-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 11 от 20.10.2022

Геннадий Рассказов: «Наша отрасль остаётся заложником промышленной инфляции и низкого спроса»

Геннадий РАССКАЗОВСитуация сильнейшей турбулентности, в которой сегодня оказались люди, предприятия и целые отрасли, заставляет задуматься о пересмотре планов как на ближайшее время, так и на более отдалённое будущее. Об изменениях на цементном рынке страны и перспективах его дальнейшего развития «Авант-ПАРТНЕР» побеседовал с Геннадием РАССКАЗОВЫМ, первым вице-президентом холдинга «Сибирский цемент».

– Геннадий Константинович, как цементная промышленность проживает этот год?

– Состояние отрасли определяет не только текущий момент, но и условия, в которых заводы функционировали, скажем, в последние 8-10 лет. Для российских производителей это был непростой период. Максимум потребления цемента в новейшей истории нашей страны – 71,8 млн тонн – зафиксирован в 2014-м. В последующие годы рынок так и не смог выйти на этот показатель. По итогам 2021-го спрос оценивался в 60,7 млн тонн, средняя загрузка производственных мощностей – в 57%. Потребление цемента на душу населения в РФ в прошлом году составило 420 кг. Для сравнения, в республике Казахстан оно было равно 620 кг, а в Китае – более 1,6 тонны.

Что касается этого года, в лучшем случае рынок покажет «нулевую» динамику. Тенденций, указывающих на существенный рост потребления цемента, мы не видим.

– Как на этом фоне выглядят показатели «Сибирского цемента»?

– Сегодня холдинг производит почти 9% цемента, выпускаемого в России. Имея в своей структуре пять цементных заводов общей мощностью 9 млн тонн, компания отгружает продукцию от Дальневосточного федерального округа до Северо-Западного, а также в Казахстан и Азербайджан. Но, конечно, основным рынком для нас остается Сибирь в границах, существовавших до 3 ноября 2018 года, то есть с учётом Забайкальского края и Бурятии. В республике находится одно из предприятий холдинга – Тимлюйский цемзавод, активно работающий и с потребителями Забайкалья. Поэтому все аналитические материалы, которые формируются с момента создания «Сибцема» до настоящего времени, учитывают показатели данных регионов.

По нашим оценкам, в январе-сентябре текущего года потребление цемента в Сибири составило 5,2 млн тонн, что на 3% ниже аналогичного показателя 2021-го. При этом предприятия холдинга за тот же период смогли увеличить объём производства на 2% – до 4,2 млн тонн. Такого результата мы смогли достичь в условиях падающего спроса и жесточайшей конкуренции. В настоящее время свою продукцию в СФО поставляют около 20 производителей. Среди них – не только российские, но и зарубежные, что закономерно: близость границы с Казахстаном и отсутствие каких-либо ограничений делает наш рынок привлекательным для импортеров.

Возвращаясь к объёмам производства, отмечу: небольшой рост, зафиксированный по итогам трёх кварталов, мы вряд ли удержим. Всего в 2022-м планируем выпустить около 5,07 млн тонн цемента «против» прошлогодних 5,2 млн.

– А что ждёт компанию и весь цементный рынок в 2023-м?

– Сейчас ведущие эксперты с большой осторожностью дают прогнозы с горизонтом более трёх месяцев. Огромный перечень неопределённостей не позволяет взвешенно оценить перспективы рынка в 2023 году, пока можно судить лишь о предварительных итогах 2022-го. Как я уже говорил, потребление цемента в России, скорее всего, останется на уровне 2021-го. И это – лучший из возможных вариантов. Весной мы ожидали худшего сценария развития событий, но благодаря эффективной работе федеральных властей и региональных команд, поддержавших строительную отрасль, существенного спада удалось избежать.

Не надеемся мы и на значительный рост рынка. Обозначенные Президентом России задачи по ежегодному вводу в эксплуатацию 120 млн квадратных метров жилья к 2024-му, а также по увеличению доли трасс с цементобетонным покрытием в общем объёме строительства автомобильных дорог до 35% к 2025-му, скорее всего, не будут решены в полном объёме.

– Какие шаги в сложившихся обстоятельствах необходимо предпринять, чтобы удержать отрасль от серьёзного падения?

– Производство цемента – инерционная, энерго- и капиталоемкая отрасль. Чтобы увеличить объемы выпускаемой продукции, ввести в эксплуатацию законсервированные мощности, требуется от одного года до трёх лет. А значит, для нормального функционирования предприятиям необходим, прежде всего, обоснованный прогноз потребления цемента на срок от трёх до пяти лет. Почему это так важно? Если мы не сможем реализовать весь произведённый цемент, то не компенсируем затраты на дорогостоящие ремонты, приобретение сырья, другие издержки. В итоге увеличится себестоимость продукции, упадёт доходность. Негативным окажется и сценарий, при котором спрос превысит предложение. На рынке возникнет дефицит качественного цемента, восполнить его в сжатые сроки вряд ли получится.

Что касается каких-то особых преференций или финансовой поддержки конкретных производителей цемента, об этом речь не идёт. Сегодня мы говорим о системных мерах, которые позволят сохранить отрасль и обеспечить важнейшие стройки страны качественной продукцией. В частности, продолжаем настаивать на том, что ключевая ставка ЦБ РФ не должна превышать 2% с соответствующим интенсивным кредитованием от всех системных банков по ставке не более 4-4,5% годовых. Кроме того, промышленные предприятия нуждаются в проектных кредитах, предоставляемых минимум на 10 лет с субсидированием процентной ставки до уровня не выше 2%. Важно поддержать темпы ипотечного кредитования с установлением ставки не более 2-3%, на льготные программы – 1%. При этом следует рассмотреть возможность увеличения лимитов по ипотечным займам в два раза. Для примера: у нас в Кузбассе сейчас лимит 6 млн рублей, а требуется минимум 12 млн, так как за последние два года стоимость квартир существенно выросла.

– Многие объясняют это удорожанием вашей продукции…

– До сегодняшнего дня, пожалуй, ни одна отрасль так не сдерживала рост цен на свою продукцию, как цементная. В 2021 году стоимость цемента для потребителя была всего на 9% выше, чем в далеком 2008-м. За то же время затраты производителей по ряду составляющих себестоимости значительно увеличились. В частности, электроэнергия подорожала на 120%, дизельное топливо – на 250%, железнодорожный тариф вырос на 136%. К слову, квартиры в новостройках за этот период подорожали на 88%. На отсутствие прямой зависимости между удорожанием цемента и квадратного метра жилья указывает и другой показатель: по оценкам экспертов компании CM PRO, доля цемента в объеме работ по виду деятельности «Строительство» в денежном выражении снизилась с 4% в 2014 году до 2,5% в 2021-м.

Добавлю, в этом году рост издержек продолжается. Так, на мероприятия по ремонтам и техническому обслуживанию оборудования мы направим на 66% больше средств, чем в 2021-м. Кроме того, в первом квартале уголь подорожал на 76-86%, ТМЦ – на 55%, дизельное топливо – почти на 30%, масла и смазки – на 83%, расходы на транспорт и логистику выросли на 14-24%. Как результат, полная себестоимость цемента в 2022-м по сравнению с 2021-м вырастет на 30%. При этом цену мы подняли только на 17%. Так что все разговоры о сверхдоходах и высоких прибылях цементников – миф. В настоящее время, при сдерживании цен и «застывшем» рынке, наша отрасль остается заложником промышленной инфляции и низкого спроса. Отсутствие импортозамещающих отечественных технологий и оборудования ещё больше усугубляет ситуацию.

– И заставляет отказаться от проектов по модернизации производств?

– В условиях беспрецедентных западных санкций реализация ряда инвестиционных проектов замедляется, растут соответствующие затраты. В этом году мы оцениваем финансовые ресурсы, запланированные на модернизацию предприятий, в 8,2 млрд рублей. Однако отказ от программы переоснащения производств даже не обсуждается! Если мы не будем вкладывать средства в техническое перевооружение своих предприятий, то не сможем оставаться эффективными, обеспечивать потребителей высококачественными цементами.

– Кстати, о качестве. В прошлом году в России по сути упразднили государственный контроль за оборотом отдельных видов строительных материалов, в том числе цемента. Вместе с коллегами Вы активно выступали за его возвращение. Удалось ли «достучаться» до тех, кто принимает решения?

– Действительно, объединив усилия с производителями цемента и других стройматериалов, мы провели огромную работу, чтобы вернуть Росстандарту соответствующие полномочия. В данный момент Минпромторг готовит необходимые поправки в федеральный закон о техническом регулировании. Они ещё не приняты, но надеемся, в скором времени государственный контроль за оборотом строительной продукции будет восстановлен.

Пока же количество фальсификата на цементном рынке растёт. По приблизительным расчётам, только за последний год в СФО оно увеличилось на 20-25%. В такой ситуации предельно внимательными должны быть сами потребители. Не нужно покупать и использовать продукцию неизвестных поставщиков, особенно, если её цена существенно ниже стоимости аналогичного товара других производителей. При малейших сомнениях необходимо требовать у продавца сертификат, подтверждающий соответствие цемента нормам государственных стандартов.

Это действительно важно: если вы сомневаетесь в качестве цемента, то не сможете быть уверенными в надёжности и долговечности возводимых с его использованием сооружений. Впрочем, то же самое относится и к отрасли в целом: государство, которое не поддерживает своих цементников и не даёт им возможности развивать производства, в полной мере не обеспечит собственную промышленную и экономическую безопасность.

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко