить или...

Юрий Дорошенко комментируя для «А-П» подписание этого Соглашения сказал: «Насколько я понимаю, оно подписано без учёта мнений Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области и Кузбасской ТПП. Жаль. Региональная власть, декларируя готовность поддержки малого бизнеса, ни шагу не делает ему навстречу, пролонгируя уже явно устаревшие взаимоотношения. Позиция бизнеса «застряла» на уровне заместителей губернатора. Одному не хотелось показаться нелояльным к работникам и профсоюзам, другому под предлогом «ещё не разобрался» неловко было выходить с нестандартной инициативой. Получилось «как всегда». Единственным вариантом «ответа» на подписанный документ со стороны предпринимателей считаю массовый отказ от участия в Соглашении. Полуторная «минималка» с тридцатью процентами районного коэффициента для самого низкоквалифицированного работника, для малого и микробизнеса – неподъёмная ноша в нынешних условиях. Выдавать желаемое за возможность – давняя традиция региональных властей. Новая команда переняла традиции старой. Остаюсь убеждённым в том, что Кузбасское соглашение, выводя за скобки работников бюджетной сферы в части минимальной зарплаты, является дискриминационным по отношению к ним. Каким образом этого очевидного факта не видит прокуратура, остаётся загадкой. В соответствии с Трудовым кодексом РФ минимальный размер заработной платы может устанавливаться на территории субъекта для всех категорий работников, за исключением тех организаций, которые финансируются из федерального бюджета. Но нашему региону закон не писан. Губернатор на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП сам признал, что региональный и местный бюджет не потянут полуторакратный размер. Но при этом власти посчитали допустимым возложить существенное увеличение расходов на бизнес. Тупиковый путь. Бизнес продолжит закрываться, мигрировать в другие регионы вместе с наиболее активными людьми. Доходы кузбассовцев нужно поднимать не директивными указаниями, а созданием действительно благоприятных условий для ведения бизнеса, созданием конкуренции на рынке труда со стороны работодателей. Подписанный документ вместо решения вопроса легализации зарплат и создания новых рабочих мест ведёт лишь к процветанию теневой экономики, в которой работник вообще никак не защищен. Кузбасское соглашение – наглядный пример действий с прямо противоположным эффектом от ожидаемого».

По мнению Марины Шавгулидзе, генерального директора Кузбасской ТПП, вопрос о выводе микро- и малых предприятий, особенно в небольших муниципальных образованиях и сельских территориях в особую категорию в рамках данного соглашения остаётся открытым.

Кстати, многие представители малого бизнеса или не знают о существовании такого соглашения, или думают, что их «это не касается, так как они ничего не пописывали». Вот здесь они заблуждаются. Хотя вопрос об обязательности применения этого регионального соглашения всеми коммерческими структурами и индивидуальными предпринимателями области, в том числе и тех, кто даже и не слышал о его существовании, достаточно спорный, но по словам Антона Крючкова, директора центра правовой поддержки «Юринвест», «судебная практика, складывающаяся на территории нашей области говорит не в пользу работодателя». «Хорошая новость» – в документе предусмотрена процедура отказа от его подписания.

Изначально соглашение публикуется в газете «Кузбасс» в течение 10-ти дней с момента подписания. После этого специальная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений всё в той же газете «Кузбасс» публикует предложение, призывающее работодателей присоединиться к подписанному соглашению. Работодатели, к соглашению присоединяться не желающие, в течение 30-ти календарных дней с момента опубликования комиссией предложения о присоединении должны направить в эту комиссию письменный мотивированный отказ от присоединения к соглашению. Закон также предъявляет требование, согласно которому к отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с действующим у него представительным органом работников. Если же работодатель в установленный срок не пришлёт официальный отказ, выполненный с соблюдением требований, считается, что он принимает условия данного соглашения.

О сроках размещения обращения о присоединении предпринимателей к Соглашению будет также размещена информация на сайтах Кузбасской ТПП и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко