Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[4 декабря] Кемеровский филиал РСХБ вручил именные стипендии лучшим студентам Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии
[27 ноября] Юные кузбасские победители Интернет-олимпиады станут участниками специальной смены Центра «Сириус»
[25 ноября] Кемеровский филиал Россельхозбанка подвел итоги работы за 10 месяцев 2019 года
[21 ноября] Во Всемирный день шоппинга интернет-трафик в торговых центрах Кузбасса вырос вдвое
[14 ноября] Райффайзенбанк запускает дистанционное кредитование малого бизнеса


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 24 от 21.11.2019

Открытие сезона в Шерегеше отметили едой

 
В этом году новый горнолыжный сезон 2019-2020гг. в Шерегеше открыли проведением XXI мобильного фестиваля федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». Первый гастрономический фестиваль «Шерегеш Фест» состоялся в рамках программы развития и продвижения культуры апре-ски в России.
 
Екатерина Шаповалова
Екатерина Шаповалова, координатор федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России: «Гастрономия – большая часть культуры и традиций каждого региона. И наша задача показать эту уникальность»
«Новый горнолыжный сезон с нами сегодня открывает команда федерального проекта «Гастрономическая карта России», а также представители всех горнолыжных курортов России – уже второй раз в этом году они вместе с нами. У нас большие и амбиционные планы по развитию так горячо любимого нашего Шерегеша. Я ещё раз поздравляю вас с этим замечательным праздником! Желаю вам хорошего настроения, мягкого снега и огромного моря удовольствий!», – сказал во время церемонии открытии горнолыжного сезона губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Гостями открытия сезона «Зима 2019-2020» в Шерегеше стали около 5,5 тысяч человек, среди них лыжники и сноубордисты из Кемеровской, Томской и Новосибирской областей, Алтайского и Красноярского краёв, Москвы. Почти все гости побывали на мобильном фуд-корте региональной кухни TASTE OF SIBERIA, который стал центральной площадкой гастрономического фестиваля. В фудтраках ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономическая карта России» кузбасская команда поваров представила кухни коренных народов Кузбасса – шорцев и телеутов, а также блюда, приготовленные на базе локальных продуктов. Все желающие попробовали местную кухню в формате one-hand food (блюда, которые помещаются в одной руке). Все меню, представленные на фестивале, будут действовать до конца горнолыжного сезона в ресторанах и отелях-участниках проекта, а сами заведения будут отмечены «Гастрономической картой России» на Google Картах.

В проекте приняли участие девять ресторанов и отелей Шерегеша и Кемерова – это отель «Три совы» (Шерегеш), гостиничный комплекс «Альпен Клаб» (Шерегеш), самый высокий ресторан Горной Шории «Каритшал» (Шерегеш, высота – 1 270 м), кафе «Юрта» (Шерегеш), ресторан «Забой» (Кемерово), бар «Та ещё птица» семейной пивоварни Лебедевых (Кемерово), ресторан «Port42» (Кемерово), ресторан «Volna» (Кемерово), фермерское кафе «СенаСтог» (Кемерово). Каждый из участников представил в своих меню от 4 до 7 блюд.

Большой интерес гостей фестиваля вызвала гастрономическая Лаборатория, в которой приняли участие шеф-повара из Кузбасса Москвы и Санкт-Петербурга. Главными темами Лаборатории стали «региональный завтрак» и «дегустационные сеты» из региональных продуктов, специалитетов и напитков Кузбасса, традиционные техники приготовления блюд в Сибири. В результате каждый ресторан-участник проекта «Гастрономическая карта России» представил на дегустацию авторский сет. Так, ресторан «Забой» представил студень из марала, строганину  муксуна, кручёное сало «уголёк»; гостиничный комплекс «Alpen Club» – пай коора (копченый хариус), перепелку с грибным паштетом; ресторан «Волна» – сеты «Шахтёрский», «Сибирский» и «Кузбасский»; ресторан «Та ещё птица» – ребро в пивном соусе; ресторан «Каритшал» – сугудай из нельмы и муксуна, строганину; ресторан «Port42» – сет «Паштет из белых грибов с кедровым орехом, мочёная брусника, солёные боровики», «Юргинская форель»; бренд-шеф Лилия Овсяникова создала в рамках  Лаборатории меню «Завтрак в Шерегеше», в него вошли:  каша геркулесовая на кедровом молочке с сосновой шишкой и клюквой, оладьи из ржаной и пшеничной муки с папоротником и колбой/сладкие со свежей клюквой/сметаной; шеф-повар Джасур Муминов приготовил «Завтрак в Кузбассе» (котлета из яка, жареное яйцо «глазунья», жареный папоротник, соус из белых грибов).

Центральной и самой посещаемой площадкой фестиваля стала площадка «Культ первых блюд». Здесь кузбасские шеф-повара в течение дня в котлах на открытом воздухе варили различные супы только из региональных продуктов. В итоге они представили 9 различных вариантов первых блюд. Шеф-повар ресторана «Альпен Клаб» Александр Глухов приготовил уху из хариуса, а шеф-повар ресторана «Волна» Анатолий Лыкасов – «Урге» – блюдо шорской кухни с копчёной бараниной и перловкой. Так же было представлено блюдо коренного народа Кузбасса шорцев «Тут паш» с мясом марала, которое приготовил хозяин кафе «Юрта» Николай Карышев. Пивной суп с копчёной грудинкой приготовили совладелица Семейной пивоварни Лебедевых Ольга Лебедева шеф-повар отеля-бара «Та ещё птица» и Вадим Купраков.

«Юшку из муксуна» представил основатель сети гостеприимства «ResStar» Вадим Сидоров и команда ресторана «Забой». «Фермерская солянка» с грудинкой, ветчиной, копчёностями из кузбасских хозяйств-участников фермерского кооператива «Калина-Малина» была сварена шеф-поваром кафе локальной кухни «СенаСтог» Джасуром Муминовым. Основатель самого высокого ресторана Горной Шории «Каритшал» Александр Шмидт и его команда приготовили уху из осетра. Также была представлена груздянка – это грибной суп с перловкой от Лилии Овсяниковой, бренд-шефа ресторанов Ивана Печёрского и шеф-повара ресторана «Port42» Михаила Максимова. А тыквенный суп с козьим сыром приготовил шеф-повар отеля «Три совы» Павел Сабенин.

Также в честь открытия нового горнолыжного сезона был создан ICE-BAR SHEREGESH FEST. Ледяной бар построила сборная команда скульпторов из Омска и Перьми, а 8,5 тонн льда для строительства бара доставили из Томска. В баре прошла дегустация напитков от сборной Кемеровского союза барменов – официального представительства Барменской Ассоциации России в Кузбассе.

Вечером был представлен новый согревающий напиток «Шерегеш», который приготовила команда шеф-поваров региона под руководством президента Кемеровского союза барменов и официального представительства Барменской Ассоциации России Юрия Сергеева. Напиток сварили в большом котле на 100 литров. В его рецепт вошли 25 ингредиентов – в честь юбилейного горнолыжного сезона – в том числе: цукаты из сосновой шишки, мёд, региональный бальзам Mustag, «шорские» травы, дикорастущие ягоды, жмых сосны и другие. В первой дегустации нового напитка приняли участие все желающие. Открыли дегустацию специальные гости фестиваля – солисты группы «Градусы». Гости фестиваля оценили, сможет ли напиток стать визитной карточкой главного горнолыжного курорта Сибири.

«Сейчас в проекте «Гастрономическая карта России» участвуют 22 региона. Активную позицию занимают порядка десяти из них, Кузбасс – в этом числе. Наш фестиваль – это инструмент, созданный для того, чтобы максимальное количество людей могли получить возможность узнать о каждом регионе России за его пределами. 
Гастрономия – большая часть культуры и традиций каждого региона. И наша задача показать эту уникальность. С чем сейчас ассоциируется Кузбасс гастрономический? Кузбасс – это хариус, колба, кедровый орех, «варламовская вишня из Осинников»… При этом каждый живущий в регионе должен понимать, что он сам выступает «агентом» своей территории – местной кухни и культуры гостеприимства. Местные не едят местное – я часто это повторяю. Но это значит только одно – привычное для вас может стать незабываемым открытием и, возможно даже, гастрономическим потрясением для гостей региона, следовательно, предметом бизнеса в сфере гостеприимства. Поэтому давайте рассказывать о шорских пебленах и телеутских пелмендэрах, о сугудае и строганине из речной рыбы. Давайте вместе открывать регионы нашей большой и удивительной страны и их кухню друг для друга и для всего мира», – прокомментировала проведение фестиваля в Шерегеше координатор федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Светлана Писарева

Фотографии предоставлены пресс-службой федерального проекта «Гастрономическая карта России»
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[5 декабря] Руководителей «Энергоугля» судят за незаконные добычу угля и рубку леса
[5 декабря] Убытки ЦОФ «Щедрухинская» взыскивают с еще одного бывшего директора
[4 декабря] Шахту «Алексиевскую» продадут за 3,4 млрд рублей
[4 декабря] В «ЕХС» откроют банкротство
[3 декабря] Экоактивиста из Апанаса осудили за незаконное хранение оружия

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко