-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

О проектеНовости компанийДеловые новостиАвант-ПАРТНЕРАвант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГРынки/ОтраслиАвант-ПЕРСОНАРекламаПодпискаФотогалереяДоброе делоCovid-19

Новости компаний

[17 мая] Распадская угольная компания поделилась опытом создания уникального экополигона на всероссийском экологическом форуме
[17 мая] Аналитика МегаФона: зачем туристы из Уругвая, США и Австрии едут в сибирскую глубинку
[16 мая] Твой шанс: месячный платёж по ипотеке – 100 рублей
[16 мая] Назван способ, как защитить свои данные от мошенников в соцсетях и мессенджерах
[14 мая] На майских праздниках кемеровчане отдыхали в Турции, Казахстане и Таиланде


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Возможен ли в Кузбассе инновационный прорыв?

Галина Красильникова,
главный редактор Группы изданий «Авант»
 
Обсуждать возможности и пути инновационного развития региона стало хорошим тоном. И поэтому как бы само собой разумеющимся считается, что и Кузбасс тоже обязательно должен вступить в эту «инновационную гонку». Технопарк у нас есть, при КемГУ организуется инновационный центр, да ещё планируется построить Наукоград.
Во всём этом, конечно, нет ничего плохого, но почему-то за бортом обсуждения остаётся вопрос: А кто это будет все реализовывать? Где для таких масштабных проектов взять основной ресурс — человеческий?
На «Интерре-2010», прошедшей осенью прошлого года в Новосибирске, на разных площадках обсуждались многочисленные вопросы, связанные с созданием благоприятной среды для развития инноваций и инновационной инфраструктуры. И почти все эксперты, выступавшие на форуме и имеющие иногда, мягко говоря, совсем не совпадающие взгляды на проблематику сходились в одном: для того, чтобы действительно были какие-то результаты в этом направлении — нужна определенная среда, та, которая «не стены», и инновации — это в какой-то степени «продукт коллективный», а не удел гения-одиночки.
Как заметил на одном изтаких обсуждений Борис Титов, председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: «Инноватор — это субъект регионального инновационного кластера. Для создания такого кластера, в первую очередь, нужна качественная система образования, которая базируется на научной основе и среда, в которой возможно рождение идей. Кроме того, нужны «местные бизнес-ангелы», которые должны жить в этом же регионе и, конечно, помощь государства». Кстати, тот же Титов, рассказывая о конкурсе инновационных проектов, проводимом «Деловой Россией» в прошлом году, сказал, что вопрос: «Есть ли вообще в стране инновационный потенциал?», для него не имеет четкого положительного ответа. Потому что результаты этого конкурса можно охарктеризовать одной фразой: «Отсталость и отсутствие качественного образования». Те предложения, которые были присланы на конкурс, как инновационные проекты, даже в результате выигравшие, в мире уже существуют. Поэтому, по словам Титова, сегодня «нам для начала нужно просто закрыть техническое отставание. Не может быть никакого инновационного развития без модернизации».
А Иосиф Дискин, профессор кафедры инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий ГУ-ВШЭ, в защиту модернизации сообщил, что «современная теория модернизации давно отказазлась от догоняющей концепции». Но для того, чтобы получить желательный результат, а «не как всегда», «нужно определить реальную повестку дня». По его мнению, «мы хватаем чужие решения чужих проблем». А что сейчас для нас является главным? «Главное — создать страну из которой перестанут уезжать самые талантливые и самые образованные». Только в этом контексте должны обсуждаться инновации, так как именно они создают высокомаржинальные сектора экономики, которые в свою очередь и создают спрос на высококачественные рабочие места, управление, государство. Заимствованные же технологии подобного спроса не создают. И здесь главное, по словам Иосифа Евгеньевича, «не финансовые ресурсы, а институты, регулирующие общественные отношения».
Вот у нас в Кузбассе вроде планируется создание угле-химического кластера. Но пока, кроме проекта строительства коттеджей на специально отведенном месте, дальше разговоров не идет. А откуда возьмутся люди, которые будут эффективно работать в этом Наукограде? Или мы вообще на своих ставку не делаем, а только на приезжих, которым надо будет обеспечить такой уровень жизни, чтобы они сорвались из своих комфортных «европ» и приехали в сибирь. И если нам всё же нужен угле-химический кластер, в том числе и для того, чтобы не уезжала из региона талантливая молодежь, может начать с ней работать прямо уже сейчас, чтобы сегодня она рвалась поступать на факультеты химического и фического профиля местных вузов, и чтобы к «строительсву домиков» было подготовлено достаточное количество высоклассных своих(!) специалистов, способных «заполнить вакантные места».
На одном из круглых столов на «Интерре-2010», Владимир Толоконский, тогда только назначенный полпред, сказал: «Мы должны конкурировать в первую очередь за людей. Без образования нам не решить никакие задачи. Образование — от школы, до университета — определяет привлекательность региона».
А кто в Кузбассе ставит задачу «конкуренции за людей»? Кроме отдельных компаний, решающих свои частные задачи, но при этом, все равно выполнящих социальные — для региона?
Сергей Смирнов,проректор по инновационному образованию Новосибирского государственного университета экономики и управления, говоря о недостатках Новосибирского инновационного кластера сказал: «Ключевой дифицит — это дифицит связности отдельный агентов развития. Для сдвига нужны не агенты, а узлы. Нужно переходить от практик партнерства к институции. Никто не отвечает за целое.
Получается, что у нас в регионе нет одной предпосылки для развития инноваций — человеческого потенциала. Не смысле набора отдельных индвидов, проявивших себя в той или иной отрасли, а в смысле среды, способной порождать инноватику». На что может рассчитывать тогда Кузбасс, если представитель Новосибирской области — одного из лидеров инновационного развития нашей страны сетует на отсутствие качественной инновационной среды? А где есть, хотя бы предпосылки, для создания подобной среды у нас?
По словам Олега Алексеева, директора по управлению персоналом и корпоративным отношениям Группы компаний «Ренова»: «В основе успеха инновационных проектов — социальная сеть, в которой люди исходят из одних культурных моделей и поэтому находят общий язык, а значит и могут реализовывать совместные проекты. Если социальной сети нет, то нет единого пространства деятельности. Должна быть определенная плотность коммуникации, интенсивное общение для рождения идей, проектов и т.п. Чтобы можно было что-то производить, должна существовать критическая масса инноваторов». Кстати, по его мнению, успешный ИТ-проект может родиться в месте, где собрано одновременно примерно 20 тыс. ит-специалистов, находящихся в процессе постоянной коммуникации.
Кто может в Кузбассе взять на себя отвественность за построение подобной социальной сети?
Вопросов, когда мы начинаем говорить об инновационном развитии нашего региона, больше, чем вариантов ответов. Но если мы не начнем искать на них собственные ответы, так будем обречены «хватать чужие решения чужих проблем», так и не решив свои. А те, кто заинтересован хоть в каких-то инновациях и готовые инвестировать в них финансовые средства, так и будут опираться на ученых и разработки из других регионов. Как это планирует сделать Георгий Краснянский, владелец «Шахты «Беловской», при создании собственной инновационной площадки в регионе, где качестве «интегратора угольной модернизации привлечена АФК «Система», развивающая технопарк «Система­Саров» на базе Российского федерального ядерного центра» (см. В уголь входит «Система», «А-П» от 25.01.11). Про сотрудничество с Кузбасским технопарком ничего сообщено не было, хотя про планы работы с кузбасскими вузами все-таки что-то говорили.
Нам все-таки кажется, что пока(!) еще не все потеряно и упущено, поэтому редакция Группы изданий «Авант» приглашает всех, кому не безразлично инновационное, интеллектуальное будущее Кузбасса присоединиться к обсуждению этих многочисленные вопросов, как на аншем сайте, то и в режиме оф-лайн — на круглом столе.

Деловые новости

[21 мая] Red Wings открыла новые маршруты из Кузбасса через Екатеринбург
[21 мая] Концессионные соглашения в сфере ЖКХ Кузбасса предусматривают 22,1 млрд рублей инвестиций
[17 мая] В связи с ремонтом движение по Кузбасскому мосту в Кемерове будет ограничено до двух полос
[17 мая] Фестиваль «Динотерра» в этом году продлится неделю
[16 мая] Началась подготовка к строительству инженерных сетей экопромышленного парка «Пригородный»

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко