-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 01.09.2008

СТРОЙМАТЕРИАЛЬНЫЙ ЗАДЕЛ

 Планы и фактические объёмы строительства в Кузбассе увеличиваются год от года. Однако строительство – это не та сфера, где объёмы производства могут быть увеличены быстро за счёт принятия административных решений или доброй воли самих застройщиков. Для реализации столь крупных проектов нужна база – не только земельный и проектировочный задел, подготовленный как минимум за год-два, но и необходимое количество стройматериалов, недостаток которых может затормозить процесс строительства так же, как и административные барьеры или нехватка кадров.

 

 

В ДОСТАТКЕ И В ДЕФИЦИТЕ

 

По данным департамента строительства Кемеровской области, в Кузбассе
в индустрии строительных материалов работает около 500 предприятий, из которых около 60 можно отнести к крупным и средним. Из крупных производств есть 2 цементных завода, 8 предприятий по выпуску кирпича, 20 заводов сборных железобетонных изделий. Производством деталей крупнопанельного домостроения (КПД) занимаются 4 предприятия, 14 карьеров добывают сырье для производства строительных материалов или строительный камень. Выпуском теплоизоляционных материалов занято 5 предприятий. К этому нужно прибавить производителей стальной арматуры, строительных металлоконструкций, красок, сухих строительных смесей, кровельных материалов и др.

По оценке Алексея Симонова, начальника департамента строительства Кемеровской области, «Кузбасс производит все виды основных строительных материалов и изделий, необходимых для нормальной работы строительного комплекса. Ассортимент производимых материалов в целом удовлетворяет запросам застройщиков в том, что касается марки кирпича, цемента, видов изделий КПД».

Значительно хуже на сегодняшний день обстоит ситуация с оконным стеклом, материалами для монтажа вентилируемых фасадов и многими отделочными материалами – керамической сантехникой, плиткой, обоями, половыми покрытиями. Эта продукция в Кемеровской области не производится. Основная причина отсутствия на рынке Сибири производителей стекла – высокое содержание железа в местном песке. Это требует его обогащения, соответственно, увеличения производственных затрат, что снижает конкурентоспособность.

В своё время в Анжеро-Судженске работал завод «Сибстекло», но он разорился именно по причине отсутствия местного сырья нужного качества.
В советское время песок на него везли из Ульяновской области, что в рыночную эпоху привело к неприемлёмому росту издержек. Попытка компании «Сибконкорд» наладить производство в Кузбассе флоат-стекла, о чём два года назад объявлял её президент Олег Шарыкин, не увенчалась успехом именно из-за отсутствия сырья.

Впрочем, отрасли не хватает не только стекольного, но и обычного строительного песка. По оценкам участников рынка, потребности местных организаций в нём удовлетворены не более чем на 50%. Не лучше пока обстоит ситуация и с щебнем.

 

ПАНЕЛЬ И КИРПИЧ

 Кроме того, в Кузбассе, по оценке Алексея Симонова, уже стал ощущаться дефицит деталей КПД и кирпича. Несмотря на то, что четыре работающих в этой подотрасли завода – ООО «Новокузнецкий домостроительный комбинат», ЗАО «Томь-Усинский ЗЖБК», ОАО «Березовский завод КПД», ЗАО «Междуреченский завод КПДС», – работают  на полную мощность. Причём практически вся их продукция остается на внутреннем рынке Кемеровской области. Но даже в этом случае потребности местных строителей закрываются  лишь на 70% процентов, а 30% ввозится из Томской области. По данным департамента строительства областной администрации, в 2008 году потребность в изделиях КПД составит 198 тыс. куб. метров. Объём производства местных предприятий оценивается в 176 тыс. куб. метров. Следовательно, из соседнего региона придётся привезти 24,5 тыс. куб. метров.

Объем производства кирпича
в Кузбассе практически равен объему потребления: в текущем году потребность кузбасских строителей в кирпиче оценена в 133 млн. штук условного кирпича, объём производства – в 135 млн. штук. Однако, по данным Алексея Симонова,  43% произведенного в Кемеровской области кирпича вывозится за её пределы, поэтому регион вынужден покрывать разницу за счет ввоза стеновых материалов из близлежащих регионов.

Ещё сложнее, чем с обычным кирпичом, обстоят дела на рынке с облицовочным кирпичом. Это заставляет строительные компании закупать его за пределами области или искать альтернативные решения. Так, «Кузбасс-ИнвестСтрой» переходит к фасадным технологиям на основе керамогранита. «С ним проблем нет: на рынке его много, цена не растёт», – поясняет Станислав Баранов.


По оценке Алексея Симонова, Кузбасс производит все виды
основных строительных материалов и изделий,
необходимых для нормальной работы строительного комплекса

В  качестве ограждающих конструкций в каркасном домостроении, кроме традиционного керамического кирпича, планируется широко использовать кирпич из золошлаковых отходов. Его производят предприятия в Новокузнецке и в Белово. Они перерабатывают ежегодно до 65 тыс. куб. метров отходов, одновременно с выпуском стройматериалов, решая и  экологическую проблему.

Как альтернатива кирпичному и панельному домостроению активно развиваются каркасные технологии. Ожидается, что объём их применения к 2010 году увеличится более чем 
в 3 раза. В 2007-2008 годах введены в эксплуатацию две линии по производству конструкций системы КУБ-2,5 в Березовском и  линия по производству сборного железобетона в Кемерове суммарной мощностью 28 тыс. куб. метров железобетонных изделий в год.

Такой крупный производитель сборного железобетона как ООО «ТрансСибСтрой», по оценке Станислава Баранова, гендиректора ООО «КузбассИнвестСтрой», партнёра «ТрансСибСтроя», «производит сегодня
в 2 раза больше жилья, чем мы сегодня возводим совместно с партнёрами. И это притом, что сейчас на предприятии из девяти формовочных пролётов 3 стоят пустые, т.е. запас роста – 30%». Среди потребителей ООО «Транссибстрой» популярны системы сборно-монолитного безригельного каркаса конструкции КУБ-2,5. Главная привлекательность этой новой технологии, отмечает Станислав Баранов, – это отсутствие внутренних стен: несущий каркас стоит на колоннах, которые в комплексе с дисками перекрытий и составляют несущий стержень здания. Данная технология дороже обычного железобетонного домостроения и сложнее в исполнении, но интересна ценителям свободных планировок: вместо капитальных стен внутри дома устанавливаются перегородки, которые можно легко передвинуть.

По оценке Станислава Баранова, у подобной продукции – большие перспективы, причём не только для технологии КУБ-2,5: «В последние годы в застройщики пошло много организаций, которые в принципе к строительству до этого не имели никакого отношения и не являются специализированными застройщиками. Например, СДС или компания «Кузбасстяжмаш». Для организаций, не имеющих отработанных десятилетиями строительных технологий, мы предлагаем готовые строительные комплекты. Вариант-минимум – строительную документацию и отгрузку на объект всего каркаса, от свай до перекрытий чердака. Кроме того, у нас есть специализированное предприятие, которое занимается монтажом каркасов. Дальше застройщику будет проще: на рынке есть масса специализированных субподрядных организаций, занимающихся окнами, дверями, электрикой, сантехникой и прочим».


Станислав Баранов отмечает
растущую популярность технологии
КУБ-2,5 и её большие перспективы

По сведениям «Авант-ПАРТНЕРа», в конце июля одна из кемеровских строительных компаний подписала контракт на поставку оборудования из Германии для производства панельного домостроения. Планируется, что оно будет поставлено через год и смонтировано за 2 месяца. Таким образом, к октябрю будущего года можно ожидать появления в Кемерове еще одного крупного производства КПД – на 100 тыс. кв. метров. Стоимость данного инвестпроекта – 200-250 млн. рублей, не считая затрат на площадку, на базе которой будет размещено производство. «Железобетонных производств в Кузбассе мало, поэтому на наш рынок стремятся и заходят томские и красноярские компании, – оценивает перспективность этого проекта Андрей Кравченко, генеральный директор компании «СибирьИнвестХолдинг». – Между тем, панель с учётом новых технологий – вполне нормальный материал. Планировка может быть как социальной, недорогой, так и свободной».

 

ЦЕМЕНТНЫЙ КРАЙ

 

В цементе строительные предприятия Кузбасса недостатка не испытывают. Существующие в регионе производства обеспечивают его с лихвой: при выпуске в прошлом году более 3,4 млн. тонн цемента внутреннее его потребление, по оценке заместителя губернатора по строительству Евгения Буймова, составило лишь 750-800 тыс. тонн. Правда, производители, в частности, холдинг «Сибирский цемент», переходят на европейские стандарты развития, что меняет систему продаж: заявки на закупку цемента на год потребители должны подавать уже в декабре и ежемесячно их подтверждать. Такая же система действует и у производителей кирпича. Но строители не видят в этом каких-то сложностей, поскольку практика строительства чужда спонтанности. «Любой застройщик как минимум за год точно знает, сколько каких материалов и для какого объекта ему потребуется», – уверен Андрей Кравченко.

Поскольку в регионе остаётся не более 25% производимого в Кузбассе цемента, остальное уходит в другие российские регионы и на экспорт в Казахстан. Ожидается, что в текущем году потребление цемента строительным рынком Кемеровской области составит 1,1 млн. тонн цемента, а производство составит 4,133 млн. тонн. Впрочем, этот рост не приводит к стабилизации цены цемента. По данным департамента строительства, только за первое полугодие 2008 года она выросла на 65%: в декабре 2007 года 1 тонна цемента стоила 4,3 тыс. рублей, в июне – уже 7,15 тыс. рублей. По оценке Алексея Симонова, это стало причиной увеличения стоимости строительства жилья в среднем на 4%, или на 1 тыс. рублей за 1 квадратный метр.

Очевидно, что не послужит стабилизации цен на цемент закрытие Кузнецкого цементного завода, одного из двух региональных производителей, по требованию губернатора Амана Тулеева и властей Новокузнецка из-за нарушения заводом экологических требований. В прошлом году это предприятие выпустило 540 тыс. тонн цемента, из которых около 40% ушло на рынок «южной столицы». В это же время присутствие в Новокузнецке «Сибирского цемента» ограничилось 1-2% всего рынка. Поставки продукции с «Топкинского цемента» (произвел
в прошлом году 2,9 млн. тонн цемента) приведет к росту издержек потребителей цемента, по крайней мере, на транспортную составляющую.

Конечно, нехватки цемента в Кузбассе в любом случае не будет. «Топкинский цемент» достраивает пятую технологическую линию (ввод в строй ожидается в августе 2008 года) производственной мощностью 700 тыс. тонн и стоимостью около 1,2 млрд. рублей. Кроме того, «Сибирский цемент» начал строительство цементного завода в Яшкино мощностью 2,6 млн. тонн, а «Сибирская горно-металлургическая компания» – «Учуленского цементного завода» в Таштагольском районе мощностью 1 млн. тонн. Но их продукция появится на рынке только в 2010-2011 гг.

Тем временем, сегодня рост цен на строительные материалы серьезно влияет на себестоимость строящегося жилья. По оценке генерального директора ООО «Новокузнецкий домостроительный комбинат» Анатолия Косилова, «резкое увеличение цен на материалы с 1 июля прошлого года до 1 июля этого года привело к увеличению стоимости 1 кв. метра на треть».

 

НА ВЫРОСТ

 

Возможно, цены, если не пойдут вниз, то, по крайней мере, стабилизируются по мере роста индустрии стройматериалов, который имел место и в прошлом году, и продолжился в 2008 году. В 2007 году инвестиции предприятий стройиндустрии в основной капитал составили
1,1 млрд. рублей. В 2008 году, по информации департамента строительства,  они вырастут ориентировочно до 2,9 млрд. рублей.

Среди наиболее значимых инвестиционных проектов в отрасли – ввод в строй в июле нынешнего года в Юрге компанией «Техно-НИКОЛЬ» завода по производству современных рулонных кровельных материалов с проектной мощностью 15 млн. кв. метров в год. Готовится к запуску  производство утеплителя из экструзионного пенополистирола мощностью 80 тыс. куб.метров в год. Суммарный объем инвестиций на строительство заводов составляет  более 2,5 млрд. рублей. В планах компании строительство в Юрге еще одного производства – каменной ваты. Первую очередь
завода по выпуску этого утеплителя «ТехноНИКОЛЬ» намерен запустить в октябре, вторую – в апреле 2009 года. Совокупная мощность – 75 тыс. тонн в год.

В 2009-2010 годах в Кемерове планирует провести модернизацию ООО «Мазуровский кирпичный завод». Его собственник, холдинг «Сибирский деловой союз», намерен заменить оборудование с наращиванием производства до 50-60 млн. шт. кирпича в год, а также построить новый кирпичный завод мощностью 30 млн. шт. кирпича в год. Планы модернизации строят и реализуют и другие производители этого материала – «Ленинск-Кузнецкий завод стройматериалов» (группа «Белон»), Тисульский кирпичный завод.


Рост цен на стройматериалы серьёзно влияет на себестоимость жилья

Новым строительным материалом на рынке могут стать изделия из леса, которых до недавнего времени в Кузбассе практически не производилось. Первым планы построить в Анжеро-Судженске производство фанеры мощностью 60 тыс. куб. метров в год и стоимостью 1,5 млрд. рублей объявило два года назад ЗАО «Анжерский фанерный комбинат». Однако перспективы этого проекта до сих пор неясны, его инициаторам постоянно не хватает средств.

Тем временем, в мае этого года стартовал другой крупный проект ярославской «Инвестиционно-финансовой компании «Красная звезда». Её кемеровская «дочка» – ООО «Сибирский лес» –
в мае этого года приобрела на аукционе в департаменте лесного комплекса Кемеровской области право аренды лесного участка площадью 775,15 тыс. га. Это самый большой в истории региона участок леса (его площадь составляет одну восьмую всей территории Кузбасса), сданный в аренду для заготовки леса. Он расположен на территории Мариинского, Тисульского, Тяжинского и Чебулинского районов. Договор аренды будет заключен на 49 лет с планируемым объемом ежегодной заготовки древесины 1,016 млн. кубометров. Однако фактически «Сибирский лес» планирует заготавливать леса больше, 1,25 млн. кубометров
.

 

Как пояснил гендиректор предприятия Решад Мустафин, аренда участка такового размера  и заготовка такого количества леса необходима для обеспечения сырьем лесопромышленного комбината (ЛПК), который компания намерена построить в Мариинске. В настоящее время идет согласование землеотвода площадью 42 га. В составе ЛПК предполагается построить три основных производства – пиломатериалов (объем годового выпуска – 129 тыс. кубометров), OSB-плиты (320 тыс. кубометров, ориентированно стружечная плита изготавливается из крупноразмерной стружки) и обычной древесно-стружечной плиты (260 тыс. кубометров). В качестве сырья будет использоваться как лиственная древесина (осина, береза), так и хвойные породы деревьев. Стоимость проекта, включая освоение лесного участка и организацию заготовки леса, – около 200 млн. евро. Инвестором выступает ИФК «Красная звезда». Реализовать проект предполагается поэтапно к 2012 году. OSB-плита как раз предназначена для специализированного деревянного домостроения. Остальные продукты ЛПК могут использоваться как в строительстве, так и в других отраслях.


Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко