Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[4 марта] Бизнес после пандемии. Тренды и антитренды
[4 марта] Чистая прибыль Сбербанка за 2020 год превысила прогнозы аналитиков и составила 760,3 млрд рублей
[25 февраля] В Кузбасской ГСХА стартовала «Школа фермера»
[24 февраля] Стартовал десятый набор на кафедру «Goodline»
[21 февраля] Четыре проекта из Сибири стали лауреатами национальной премии «Серебряный Лучник»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 15.12.2020

Новые реформы, новые нормы, новые взгляды и решения

Л.К. НефедоваЛ.К. Нефедова, к.э.н., доцент, почетный строитель России, директор ГАУ КО «Научно-практический центр по ценообразованию в строительстве», член координационного совета по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве Администрации Кемеровской области.

О реформировании системы ценообразования в строительстве, актуализации методик, совершенствовании существующей нормативно-правовой базы мы говорим с 2018 года.

Сейчас совершенствование идет по двум направлениям:
 - совершенствование индексного метода;
 - развитие нормативной базы и переход в 2022 году на ресурсно-индексный метод.

2020 год бьёт все рекорды по количеству выпущенных новых норм и методических документов (17), в том числе основная 35-я Методика (Библия сметчика).

Подготовлена «новая» сметно-нормативная база ФСНБ-2020 и уже четыре изменения к ней, в неё вошли 48 тысяч норм и расценок.

Более 80% базы изменилось, произошла актуализация норм и ресурсов. Включено около 300 новых норм. В четвертое изменение вошло 900 нормативов, в том числе 500 – новые, включено 700 ресурсов.

В обновленные нормы ФСНБ-2020 вернули грузоподъёмную технику (автокранов менее 16 тонн в базе нет, т.к их не производят). Вернули механизированный инструмент (малоценку), вернули ранее исключенные  промышленные пылесосы, пескоструйные аппараты и т.д. В дополнении №2 учитывается электроэнергия, которая необходима для механизированного инструмента.

Участники круглого стола НОСТРОЙ в рамках работы СРО все чаще поднимают вопрос о резком сокращении опытных и надежных подрядчиков. Сегодня им удаётся сохраняться в контрактной системе, но в условиях сокращения реальных расценок рентабельность строительных компаний падает. Разрушаются крупные строительные организации, имевшие большой штат специалистов, собственное оборудование, традиции и опыт.

В этих условиях, когда вернули региональные центры по ценообразованию они могут не только обобщать информацию, разрабатывать калькуляции, но и анализировать проблемы на примере региональной строительной практики.

В рамках действующих законов большие риски несут подрядные организации. Сейчас действующие сметные нормативы используются только для определения начальной цены контракта (НМЦК).

На следующем этапе – строительстве – должно развиваться нормирование. Необходимо вернуть профессию нормировщика в каждую крупную подрядную организацию с предоставлением права включения затрат путём нормирования, калькуляций в стоимость проекта. Жизнь строительной площадки вернётся в смету стройки с отражением реальных затрат.

При сравнении сметных расчётов составленных по нормам в редакции 2020 (по видам строительства) снижение сметной стоимости по больницам составило 1-2%, детсада с фасадом из керамогранита – 2%. Стоимость ремонтных работ снизилась на 8-10%, плюс индекс, который не отражает фактического роста стоимости строительно-монтажных работ. Результат – срыв работ и уход со стройки, срыв тендеров.

Более сложная ситуация при расчетах ремонтных работ по конструктивным элементам (фундаменты, стены, перекрытия, фасады и т.д) сравнение стоимости по смете ФСНБ-2020 и ТСНБ-2014 даёт снижение в среднем 25-30%, снижение по оплате труда основных рабочих 35-40%. На стадии составления сметной документации закладывается прогноз на занижение будущих затрат.

Анализ фактического роста стоимости строительно-монтажных работ по Кузбассу показал, что за 9 месяцев произошёл рост в целом на 3,0-3,5%. Наибольший рост стоимости наблюдается на материалы изделия КПД – 19% (цемент, щебень, песок), краски – 5%, плиты теплоизолированные – 8%. Стоимость машин и механизмов изменилась незначительно (1,3%).

В таблице приведен сравнительный анализ индексов за 2020 год по Кузбассу по видам строительства к ТЕР-2001 и ФЕР-2001 (по письмам Минстроя). Индексы применяются при расчёте смет базисно-индексным методом. Один индекс на вид строительства по разным регионам. 
 

Наибольший рост произошёл по спортивным объектам и поликлиникам от 5 до 8%, наименьший рост – по административным объектам и больницам от 2,5 до 3,0%.

Подготовлен важный документ для жизни каждой строительной организации, который заменяет «Библию» сметчика, главную методику МДС 81-35.2004. Теперь это Методика определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия народов Российской Федерации на территории РФ, утвержденная приказом Минстроя  №421 от 04.08.2020 вступила в действие с 5 октября 2020.

Важные изменения:
1. Изменена структура локальных сметных расчетов. Изменятся порядок формирования итогов по позициям локальной сметы.
2. Порядок применения и округления результатов вычисления поправочных коэффициентов к стоимостным и к количественным показателям локальной сметы .
3. Новые варианты применения индексов перевода в текущий уровень цен с подробным описанием вариантов применения.
4. Новая структура итогов объектной сметы. Отображение в итогах объектной сметы данных по элементам прямых затрат, накладных расходов, сметной прибыли, стоимости оборудования и перевозки.
5. Печатные формы документов, структура и новый порядок их заполнения. Образцы сметных расчетов (базисно-индексный  и ресурсно-индексный метод).
6. Конъюнктурный анализ и кодирование прайс-листов. Результаты конъюнктурного анализа оформляются и подписываются застройщиком или техническим заказчиком.
7. Включение затрат на банковские гарантии и страхование.
8. Включение в сметный расчёт и затраты на противоэпидемиологические мероприятия.
9. Новые требования к формату электронных документов.

Пока есть только Методика и новые формы сметной документации, которые рекомендованы. Нет еще механизма расчётов в сметных программах, нет наполнения ФГИС, на который ссылается Методика. Считаем, что внедрение правил Методики реально произойдет в январе 2021 года.

Внесение изменений в алгоритмы сметных расчетов по каждой организации, каждому объекту рекомендуем всем специалистам начать в ближайшее время!

Уверена, корпоративная социальная ответственность поможет специалистам строительной отрасли успешно соединить вопросы теории и практики в будущем году для обеспечения стабильности и безопасности строительства будущих объектов.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[4 марта] Глава Кемерова госпитализирован с переломом 5 ребер
[4 марта] КТК повезла уголь через Тамань
[4 марта] На шахте «Бутовская» введено наблюдение
[4 марта] Кузбасским аэропортам добавилось пассажиров
[2 марта] Международная группа «Сен-Гобен» может построить завод теплоизоляции в Кузбассе

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко