Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[31 июля] Три кузбасских проекта стали победителями конкурса «Комфортная среда обитания - 2020»
[31 июля] Начинается отбор заявок в новый акселератор Кузбасского технопарка
[30 июля] Кузбассовцы стали покупать смартфоны реже, но дороже
[29 июля] На прием к врачу, не выходя из дома: Телемедицина на страже здоровья кузбассовцев
[29 июля] Россельхозбанк расширил сотрудничество с Кузбасской ГСХА, поднял студентам стипендии


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 14 от 16.07.2020

Игорь Чепеньков: «Работа в правовом поле – это тренд»

Игорь ЧепеньковКто такие самозанятые и почему о них сейчас все говорят? «А-П» поговорил с Игорем ЧЕПЕНЬКОВЫМ, заместителем управляющего Кемеровским отделением ПАО Сбербанк, о новом налоговом режиме для самозанятых и роли крупнейшего банка в поддержке и развитии предпринимательства Кузбасса.
 
– Давайте начнём с самого начала и определимся с тем, кто такие самозанятые?

– Самозанятые – это те люди, которые получают вознаграждение за свой труд непосредственно от заказчиков. Они всё делают сами и у них не может быть наёмных работников. Они сами производят товар или услугу, ищут клиентов, делают рекламу и так далее.

Виды деятельности, которыми могут заниматься самозанятые, законодательно не ограничены. При этом, как показала практика в других регионах, наиболее активно регистрируются репетиторы, таксисты, люди, сдающие в аренду жилье, оказывающие строительные, ремонтные, бьюти-услуги.

При этом, мы выделяем четыре категории самозанятых: во-первых, арендодатели. Во-вторых, люди, которые работают через платформы (такси, курьеры и т.п.). В-третьих, люди, которые работают на большие организации по договору гражданского-правого характера. Они временно оказывают ту или иную услугу и после переходят на другое место работы. В-четвёртых, «свободные»: швея, фотограф, домашний кондитер и другие.
 
– Что такое специальный налоговый режим для самозанятых, и зачем он нужен?

– Налоговый режим для самозанятых начал действовать с 1 января 2019 года. На территории Кемеровской области с 1 июля 2020 года. Люди, которые получили статус самозанятых становятся плательщиками налога на профессиональную деятельность. А именно – 4% при выполнении заказов для физических лиц и 6% при работе с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. На сегодняшний день – это самый выгодный и простой в применении налоговый режим.
 
– Какие плюсы от того, что ты официально зарегистрировался как самозанятый?

– Начнём с того, что налоговая ставка очень низкая. Налог платится ежемесячно только от суммы дохода. Если вы решили сделать перерыв в работе и какое-то время не зарабатывали – платить налог не придётся.

Помимо этого, нет отчётов и деклараций, не нужна контрольно-кассовая техника, всё общение с налоговыми органами ограничено мобильным приложением, деятельность можно совмещать с основной работой, трудовой стаж по основному месту работы не прерывается. А также не нужно платить НДФЛ и страховые взносы в различные фонды. Платежи в пенсионный фонд – право, а не обязанность.

Также самозанятые могут воспользоваться мерами поддержки, доступными для физических лиц. Например, обратиться за пособием по безработице. Существует налоговый вычет, до конца 2020 года он составляет 22 130 рублей. Мне кажется, что это весомые аргументы.

Здесь просто нужно понимать специфику налогового режима, понимать для кого он создан. Самозанятость больше подходит тем, кто может работать самостоятельно, не нанимая сотрудников. Есть один очень важный момент – самозанятые не должны иметь годовой доход свыше 2,4 миллиона рублей. После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения. Ограничения по сумме месячного дохода нет.

Каждый решает сам становится ли самозанятым официально. Однако преимущества этого статуса очевидны: вы «спите спокойно, потому что заплатили налоги», а также получаете возможность сделать своё небольшое дело более доходным. Вы сможете работать с юридическими лицами, принимать платежи любым комфортным для клиента способом. Это сделает вас понятными и удобными для него. Сбербанк, со своей стороны, предлагает новые возможности для самозанятых.
 
– Расскажите, пожалуйста, о них поподробнее.

– Самозанятые могут зарегистрироваться, не выходя из дома в налоговой службе через приложение «Мой налог» или через официальный сайт. Клиентам Сбербанка проще, быстрее и удобнее не только пройти регистрацию через наше приложение, но и потом пользоваться нашим сервисом и дополнительным пакетом услуг. Процесс регистрации можно пройти в мобильном приложении «Сбербанк он-лайн».

В процессе подключения программа предложит пользователю оформить цифровую расчетную карту, на которую в дальнейшем будут делать перечисления клиенты. Чеки формируются автоматически, и для этого не нужно покупать кассу.

Всем самозанятым гражданам, подключившим приложение «Свое дело», Сбербанк откроет бесплатный доступ к следующим сервисам: во-первых, три юридические консультации в режиме онлайн в течение года. Во-вторых, конструктор для создания собственного небольшого интернет-сайта, а это по сути интернет-магазин. В-третьих, онлайн-календарь. В нём клиенты смогут оставлять заявки на оказание нужных им услуг. В-четвёртых, обучающие материалы по открытию и ведению собственного бизнеса. В-пятых, конструктор документов самозанятых. Все шаблоны созданы юристами и соответствуют законодательству. Они автоматически подстраиваются под специфику деятельности в соответствии с вашими ответами на вопросы конструктора о клиентах, сроках, стоимости работ или сдаваемой в аренду квартиры.

Помимо этого, есть целый ряд уникальных, но уже платных сервисов, таких как пенсия для самозанятых или страхования ответственности за 990 рублей в год с покрытием ответственности в 100 тысяч рублей. Ситуации бывают разные, и мы хотим обезопасить наших клиентов. Например, вы работаете курьером и везёте дорогой телефон, и что-то случилось в дороге, и вы разбили дорогую технику. В этом случае страховая компания возместит этот убыток. Есть и другие сервисы, которые помогают нашим клиентам в их деле и упрощают многие операции.
 
– Сейчас ходят много слухов и историй о том, что самозанятым будет сложнее оформить кредит. Так ли это?

– Всё наоборот. Если ваш доход находится «в тени», это сокращает возможности для вас получить кредит, поскольку банк не может подтвердить вашу платёжеспособность. Самозанятость решает эту проблему. Вы сможете официально подтвердить свой уровень дохода и получить потребительский кредит или ипотеку.

Хочется ещё раз повторить, что официальная регистрация поможет вам развивать своё дело и стать ближе к вашим клиентам. Они будут видеть, что вы работаете официально и будут больше вам доверять. А также защитит вас и ваших клиентов от непредвиденных сложностей. Плюс условия для самозанятых очень привлекательные и, на мой взгляд, выгодные. А работа в правовом поле – это тренд и мировая практика.

Подготовила Анастасия Сорокина
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[7 августа] Продолжающаяся эпидемия вынуждает вводить ограничения
[7 августа] На Шерегешской шахте «Евразруды» остановлен участок рудоспуска после падения машины
[7 августа] «Молочный край» запустил производство сыров
[7 августа] В Кузбассе идёт приём заявок на конкурс «Молодой предприниматель»
[7 августа] 463 новых случая коронавируса выявлено за неделю в Кузбассе

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко