Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 апреля] «Балтийский лизинг» предлагает автомобили LADA с выгодой до 40 000 рублей
[17 апреля] Горожане изменят город
[15 апреля] «Ростелеком» признан лучшим инновационным брендом Кузбасса
[10 апреля] Эксперты «Балтийского лизинга» провели мастер-класс для студентов магистратуры КузГТУ
[3 апреля] Клиенты «Балтийского лизинга» могут купить без переплаты авто более 15 брендов


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

 

 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 01.04.2019

Цифровизацию – в жизнь

Информационные технологии уже давно стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Они помогают записаться на приём к врачу, оплатить счета, подать заявление в ЗАГС или  следить за дневником школьника. Всё это – реалии нашей жизни. Придуманные, чтобы её облегчить и оптимизировать привычные процессы.
 
Вопрос национальной безопасности

Курс на цифровизацию, как часть государственной политики, объявил президент страны Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме в начале июня 2017 года. Уже через месяц на заседании президентского совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам была одобрена программа «Цифровая экономика», разработанная правительством на период до 2024 года. По словам Владимира Путина, «формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкурентоспособности отечественных компаний, позиций страны на мировой арене на долгосрочную перспективу, на десятилетия вперёд».

Лидером цифровой трансформации являются медиасфера и все отрасли, связанные с хранением, передачей и продвижением информации. Семимильными шагами в этом направлении движутся банки, страхование, розница – большинство уже давно начали сворачивать своё физическое присутствие и уходить в виртуальное пространство, оптимизируя расходы и увеличивая капитализацию с помощью новых инструментов.

На подходе к внедрению «цифры» – логистика, транспорт в части навигации: беспилотники и убер-грузоперевозки могут появиться раньше, чем мы думаем. В начале пути промышленность – просто потому, что трансформировать производство сложнее, чем сервис. «Оцифровываются» образование, здравоохранение, другие социальные сферы, доступно получение государственных услуг в электронном виде.

Сегодня уже наглядно видно, что внедрение цифровых технологий идёт во всех сферах жизни: можно отслеживать, по какой улице едет автобус, оплачивать авиабилеты и продукты в магазине через телефон. Всё это меняет уклад жизни и её темп. Человек всё меньше времени тратит на простые задачи, и ему необходимо быстрее осваивать новые технологии. Изменения происходят очень быстро не только на уровне государственного управления, но и в бизнес-процессах. Новые вызовы стоят не только перед государством, но и перед частным капиталом. В этой сфере все больше компаний предлагают решения на основе анализа больших данных.

Четыре кузбасских проекта

В Кузбассе паспорт региональной программы цифрового развития экономики региона был утверждён распоряжением коллегии обладминистрации Кемеровской области 11 декабря 2018 года. И сегодня в регионе подготовлены четыре цифровых проекта – «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность» и «Цифровое государственное управление». Сейчас все проекты находятся на рассмотрении в министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.

В 2019 году субсидии из федерального бюджета на реализацию трёх региональных проектов в области цифрового развития не предусматриваются. На «Цифровое государственное управление» в 2019-2021гг. предусмотрено финансирование в 92,8 млн рублей. Эти средства предусмотрено направить на несколько направлений. Такие как популяризация государственных и муниципальных услуг и сервисов; технологический переход на предоставление государственных и муниципальных услуг проактивно, онлайн, по реестровой модели; переход на отечественное офисное программное обеспечение; внедрение автоматизированной информационной системы «Электронный документооборот Администрации Кемеровской области». Кроме того, в рамках проекта предусмотрены внедрение и сопровождение информационной системы управления кадровым составом, поддержка регионального сегмента инфраструктуры электронного правительства, доработка сервисов региональной системы межведомственного электронного взаимодействия.

Самые большие расходы заложены на последнее направление и на технологический переход на предоставление государственных услуг онлайн.
Следует отметить, что реализация проектов по отраслевой цифровизации не входит ни в структуру национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», ни в структуру региональной программы. Цифровое развитие отраслей экономики будет осуществляться в рамках ведомственных проектов, а в области здравоохранения и образования – в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Образование» соответственно. Соответствующие региональные проекты сегодня уже утверждены.
 
В рамках реализации федерального проекта «Цифровые технологии» субъекты Российской Федерации могут принять участие в реализации мероприятий федерального проекта по следующим направлениям:
 
1. Поддержка региональных проектов внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе сквозных цифровых технологий1 (далее – СЦТ), путем выдачи грантов в форме субсидий региональным компаниям или региональным проектам на реализацию проектов по внедрению отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе СЦТ и востребованных к масштабированию в других субъектах Российской Федерации. Порядок отбора и финансирования проектов будет определен Минкомсвязью России в 2019 году. Предполагается на федеральном уровне отобрать не менее 20 проектов ежегодно в 2019-2021 годах.

2. Банковские инструменты на льготных условиях российским организациям, разрабатывающим и внедряющим цифровые технологии, продукты, сервисы и платформенные решения, путем выдачи субсидий на компенсацию недополученных кредитными организациями доходов от применения льготной ставки кредитования.

3. Грантовая поддержка проектов малых предприятий по разработке, применению и коммерциализации СЦТ путем выдачи грантов по 3 программам «Старт», «Развитие» и «Коммерциализация» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на конкурсной основе. Предполагается на федеральном уровне поддержка не менее 100 проектов ежегодно в 2019-2021 годах.

4. Отбор и поддержка лидирующих исследовательских центров (далее – ЛИЦ) путем выдачи грантов в форме субсидий российским организациям – ЛИЦ, отобранным на конкурсной основе (в 2019 и 2020 годах будут отобраны по 9 ЛИЦ).

5. Поддержка компаний-лидеров по разработке продуктов, сервисов и платформенных решений на базе СЦТ путем выдачи грантов в форме субсидий российским организациям-лидерам, разрабатывающим продукты, сервисы и платформенные решения на базе СЦТ для цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики и социальной сферы преимущественно на основе отечественных разработок. Поддержка проектов, обладающих технологическими решениями высокой степени готовности приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, путем выдачи грантов в форме субсидий крупным проектам, оказывающим сетевой вытягивающий эффект для развития отрасли. Предполагается на федеральном уровне отобрать не менее 20 проектов ежегодно в 2019-2021 годах.
 

1 К сквозным цифровым технологиям относятся: большие данные; нейротехнологии и искусственный интеллект; системы распределенного реестра; квантовые технологии; новые производственные технологии; промышленный интернет; компоненты робототехники и сенсорика; технологии беспроводной связи; технологии виртуальной и дополненной реальностей. Предусматривается изменение перечня таких технологий по мере появления и развития новых технологий.
В разработке

В настоящее время в стадии разработки находится региональный проект «Цифровые технологии», в рамках которого будут реализованы мероприятия по информированию и отбору региональных компаний и проектов внедрения цифровых технологий (в первую очередь – сквозных цифровых технологий) в отраслях экономики и социальной сферы для участия в конкурсах на поддержку из средств федерального бюджета в рамках федерального проекта «Цифровые технологии». Предполагается на федеральном уровне отобрать не менее 20 проектов ежегодно в 2019-2021гг.

Региональные проекты в первую очередь направлены на изменение работы государственных структур. Предусмотрены, в том числе, подключение социально значимых объектов к высокоскоростному интернету, переход на хранение данных в «гособлаках», обеспечение граждан и бизнеса качественными открытыми государственными данными, использование отечественных разработок и технологий при передаче, обработке и хранении данных. Сайты органов власти предполагается перевести на единую платформу «ГосWeb» с едиными стандартами дизайна и контента. Предусмотрены также переход на единую систему документооборота и на единую систему управления кадрами госслужбы, предоставление госуслуг онлайн в автоматическом режиме без необходимости личного посещения.

Кузбасс вошёл также в программу Министерства сельского хозяйства России «Цифровое сельское хозяйство». Результатом стало утверждение дорожной карты по цифровизации сельского хозяйства региона. Работа по карте уже началась.

Участники ИТ-рынка активно участвуют в цифровизации и в использовании новых технологий. «Ростелеком»  внедряет в жилищно-коммунальную сферу региона интеллектуальные платформы для удаленного сбора показаний приборов учета. Цифровой провайдер  выступил разработчиком  уникального ресурса для получения государственных услуг – «Единого  портала госуслуг» (ЕПГУ), доля зарегистрированных пользователей  которого составляет 62,2% от числа взрослого населения Кемеровской области.

Наиболее популярны у кузбассовцев стали такие электронные услуги, как регистрационный учёт граждан по месту пребывания, регистрация транспортных средств, получение информации о состоянии индивидуального лицевого счёта в Пенсионном фонде России, запись в детский сад и проверка очереди. Новые технологии упрощают жизнь и помогают взаимодействовать с государственными и муниципальными органами власти.
 
Совет по цифровизации

В 2019 году при совете народных депутатов Кемеровской области создан совет по цифровизации (Цифросовет), деятельность которого направлена на формирование рекомендаций к изменению регионального законодательства для реализации в Кузбассе лучших мировых цифровых практик по ключевым направлениям – цифровизация ключевых отраслей, регионального управления, умный город, урбанистика (интервью с председателем Цифросовета – Романом Жаворонковым: Роман Жаворонков: «В цифровой экономике принято двигаться короткими итерациями»). 

На первом заседании 22 января 2019 года председатель совета Вячеслав Петров отметил, что «цель совета народный депутатов Кемеровской области в лице «Цифросовета» стать идеологом и законодателем цифровизации Кузбасса». 20 февраля 2019 эксперты «Цифросовета», представители бизнеса, власти и образования инициировали обсуждение проектов лучших региональных практик на основе цифровых технологий.

«Примерами цифровизации  ключевых отраслей региона можно назвать проекты резидентов Кузбасского технопарка компании «Вист Групп» интеллектуальный карьер – безлюдный технологии управления карьерной техникой. Проект «живая шахта» нашего резидента «Кузбасс ЦОТ» – использование виртуальной реальности для обучения персонала работе в чрезвычайных ситуациях. В сфере экологии – разработка резидента «Горный ЦОТ» – прибор для экологического мониторинга состояния атмосферы онлайн. По словам руководителя центра управления проектами Кузбасского технопарка Татьяны Евменовой, перспективными являются проекты-выпускники «Генезиса», акселерационной программы технопарка. Это – юридические значимое голосование на основе технологии блокчейн, сервис «умной» городской навигации «Притяжение» и тренажёр для повышения квалификации сотрудников предприятий на основе технологий виртуальной реальности «LeanVR». 

Сегодня на общероссийском портале «Банк решений умного города» заявлены 225 проекта, включая 12 проектов из Кузбасса. Из них 5 реализует компания Good Line. 
 
Подготовка специалистов

Сегодня в Кузбассе уже не хватает специалистов IT-индустрии. Чтобы решить эту проблему, многие высшие учебные заведения открывают дополнительный набор на специальности связанные с IT и новыми технологиями. Сегодня IT-специалистов готовят четыре вуза региона – КемГУ, КузГТУ, Сибирский государственный индустриальный университет в Новокузнецке и Кемеровский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. В настоящее время здесь по программам, которые связаны с информационными технологиями, обучается почти 2 тыс. человек.

«1 сентября этого года откроет свои двери наше Президентское кадетское училище. Одно из направлений подготовки – «Информационные технологии». Буквально, со школьной скамьи будем готовить ребят к цифровому будущему. В целом, многие направления развития цифровых технологий на сегодняшний день опережают нормативное регулирование их применения. Мы со своей стороны постоянно мониторим изменение законов, чтобы, как говорится, по горячим следам корректировать нашу стратегию цифровизации Кузбасса», прокомментировал ситуацию заместитель губернатора Кемеровской области по экономическому развитию Денис Шамгунов.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[18 апреля] За три месяца 2019 года добыча угля в Кузбассе выросла на 2% и составила 60,8 млн тонн
[18 апреля] Достройку школы №81 в Новокузнецке передали «Дону» и СК «ТС-Строй»
[18 апреля] В строительство 70 объектов в Кузбассе вкладывается более 43 млрд рублей бюджетных средств
[17 апреля] КТК снизит темпы роста
[17 апреля] УК «Анжерская-Южная» инвестирует 7,2 млрд рублей в освоение новых запасов

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


www.litres.ru/ivan-naumov-2/balkanskiy-rubezh/?lfrom=23862394

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко