-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 15 от 18.07.2019

Вероника Трихина: «Модель потребительского рынка Кузбасса меняется»

Вероника ТРИХИНАВ последние годы в розничной торговле региона и России прослеживаются противоречивые тенденции, ставшие следствием непростой экономической ситуации, падения потребительского спроса и изменившейся модели потребления, а также результатом реализации многих законодательных инициатив. О том, каким образом сегодня развивается потребительский рынок Кузбасса, и что происходит в розничной торговле региона, мы попросили рассказать начальника департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Веронику ТРИХИНУ.
 
– Какими основными показателями характеризуется сегодня отрасль в Кузбассе?

– Сегодня в ней занято 220,4 тысяч человек. Её доля в валовом региональном продукте составляет 9,7%, она занимает второе место среди отраслей по объёму выплаченных налогов, третье – по доле в валовом региональном продукте. В прошлом году розничный товарооборот составил 376,6 млрд рублей, что обеспечило Кузбассу третье место по этому показателю среди регионов СФО. Из всего розничного товарооборота в 2018 году 98,9% пришлось на стационарные торговые объекты, 1,1% – на рынки.
 
– Какие тенденции развития сегодня определяют развитие кузбасского ритейла?

– В последние два года структура розничного рынка в целом в России изменилась. В результате глубокого падения оборота в 2015-2016гг. и стагнации в 2017 году многие торговые сети не выдержали конкуренции, не смогли адаптироваться к изменению покупательского поведения, закрыв часть своих торговых объектов, ставших  нерентабельными. Некоторые вообще свернули операционную деятельность и покинули рынок. За последние пять лет в Кузбассе закрылось множество магазинов, как несетевых, так и региональных сетей: «Акватория», «Чибис», «Пенсионер» и др. На их место пришли федеральные сети: «Пятерочка», «Магнит», «Лента». В 2018-2019гг. розница стала  восстанавливаться, что в значительной степени связано с ростом потребительского кредитования, тогда как реальные доходы населения даже сокращаются. Оборот в этом секторе экономики в нашем регионе увеличился почти на 2%, и более половины объёма сегодня приходится на сетевой ритейл.
 
– Действительно, мы пережили глобальные изменения  на рынке розничной торговли. По Вашему мнению сформирован ли сегодня окончательно рынок?

– Рыночное предложение сегодня опережает платёжеспособный спрос населения, который за последние пять лет упал примерно на 15%. В этих условиях для ритейлеров главная задача – выжить, сохранить завоеванную долю рынка. Поэтому на сегодняшний день основная модель развития отрасли – это консолидация, и она ещё не завершена. В начале нынешнего года объединились сети «Красное & Белое», ГК «Дикси» и «Бристоль». Таким образом, в отрасли сформировалась тройка лидеров вместо двойки. Это – X5 Retail Group, «Магнит» и новая объединенная компания «Красное & Белое», «Бристоль» и «Дикси» (более чем 40 тыс. магазинов). Слияние сетей «М.Видео» и «Эльдорадо» и поглощение сети MediaMarkt позволило объединенной компании выйти на четвёртое место в отрасли. Leroy Merlin упрочило свои позиции в рейтинге, приобретя 12 гипермаркетов «К-Раута». В начале 2019 года одна из старейших сетей электроники «Кей» сообщила о передаче торговых помещений сети DNS, которая продолжает активное региональное развитие, увеличивает площади и расширяет ассортимент магазинов, демонстрируя быстрый рост выручки и сопоставимых продаж. В мае 2018 года была закрыта сделка по объединению крупнейших сетей в сегменте мобильной электроники «Евросети» и «Связного». С 2019 года компания отказалась от бренда «Евросеть» и переводит все объекты под бренд «Связной».

Консолидация продолжится, но если сейчас это происходит в основном на фоне финансового  и операционного превосходства, то в будущем основным драйвером будет технологическое лидерство и эффективность ИТ и управления данными. Компании, которые уже активно инвестируют и эффективно развивают big data («большие данные» – это данные, технологии их обработки и использования, методы поиска необходимой информации в больших массивах) и омниканальную модель взаимодействия с покупателем, усиливают контроль над цепочками поставок, в том числе развивая прямой импорт, собственные торговые марки (СТМ) и собственное производство, продолжат улучшать позиции в рейтинге.

В условиях открытой рыночной экономики есть определённые основания говорить о доминировании торговых сетей и потерях товаропроизводителей. Поэтому часто сети получают предписания от местных властей, чтобы на полках были представлены локальные продукты. В каких случаях торговые сети могут пойти на уступки поставщикам?

Понятно желание защитить местных производителей, но есть здравый смысл и его границы. Торговые сети обязаны реагировать на желание покупателей иметь в своём ассортименте разнообразные, качественные товары. Это залог их финансового успеха. Не все продукты можно произвести на месте. Но и локальные вкусовые привычки и традиции следует поддерживать. Поэтому основная задача государства должна заключаться не в административном давлении на торговые сети в целях размещения местной продукции на полках, а в создании благоприятных условий и содействии в развитии бизнеса, защите производителей от недобросовестных конкурентов.
 
– Какими основными качествами должен обладать местный производитель, чтобы попасть на полки торговых сетей?

– Важный качественный показатель для торговой сети – это лояльность покупателей. Покупатель хочет приобретать качественный товар, по конкурентной цене и узнаваемого бренда. Если товар не интересен для потребителя, он никогда не останется на полке торговой сети. Поэтому, задача производителя вызвать интерес у потребителя. Если производитель не стремится свой товар сделать узнаваемым, любимым у потребителя, не стремится подтвердить его высокие потребительские свойства, такой подход приведёт в конечном итоге к закрытию бизнеса.
 
– Должны ли поэтому производители менять свою модель поведения?

– Конечно. В условиях жёсткой конкуренции не только ритейлеры должны трансформироваться под существующие реалии, но и производители должны постоянно улучшать подходы к производству и ведению бизнеса, отслеживать новые тенденции в сфере ритейла, учитывать передовой российский и зарубежный опыт, развивать технологии и процессы производства, чтобы в конечном итоге отвечать всем запросам конечных потребителей, ожидания и предпочтения которых необходимо детально изучать и учитывать при производстве продукции. И это то, что ведёт вперед и определяет постоянное развитие.
 
– Есть ли какие-нибудь программы стимулирования и поддержки производителей, производящих качественный товар?

– Снижению продукции низкого качества способствует развитие Роскачества. АНО «Российская система качества» (Роскачество) учреждено распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2015 года №780-р. Этот независимый институт за последние три года провёл исследования 4 тыс. наименований продукции. На сегодняшний день более 240 отечественных товаров получили знак качества, к которому есть доверие потребителей, и, как следствие, эти компании увеличили объём производства на 40%. Однако в программе Роскачества отсутствуют кузбасские производители. Причём вся процедура получения Знака качества, включая сертификацию продукции, полностью бесплатна для производителей! В этому году субъектам МСП будут предоставлены субсидии, в том числе и на поддержку производственного бизнеса – в виде компенсирования затрат на приобретение оборудования и  аренду помещений. Средства между предпринимателями будут распределены на конкурсной основе. Максимальный размер субсидии составит 50 процентов затрат, но не более 1 млн рублей.
 
– То есть получается, что сам кузбасский производитель не стремится принимать меры способствующие лояльности покупателей?

– Да, и не проявляют интереса наши производители в регистрации регионального бренда по месту происхождения товара. В России идёт регистрация региональных брендов, которые узнаваемы потребителями: Вологодское масло, Оренбургский пуховый платок, Алтайский мёд, Астраханская осетровая икра, Абрау-Дюрсо и т.д. От Кузбасса зарегистрирован только один товар – минеральная вода «Борисовская».
 
– Как, по Вашей оценке, представлены местные производители на полках торговых сетей?

– По некоторым товарным позициям доля продукции местного производства превышает 80%. Торговые сети заинтересованы в локальной продукции, и мы всячески этому способствуем. В июне, к примеру, прошла торгово-закупочная сессия кузбасских производителей с федеральной торговой сетью «Пятерочка». Инициатором и организатором мероприятия выступил департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области. Подобный формат встречи представителей федеральной торговой сети с местными производителями прошёл в нашем регионе впервые. Более 30 производителей Кузбасса на организованной выставочной площадке представили свою продукцию, провели переговоры с представителями сети. Формат торгово-закупочной сессии был положительно воспринят предпринимателями и торговой сетью. Поэтому департамент запланировал аналогичное мероприятие с другой крупной федеральной торговой сетью на август-сентябрь.
 
– Что делать поставщикам, которые не соответствуют требованиям и не могут войти в сеть?

– Для малых и средних сельскохозяйственных производителей важнейшим каналом сбыта являются малые форматы торговли (нестационарная и развозная торговля, рынки, ярмарки). Для развития этих форматов Минпромторг России разработал законопроект, который 5 декабря 2018 года был внесён в Госдуму. Он предлагает выделить в отдельную категорию мобильные торговые объекты, что создаст необходимые условия развития развозной торговли. Во-вторых, предусматривается предоставление компенсационных мест предпринимателям, если место размещения торгового объекта понадобилось для государственных или муниципальных нужд (принцип «меняется место – сохраняется бизнес»). В-третьих, закрепляется долгосрочный характер договоров на размещение нестационарных торговых объектов (5-7 лет) с их последующим продлением без проведения торгов. Кроме того, органы местного самоуправления повсеместно обязаны будут установить чёткие правила по внешнему виду нестационарных торговых объектов. Это позволит создать условия для развития таких видов торговли, снимет административные барьеры, с которыми сегодня сталкиваются предприниматели.
 
– Закон о нестационарной торговле пытаются принять с 2015 года, но пока не приняли. Что можно сделать на региональном уровне, чтобы предприятия малого бизнеса смогли почувствовать стабильность и начать развиваться?

– В 2019 году в Кузбассе произошли два знаковых события. Первое – отменено взимание «двойной» платы за пользование земельным участком под размещение нестационарных торговых объектов (НТО). Если ранее предприниматель производил оплату дважды: первый раз за право пользования земельным участком при торгах на аукционе, второй раз непосредственно за пользование земельным участком. Сейчас цена участия в аукционе снижена до 30% от рыночной стоимости аренды земли (ранее 80%) и засчитывается в счёт платежей за её пользование.
 
Кроме того, 27 июня 2019 года губернатором Кузбасса Сергеем Евгеньевичем Цивилевым подписаны изменения в Порядок и условия размещения НТО. Согласно им без проведения торгов  будут заключены договоры с предпринимателями в случаях: надлежащего исполнения заключенных договоров; заключения договора аренды до 1 марта 2015 года (до внесения изменений в Земельный кодекс нормы о предоставлении земельных участков на праве торгов); размещения летних кафе предприятий общественного питания на срок до 180 календарных дней в случае их размещения на земельном участке, смежном с земельным участком, под зданием, строением, сооружением, в помещениях которого располагается указанное предприятие общественного питания и на котором указанным предприятием общественного питания размещен НТО в сфере общепита. Кроме этого, в случае изъятия у предпринимателя земельного участка, предоставляется компенсационное место.
 
–Как воспринял эти изменения бизнес?

– Мы очень долго шли к принятию этого документа. Это – наша совместная победа с уполномоченным по защите прав предпринимателей Кемеровской области Еленой Латышенко. О результатах действия изменений говорить пока рано, но, безусловно, принятые изменения положительно повлияют на развитие нестационарной торговли в Кузбассе. Теперь у бизнеса есть гарантии, что через 3-5 лет он не окажется на улице, а при добросовестном поведении с ним продлят договор. Это стимулирует предпринимателей вести свой бизнес в данном торговом формате, вкладывать деньги в его развитие, в том числе и во внешний вид торгового объекта.
 
– Как бы Вы оценили состояние рынка ярмарочной торговли в Кузбассе?

– Последние пять лет на этом рынке наблюдается стагнация. Хотя формально в работе находятся около 300 ярмарочных площадок, где в 99% случаев организатором выступают органы местного самоуправления. Основная причина – несовершенство действующего законодательства. Согласно действующему порядку земельный участок под ярмарку предоставляется организатору на основании договора аренды посредством проведения торгов. Вместе с тем, большинство ярмарок проводится на территории общего пользования (парки, скверы и пр.) их предоставление на практике невозможно в соответствии с российским законодательством, поскольку такие земельные участки не могут быть предметом аукциона. Такая правовая коллизия не дает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям право выступать организаторами ярмарки.
 
– Планируются какие либо изменения в этой сфере?

– В ярмарочной торговле ожидаются серьёзные изменения: Кузбасс в числе первых регионов России меняет правила предоставления мест для ярмарочной торговли для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, садоводство, огородничество, животноводство, глав и членов крестьянско-фермерских хозяйств. В марте департамент подготовил такие изменения, которые устанавливают новый заявительный порядок предоставления мест организаторам ярмарки. За основу взят опыт Новосибирской области и Алтайского края. Согласно новому Порядку проведение ярмарки согласовывается с администрацией муниципального образования, в границах которого планируется её проведение, для чего организатор ярмарки – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель направляет в администрацию соответствующего муниципального образования заявление о согласовании проведения ярмарки.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко