Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[17 января] Банк «Левобережный»: 31 год с заботой о финансовом благополучии людей и бизнеса Сибири
[17 января] От Омска до Братска: премия «Серебряный Лучник» – Сибирь объявила шорт-лист
[14 января] Черная пятница в Идентичном Кемерово!
[30 декабря] ВТБ станет партнером проекта «МегаФон 1440»
[28 декабря] МегаФон начал продавать смартфоны по подписке


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 16.12.2021

Экологичнее: Распадская снижает нагрузку на природу Кузбасса

Алексей ЧервяковСегодня промышленным предприятиям для успешной работы недостаточно хороших производственных показателей и внимания к безопасности. Современные, более экологичные технологии, снижение воздействия на природу – вот чего требует и законодательство, и жители региона, и современная повестка ESG. Как на вызовы времени реагирует Распадская угольная компания, мы спросили у директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии РУК Алексея Червякова.

– Алексей Евгеньевич, в Кузбассе разработана стратегия развития до 2035 года. Приоритетные задачи для угольщиков – качественная очистка шахтных и карьерных вод, внедрение системы пылеподавления на складах и при перевозке угля, восстановление нарушенных земель. Что из этого есть в экологических программах Распадской?
 
– Наша экологическая программа комплексная и включает в себя все названные направления. За 2021 год мы реализовали много крупных проектов. На шахте «Распадская» запустили современный комплекс для очистки ливневых и талых сточных вод. Он собирает осадки с территории производственных цехов вспомогательного блока №?4 и административно-бытового комбината шахты, очищает и возвращает воду для полива технологических дорог. На обогатительной фабрике «Распадская» работают две установки пылеподавления – мобильная и стационарная. Они распыляют мельчайшие частицы воды, создавая при этом естественный туман, который не дает пыли от работающей техники подниматься в воздух. Две установки охватывают всю территорию открытого угольного склада фабрики и сокращают количество пыли на 85 %. Такое же оборудование планируем запустить на шахте «Распадская-Коксовая» и оснастить им оба наших разреза.

Мобильная установка пылеподавления на ОФ «Распадская»
В этом году после масштабной трехлетней реконструкции мы запустили очистные сооружения на шахте «Алардинская». Теперь весь технологический цикл очистки воды автоматизирован. Все стоки, что идут с шахты, мы очищаем на 100% до состояния чистой воды. Качество очистки сточных вод на «Алардинской» соответствует рыбохозяйственным нормативам.
 
5,3 млрд рублей до 2026 года направит Распадская угольная компания на решение экологических задач, из них свыше 2,6 млрд рублей – на водоохранную программу, которая предусматривает строительство новых и модернизацию уже действующих очистных сооружений.

– Что еще входит в перечень водоохранных мероприятий?

– Река Ольжерас в Междуреченске давно требует внимания. Мы разработали проект и приступили к очистке русла на участке, где расположены предприятия компании. На данный момент уже очистили 784 метра реки, к июню 2022 года завершим эту работу – приведем в порядок 5 километров.

Кроме того, Распадская участвует в зарыблении рек. В июне выпустили в Томь почти 80 тысяч мальков хариуса.

– Метан – парниковый газ – еще один острый вопрос для угольного Кузбасса.

– Чтобы подземные работы вести безопасно, мы должны проводить дегазацию угольных пластов, извлекать метан. Но это нагрузка на атмосферу. В нынешнем году мы ввели практику сжигания метана с помощью факельных установок. Такие установлены и уже работают на шахтах «Алардинская» и «Ерунаковская-VIII». Пройдя через установки, метан распадается на безвредный СО2 и пары воды. В ближайшие годы факельные установки появятся на всех шахтах компании, а в дальнейшем энергию от сжигания метана планируем использовать для получения тепла и электроэнергии для обогрева горных выработок. Уже приобрели модульную газовую котельную, которую смонтируем на «Алардинской» в 2022 году.
 
До 75% извлекаемого метана РУК планирует перерабатывать. До 2026 года на шахтах компании в Новокузнецке и Междуреченске смонтируют 25 факельных установок.
 

Факельные установки на шахте «Алардинская»
– Техническое перевооружение тоже дает экологический эффект: современные технологии, меньше выбросов.

– Любое новое оборудование более экологично, так как оснащено современными системами аспирации и фильтрами За счет смены оборудования на центральной обогатительной фабрике «Кузнецкая» количество выбросов за последние два года снизилось с 340 до 215 тонн в год. На центральной обогатительной фабрике «Абашевская» количество отходов снизилось на 30% благодаря запуску цеха флотации мелкого класса угля.

– Компания уже не первый год участвует в городском озеленении.

– Да, каждый год, весной и осенью, наши сотрудники высаживают деревья и кустарники в городских дворах, озеленяют территорию своих предприятий. Компания относится с вниманием к вопросам экологии, но и сами люди стремятся сделать место, где живут и работают, чище, лучше, красивее. Причем мы не забываем про саженцы, на следующий год организовываем агроуход: косим траву, чтобы молодняк легче приживался, следим за посадками. Междуреченск, Новокузнецк, селы Красулино и Ильинка – там уже растут деревья, высаженные Распадской.
 
3,5 тысячи саженцев высадили в 2021 году сотрудники компании: восстановили участок леса на промышленной территории разреза «Распадский», разбили рябиновые аллеи в Новокузнецке и Междуреченске, озеленили городские дворы.

– Сотрудники компании поддерживают стремление сохранить природу края?

– У нас работают неравнодушные люди, которые любят свой регион. И доказывают это делами. Советы молодежи предприятий компании – постоянные участники масштабных областных акций по сбору мусора. В этом году в Междуреченске команда РУК приняла участие в российском экологическом квесте «Чистые игры». Вместе с волонтерами наши ребята очищали берег реки Томь в районе поселка Притомского. Собрали 30 мешков мусора: бутылки, банки, медицинские маски, автозапчасти и даже ковер. В середине августа молодежь центральной обогатительной фабрики «Абашевская», шахты «Осинниковская» и обогатительной фабрики «Распадская» вместе с коллегами из других промышленных компаний приводили в порядок туристические тропы Поднебесных Зубьев. Вместе собрали 315 мешков мусора.

Много личных инициатив. Например, работники Ольжераского шахтопроходческого управления взяли шефство над родником в поселке Карай. В этом году облагородили его: сделали прочный навес, обновили скамейку, отсыпали дорожку, убрали территорию вокруг. Сотрудники «Кузнецкпогрузтранса» провели акцию «Домик для птиц» – установили на территории школы в поселке Малиновка скворечники. В вопросах экологии нет больших или малых дел – каждый вклад важен.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

 


Рубрики:

Деловые новости

[18 января] Программа лояльности в Шерегеше начала работу в тестовом режиме
[18 января] В Шерегеше могут оставить зону без QR-кодов
[18 января] Министр культуры и национальной политики Кузбасса ушла в отставку
[17 января] Очистные сооружения в Шерегеше сдадут позже намеченного срока
[17 января] Губернатор Кузбасса повторно заболел COVID-19

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко