Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[16 августа] Альфа-Банк и Новокузнецкий краеведческий музей завершили обновление старейшего в Кузбассе образовательного учреждения
[15 августа] Кемеровский филиал компании РОСГОССТРАХ пролонгировал договор страхования элитного коттеджа на 14 млн рублей
[15 августа] Всероссийский форум «Моногорода. Бизнес-Успех» прошел при поддержке Промсвязьбанка в Новокузнецке
[14 августа] Участники хакатона предложат решения для контакт-центра Tele2
[14 августа] ВТБ предлагает кредиты по льготной программе Министерства промышленности и торговли


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 12.12.2017

К читателям

Игорь ЛавренковВ последнее время к бизнесу и властям стало приходить понимание, что нормальное общественное развитие определяется не только экономическими и базовыми социальными показателями, такими как обеспеченность жильём и наличием школ/детских садов, но и качественной окружающей средой. И право на проживание в такой среде принадлежит всем членам обществам.
 
Экологическая обстановка в Кузбассе непростая, что признают и специалисты в обзорах окружающей среды в Кемеровской области, и представители надзорного органа, прокуратуры. Об этом мы постарались рассказать максимально объективно и полно, не умаляя и не преуменьшая сделанного, и того, что ещё необходимо сделать (см. «Кузбасская экология: улучшение плохого» и «Главные эко-вкладчики»).
 
Между тем, денежные итоги 2017 года позволяют рассчитывать на то, что и бизнес, и государственный бюджет располагает средствами для реализации мероприятий по улучшению окружающей среды. Кузбасская казна в этом году буквально распухла от внепланового притока доходов. Не смогла даже потратить эти поступления, получила превышение доходов над расходами, профицит бюджета. И теперь он направляется на погашение государственного долга, который Кузбассу приходилось набирать в период малоденежья в 2011-2015 годах (см. «Бюджетный подъём с переворотом»).
 
Отразился приток денег и в позиции областных властей по отношению к бюджетному строительству на ближайшее будущее. Пока предполагается скромное увеличение параметров бюджета и всё тот же расчет по долгам. Ну и, конечно, увеличение зарплаты работникам бюджетной сферы (см. рубрику «ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО» Парки – в законе).
 
А вот на сфере слияний и поглощений «денежная пора» 2017 года отразилась мало. Точнее, не привела к активизации в этой сфере. С одной стороны, впервые за многие годы появились реальные сделки с крупными активами, которые стоят значительную рыночную цену. С другой, эти покупки/продажи коснулись только одной отрасли, угольной, и мало затронули остальные. Для углепрома характерны высокий спрос и цены на продукцию, да ещё на экспортном рынке. Приобретения угледобывающих предприятий обещают покупателю, по крайней мере, в ближайшем будущем высокую и быструю отдачу. В то же время в таких отраслях как торговля, недвижимость, обрабатывающая промышленность, АПК покупки активов касались исключительно банкротов (см. рубрику «СДЕЛКИ» Продать на росте, продать на спаде ).
 
Хотя, как показывает инвестиционная активность, многие отрасли в этой сфере вполне себе привлекательны для инвесторов. Кто и  при каких обстоятельствах реализует неугольные инвестиционные проекты в Кузбассе рассказывает рейтинг «Выйти из угля». Эксперты, приглашённые оценить такую инвестиционную активность, отнесли к пятерке самых интересных проекты в медицине, АПК, машиностроении и сервисе, производстве сжиженного газа.
 
Эксперты также отметили поступательное развитие туристско-рекреационной сферы региона, особенно, её главного центра – курорта Шерегеш. О том, как он продолжает развиваться и за счёт каких инвесторов, а также о том, что в зимней Сибири можно отдохнуть и весьма неплохо, и не только в Шерегеше, см. «Зимний отдых в Сибири – это здорово!».

Главный редактор, Игорь Лавренков

Рубрики:

Деловые новости

[17 августа] «Терсинка» отменила сточный характер сбросов
[16 августа] Областному бюджету добавили еще 2,4 млрд рублей доходов и расходов
[16 августа] Бывшего главу НМБ Александра Павлова приговорили к 9 годам
[14 августа] Проект реконструкции водоснабжения Тайги прошел общественные слушания
[14 августа] «Кору-ТК» и «Кронверк» банкротят за компанию

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко