Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[3 июля] Герман Греф: «Если будет терять экономика, то потеряет и банк»
[30 июня] «Good Лето»: разгадать секрет Цифрового мира
[29 июня] ВТБ в Кузбассе запустил экспортный каталог для предпринимателей
[29 июня] Кузбасский бизнес может снизить налоги на недвижимость до 30%
[29 июня] В Кузбассе при поддержке СУЭК создан природный заказник «Кокуйское болото»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 11 от 18.06.2020

КЛАССтерное развитие

Денис ЛЕЖНИНЦентр кластерного развития создан в Кузбассе в 2014 году для поддержки малого и среднего предпринимательства. С 2020 года он работает на базе центра «Мой бизнес. Кузбасс». Об этом рассказал «Авант-ПАРТНЕРу» Денис ЛЕЖНИН, начальник отдела кластерного развития центра «Мой бизнес. Кузбасс».
 
– Денис Сергеевич, в чём цель деятельности центра кластерного развития?

– С моей точки зрения, главная цель – создание единого простран­ства для общения, эффективного взаимодействия и деловой актив­ности. На площадке кластеров мы объединяем усилия представителей малого и среднего бизнеса, учреждений образо­вания и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления и инвесторов в интересах развития совместных кластерных проектов.
 
– Какие кластеры развиваются в Кузбассе?

– При нашем сопровождении в регионе активно развиваются 4 территориальных кластера. Они выбраны неслучайно. Это те отрасли, которые имеют значительный потенциал для развития. На данный момент в биомедицинском кластере состоят 59 организации, в кластер «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» включены 73 организации. Самый большой на сегодняшний день агропромышленный кластер, в нём 165 организаций. Активно развивается туристско-рекреационный кластер Кузбасса, мы собрали там уже 116 организаций, составляющих костяк предприятий территории гостеприимства нашего региона.

Рост участников в кластерах наблюдается постоянно. Ведь до включения предприятия в кластер мы проводим большую консультационную работу, ищем точки роста для организации, даём полезную информацию. За всё время работы мы не увидели случаев выхода из кластера. Это большой результат. Значит предприниматели видят пользу кластерного развития.

Каждый из кластеров представляет собой открытую форму коммуникации представителей крупного и малого бизнеса, образовательных и научных учреждений, некоммерческих и общественных организаций, а также представителей органов государственной власти.
 
– Если говорить о результатах работы кластеров, что Вы бы отметили?

– За 6 лет работы Центром кластерного развития в Кузбассе было профинансировано более 450 консультационных услуг, направленных на развитие бизнеса малых и средних предприятий кластеров, общее число которых на конец 2019 года составило 308 единиц. 

При содействии Центра кластерного развития, предприятиями малого и среднего бизнеса, участниками Кузбасских кластеров, за 6 лет было создано 272 новых рабочих места.

Центр кластерного развития может софинансировать за счёт бюджетных средств ряд услуг в интересах субъектов малого и среднего предпринимательства Кузбасса, являющихся участниками одного из территориальных кластеров. Это может быть оказание маркетинговых услуг, брендирование, позиционирование и продвижение новых продуктов и услуг. Часто обращаются за услугами по проведению информационных кампаний в средствах массовой информации, подготовке бизнес-планов, технико-экономических обоснований совместных кластерных проектов. Организуется работа по сертификации, декларированию, аттестации продукции (услуг) предприятий-участников кластера. У нас проводится череда форумов, вебинаров, «круглых столов» конференций для предпринимателей, организация участия предприятий на отраслевых российских и зарубежных выставочных площадках, участие в акселерационной программе Центра кластерного развития.
 
– Какими результатами участников кластера гордитесь наиболее всего. Какие есть самые яркие результаты деятельности предпринимателей, входящих в кластеры?

– Мы очень гордимся нашими кузбасскими предпринимателями, которые благодаря помощи смогли проявить себя ещё больше и вывести деловую активность на новый уровень. Из ярких примеров – медовую продукцию участника Агропромышленного кластера высоко оценили на Международной выставке Apimondia & APIExpo 2017 (г. Стамбул, Турция). Золотую медаль Апимондии в номинации «Лучший монофлерный мёд» завоевал «Дягиль Сибирский» из Кузбасса. Кузбасская коллекция мёда была отмечена Сертификатом за уникальность.

Ещё пример, Иван-чай производства компании-участника Агропромышленного кластера был отмечен наградами на выставке «Золотая осень» (г. Москва) в октябре 2018 года: серебряная медаль «За производство высококачественной пищевой продукции», Диплом за участие в выставке «Золотая осень» от Минсельхоза России.

Отдельно хочется отметить, что благодаря внутрикластерному взаимодействия участников, на базе Агропромышленного кластера сформировался сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив, который осуществляет переработку дикорастущих растений, плодов и ягод, а также продукции Кузбасских сельскохозтоваропроизводителей.

По инициативе участников туристско-рекреационного кластера был разработан новый бренд горнолыжного курорта «Шерегеш», который был официально презентован в 2018 году.

В интересах участников туристско-рекреационного кластера сняты видеоролики о Горной Шории, Горной Саланге, Танае, Шерегеше и Мариинске, организована их трансляция на канале «Наша Сибирь».

Ежегодно проводятся рекламно-информационные туры с целью продвижения туристических районов Кузбасса: летний и зимний Шерегеш, Танай, «Каменный эпос Притомья», Поднебесные зубья и др. Впервые организован и проведен совместно с региональным Агентством по туризму Кузбасса Кузбасский туристский форум в июле 2019 года. В прошлом году была организована и профинансирована работа Экспертного совета при Ростуризме на предмет оценки потенциала Кузбасского маршрута и выявления его соответствия требованиям, предъявляемым к региональным брендовых маршрутов.

Неоднократно организовывается и проводится по инициативе участников Агропромышленного кластера Научно-практическая конференция «АгроКузбасс».

По инициативе участников Биомедицинского кластера в течение двух лет проводилась конференция на тему «Цифровые медицинские технологии». Кроме того, хочу отметить что 30 субъектов МСП прошли акселерационную программу по методике ФРИИ в 2019 году, в результате чего у большинства увеличены объемы продаж, расширен ассортимент продукции и созданы новые рабочие места.  
 
– Какие планы на этот год?

– В планах на текущий год у центра привлечь значительное количество новых участников в каждый из кузбасских кластеров, расширить географию участников, оказав поддержку порядка 350 предпринимателям из всех 34 муниципальных образований Кузбасса. Также, до конца года ЦКР планируется актуализировать в соответствии с запросами бизнеса и утвердить кластерные программы развития на период до 2030 года, тем самым разработать «дорожную карту» и содействовать достижению резидентами кластеров намеченных перед собой совместных кластерных целей.
 
– Как предпринимателю попасть в кластер? Что для этого нужно?

– На постоянной основе принимаем заявления от организаций на вступление в состав территориальных кластеров. Мы находимся в современном коворкинг пространстве центра «Мой бизнес» в городе Кемерово по адресу Сосновый бульвар, 1. Нас можно посетить лично или получить консультацию по телефону 8 (3842) 77-88-70. Электронный адрес для связи
info@moibiz42.ru.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[3 июля] Для прибывающих в Кузбасс на самолетах из Москвы и еще 5 городов России отменяется изоляция
[3 июля] В Кузбассе разрешается отдых на пляжах и отдых у воды
[3 июля] Сотовая связь в Кузбассе подорожала на 21%
[3 июля] В Новокузнецке компания «Сибмайнинг» погасила 3 млн рублей долгов по зарплате после вмешательства прокуратуры
[3 июля] «Ровер» заключил очередное мировое соглашение с налоговой

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко