|
Новости компаний[4 декабря] Кемеровский филиал РСХБ вручил именные стипендии лучшим студентам Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» |
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 24 от 21.11.2019
![]() В этом году новый горнолыжный сезон 2019-2020гг. в Шерегеше открыли проведением XXI мобильного фестиваля федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». Первый гастрономический фестиваль «Шерегеш Фест» состоялся в рамках программы развития и продвижения культуры апре-ски в России.
«Новый горнолыжный сезон с нами сегодня открывает команда федерального проекта «Гастрономическая карта России», а также представители всех горнолыжных курортов России – уже второй раз в этом году они вместе с нами. У нас большие и амбиционные планы по развитию так горячо любимого нашего Шерегеша. Я ещё раз поздравляю вас с этим замечательным праздником! Желаю вам хорошего настроения, мягкого снега и огромного моря удовольствий!», – сказал во время церемонии открытии горнолыжного сезона губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
Гостями открытия сезона «Зима 2019-2020» в Шерегеше стали около 5,5 тысяч человек, среди них лыжники и сноубордисты из Кемеровской, Томской и Новосибирской областей, Алтайского и Красноярского краёв, Москвы. Почти все гости побывали на мобильном фуд-корте региональной кухни TASTE OF SIBERIA, который стал центральной площадкой гастрономического фестиваля. В фудтраках ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономическая карта России» кузбасская команда поваров представила кухни коренных народов Кузбасса – шорцев и телеутов, а также блюда, приготовленные на базе локальных продуктов. Все желающие попробовали местную кухню в формате one-hand food (блюда, которые помещаются в одной руке). Все меню, представленные на фестивале, будут действовать до конца горнолыжного сезона в ресторанах и отелях-участниках проекта, а сами заведения будут отмечены «Гастрономической картой России» на Google Картах. В проекте приняли участие девять ресторанов и отелей Шерегеша и Кемерова – это отель «Три совы» (Шерегеш), гостиничный комплекс «Альпен Клаб» (Шерегеш), самый высокий ресторан Горной Шории «Каритшал» (Шерегеш, высота – 1 270 м), кафе «Юрта» (Шерегеш), ресторан «Забой» (Кемерово), бар «Та ещё птица» семейной пивоварни Лебедевых (Кемерово), ресторан «Port42» (Кемерово), ресторан «Volna» (Кемерово), фермерское кафе «СенаСтог» (Кемерово). Каждый из участников представил в своих меню от 4 до 7 блюд. Большой интерес гостей фестиваля вызвала гастрономическая Лаборатория, в которой приняли участие шеф-повара из Кузбасса Москвы и Санкт-Петербурга. Главными темами Лаборатории стали «региональный завтрак» и «дегустационные сеты» из региональных продуктов, специалитетов и напитков Кузбасса, традиционные техники приготовления блюд в Сибири. В результате каждый ресторан-участник проекта «Гастрономическая карта России» представил на дегустацию авторский сет. Так, ресторан «Забой» представил студень из марала, строганину муксуна, кручёное сало «уголёк»; гостиничный комплекс «Alpen Club» – пай коора (копченый хариус), перепелку с грибным паштетом; ресторан «Волна» – сеты «Шахтёрский», «Сибирский» и «Кузбасский»; ресторан «Та ещё птица» – ребро в пивном соусе; ресторан «Каритшал» – сугудай из нельмы и муксуна, строганину; ресторан «Port42» – сет «Паштет из белых грибов с кедровым орехом, мочёная брусника, солёные боровики», «Юргинская форель»; бренд-шеф Лилия Овсяникова создала в рамках Лаборатории меню «Завтрак в Шерегеше», в него вошли: каша геркулесовая на кедровом молочке с сосновой шишкой и клюквой, оладьи из ржаной и пшеничной муки с папоротником и колбой/сладкие со свежей клюквой/сметаной; шеф-повар Джасур Муминов приготовил «Завтрак в Кузбассе» (котлета из яка, жареное яйцо «глазунья», жареный папоротник, соус из белых грибов). ![]() «Юшку из муксуна» представил основатель сети гостеприимства «ResStar» Вадим Сидоров и команда ресторана «Забой». «Фермерская солянка» с грудинкой, ветчиной, копчёностями из кузбасских хозяйств-участников фермерского кооператива «Калина-Малина» была сварена шеф-поваром кафе локальной кухни «СенаСтог» Джасуром Муминовым. Основатель самого высокого ресторана Горной Шории «Каритшал» Александр Шмидт и его команда приготовили уху из осетра. Также была представлена груздянка – это грибной суп с перловкой от Лилии Овсяниковой, бренд-шефа ресторанов Ивана Печёрского и шеф-повара ресторана «Port42» Михаила Максимова. А тыквенный суп с козьим сыром приготовил шеф-повар отеля «Три совы» Павел Сабенин. Также в честь открытия нового горнолыжного сезона был создан ICE-BAR SHEREGESH FEST. Ледяной бар построила сборная команда скульпторов из Омска и Перьми, а 8,5 тонн льда для строительства бара доставили из Томска. В баре прошла дегустация напитков от сборной Кемеровского союза барменов – официального представительства Барменской Ассоциации России в Кузбассе. Вечером был представлен новый согревающий напиток «Шерегеш», который приготовила команда шеф-поваров региона под руководством президента Кемеровского союза барменов и официального представительства Барменской Ассоциации России Юрия Сергеева. Напиток сварили в большом котле на 100 литров. В его рецепт вошли 25 ингредиентов – в честь юбилейного горнолыжного сезона – в том числе: цукаты из сосновой шишки, мёд, региональный бальзам Mustag, «шорские» травы, дикорастущие ягоды, жмых сосны и другие. В первой дегустации нового напитка приняли участие все желающие. Открыли дегустацию специальные гости фестиваля – солисты группы «Градусы». Гости фестиваля оценили, сможет ли напиток стать визитной карточкой главного горнолыжного курорта Сибири. ![]() Светлана Писарева Фотографии предоставлены пресс-службой федерального проекта «Гастрономическая карта России»
|
Деловые новости[5 декабря] Руководителей «Энергоугля» судят за незаконные добычу угля и рубку леса Рынки/отраслиПоиск по сайту
|
![]() |
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
|
Идея проекта, информация об авторах
|
| Разработка сайта ‛ Студия Михаила Христосенко |