Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 мая] МегаФон в первом квартале 2020 года показал рост чистой прибыли на фоне внешних вызовов
[28 мая] «Good Лето» — Чем занять детей на летних каникулах?
[26 мая] Покупки одежды в «онлайн» выросли в Кузбассе во время изоляции в 7,5 раз
[26 мая] Подведены итоги регионального конкурса «Бренд Кузбасса – 2019»
[25 мая] САМЫЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ КЛИЕНТЫ «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТА» ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 30.04.2020

Впереди нас ждут большие перемены…

Л.К. Нефедова, к.э.н., доцент, почетный строитель России, директор ГАУ КО «Научно-практический центр по ценообразованию в строительстве», член координационного совета по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве Администрации Кемеровской области.
Л.К. Нефедова, к.э.н., доцент, почетный строитель России, директор ГАУ КО «Научно-практический центр по ценообразованию в строительстве», член координационного совета по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве Администрации Кемеровской области.
Реформа ценообразования в строительстве началась в 2016 году и до настоящего времени не закончена. Выпускаются и утверждаются новые сметные нормативы и методические документы, которые часто противоречат друг другу. Специалистам строительной отрасли необходимо четко отслеживать все изменения в нормативно-правовых актах.
 
В итоговом годовом номере информационно-аналитического журнала «Цены в строительстве» анализируются и публикуются показатели по изменению стоимости строительных ресурсов и строительной продукции для всех участников инвестиционно-строительной деятельности Кузбасса, освещаются значимые события в области ценообразования в строительстве.

В продолжение обсуждения темы о реформе сметного ценообразования в строительстве хочется вернуться к применению ресурсного метода.

Переход на ресурсный метод определения сметной стоимости официально отложен теперь уже на 2022г. Это следует из Постановления Правительства РФ №604 от 15.05.2019г., которое вносит изменения в ПП РФ от 23.12.2016г. №1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов». Из истории создания и попыток введения в действие федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) и ресурсного метода, можно предположить, что установленный срок может сдвигаться, причем, неоднократно.
 
Какие же изменения внесены в порядок мониторинга цен строительных ресурсов?

Под действие вышеупомянутого постановления Правительства РФ теперь подпадают не только производители или импортеры строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, но и юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ деятельность по оптовой торговле стройматериалами, машинами и оборудованием. Причём выручка юридического лица и индивидуального предпринимателя от такой торговли за предшествующий календарный год должна составлять не менее 50 млн. рублей.

При этом исключаются из ФГИС ЦС сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, являющихся производителями строительных ресурсов, выручка которых за предшествующий календарный год составляет менее 10 млн рублей; а также о тех, кто производит строительные ресурсы, включенные в классификатор строительных ресурсов, исключительно для собственных нужд, либо реализует свою продукцию исключительно через дилеров и дистрибьюторов.

 Вводятся следующие понятия:
- ценообразующие строительные ресурсы;
- сводная номенклатура ценообразующих строительных ресурсов;
- перечни специализированных строительных ресурсов.

По этим ценообразующим строительным ресурсам будет проводиться мониторинг текущих цен, а данные направляться в ФАУ Главгосэспертиза (Москва), которая по соответствующей методике будет рассчитывать индексы изменения сметной стоимости строительства.

На данный момент есть приказ (с изменениями) Минстроя РФ от 30.08.2019г. №500/пр «О формирования сводной номенклатуры ценообразующих строительных ресурсов», в приложении к которому дана сводная номенклатура ценообразующих строительных ресурсов.

В соответствии с поручением Президента РФ Пр-138/ГС, п.1-2 и «Мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли» в IV квартале 2019г. произошло обновление сметно-нормативной базы. Федеральная сметно-нормативная база 2020 утверждена приказами Минстроя РФ от 26 декабря 2019г.  №№ 871-876  и вводится в действие с 31 марта 2020г. НО! В настоящее время предыдущие редакции федеральных сметно-нормативных баз (ФЕР-2017, ГЭСН-2017) и территориальных сметно-нормативных баз   (ТЕР-2014) находятся в федеральном реестре сметных нормативов, а это подтверждает обязательность их применения (Градостроительный кодекс РФ ч.1, ст. 8.3).

Новая база – это в основном очередная редакция старых нормативов и расценок, разработанных в базисных ценах 2000г., а не в текущем уровне цен, как изначально было заявлено. В обновленную редакцию частично вошли новые технологии, гармонизированные нормативы и расценки, заимствованные  из баз ТСН – города Москва, ОАО «РЖД», и других баз. Приказы об утверждении появились на сайте Минстроя 15 января 2020г. (в день отставки правительства).

В новой базе увеличилось количество полуоткрытых расценок, в которых основные материалы не учтены. Их надо будет учитывать дополнительно к сметам (по прайс-листам, сборникам сметных цен Центров по ценообразованию в строительстве).

Продолжается доработка классификатора строительных ресурсов (КСР). Последние изменения внесены приказом Министерства №772/пр от 05.12.2019г.

Переходных ключей от базы к базам нет, так как существенно изменены коды по материалам, машинам механизмам.

В новой базе ФСНБ-2020 нормы затрат труда и показатели ФЕР снизились от 3 до 15% по сравнению с ФЕР-2017 года. В расценках метр погонный заменен на метр, машины и механизмы упали не по цене, а по трудоемкости в среднем на 10-15%.

Утверждены новые укрупненные нормативы цены  строительства (НЦС) – 21 сборник. Эти показатели используются заказчиками для определения предельной (максимальной) стоимости объектов капитального строительства при планировании инвестиций.

Всего было два выпуска НЦС: 2014, 2017. Новые показатели НЦС выпущены на 01.01.2020. Анализ составления смет с использованием этих показателей показал увеличение стоимости в текущем (прогнозном) уровне цен на 20-23% (по сравнению НЦС-2017).

Много вопросов возникает с применением ежеквартальных индексов изменения сметной стоимости СМР, выпускаемых Минстроем РФ, которые рекомендуется применять при разработке сметной документации на строительство, реконструкцию, и комплексный капитальный ремонт объектов капитального строительства (эти виды работ подлежат обязательной проверке достоверности).

Для других видов ремонтно-строительных работ (выборочный капитальный ремонт, благоустройство, текущий ремонт, содержание объектов), а также объектов финансируемых из внебюджетных источников, рекомендуется применять региональные индексы пересчета сметной стоимости, согласно Распоряжения Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.10.2010 № 794-р «Об утверждении методических рекомендаций определения начальной (максимальной) цены государственного контракта на выполнение проектных и изыскательских работ, строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение, капитальный и текущий ремонт объектов капитального строительства, реставрацию (за исключением реставрации памятников и ансамблей) для государственных нужд Кемеровской области» и от 06.06.2011 №470-р «О вопросах определения начальной (максимальной) цены государственного контракта на выполнение работ по строительству, реконструкции, ремонту, содержанию автомобильных дорог для государственных нужд Кемеровской области».

Если сравнить индексы изменения сметной стоимости СМР за последние 5 лет, выпускаемых  Минстроем РФ для Кемеровской области (анализ в журнале «Авант-партнер» №4 октябрь-декабрь 2019г.) изменения должны были составить 42%. Фактические изменения величины индексов составили 22%.

Рост регионального индекса на СМР по Кемеровской области за 12 месяцев 2019 года составил 3,45% (по данным Центра), изменение по зарплате составило 3,63%; рост стоимости на материалы составил 3,1%. Рост по данным Минстроя по прочим работам (ремонтные работы)  составил 2,8% за год.
 

Рост стоимости 1м2 жилых домов в IV кв. 2019г. по сравнению с IV кв. 2018г. составил 4,1%. Стоимость строительства (по данным НЦЦС) жилых домов составила 48355 рублей, по данным Минстроя 36368 рублей. Запланированное Минстроем введение в 2020 году новой сметно-нормативной базы потребует от специалистов сметного дела внести некоторые  коррективы в свою  рутинную работу с привычными расценками материалами и механизмами (измениться состав таблиц, появятся новые расценки, машины и материалы). Не стоит забывать, что главные методики по сметному делу не переработаны, не утверждены. Все это нужно будет изучить, чтобы правильно применять.

В связи с этим будут организованы семинары по изменениям в ценообразовании для всех участников инвестиционно-строительной деятельности с привлечением профессионалов на федеральном и областном уровне. Участники наших курсов смогут пройти сертификацию, получить сертификат специалиста и специалиста высшей категории, а также свидетельство о повышении квалификации установленного образца.

ГАУ КО «НЦЦС» за 25 лет своей работы накопил огромный опыт в составлении и проверке сметной документации по базам ТЕР или ФЕР. Этому способствовала и разработка в 2000-2003гг. СНБ базы Кемеровской области, многолетняя практика составления сметной документации ресурсным методом (2005-2015гг.).

Главным принципом нашей работы в этом направлении всегда было, есть и будет правильность составления смет, т.е. их соответствия проектным данным, сборникам расценок, техническим частям к сборникам расценок и нормативно-методическим документам по сметному делу. Возможно, во многом по этой причине, к нам обращаются, и подрядчики, и другие участники инвестиционно-строительного процесса, когда хотят подтвердить правильность составленной сметной документации или получить от нас сметы по своим исходным данным, составленные в соответствии с действующими нормами, чтобы при последующих проверках и контролях к этим сметам ни у кого не возникало вопросов.

Основные направления деятельности и активная профессиональная позиция ГАУ КО «НЦЦС» были и остаются неизменными. Мы дорожим давними партнерскими отношениями с большинством строительных организаций нашего и соседних регионов, надеемся на их поддержку и взаимопонимание в будущем, всегда готовы к установлению партнерства с новыми участниками инвестиционно-строительного процесса.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[28 мая] Фонд поддержки предпринимательства Кузбасса получит 300 млн рублей докапитализации
[28 мая] Исполнение областного бюджета за 2019 год утверждено с дефицитом в 976 млн рублей
[28 мая] В 2020 году Кузбасс направит 71 млн рублей на перевооружение лесхозов
[28 мая] Промышленность Кузбасса снизила производство на 3,5% в апреле и на 1,9% с начала года
[28 мая] Медикам Кузбасса разъясняют порядок начисления стимулирующих выплат

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко