-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 2 от 19.02.2015

Пережить проверку с пользой

 
Очередной традиционный круглый стол-встреча представителей бизнеса с уполномоченным по защите прав предпринимателей по Кемеровской области Еленой Латышенко был посвящён проверкам – плановым и внеплановым.
 
Тема горячая всегда, но особую актуальность придал ей не так давно появившийся закон, разрешающий Роспотребнадзору проводить без уведомлений внеплановые проверки предприятий, которые занимаются оборотом продовольственной продукции и оказывают услуги общественного питания. Остроту моменту придало и то, что в конце января прокуратура провела проверки по крупным торговым сетям, реализующим продовольственные товары на предмет выявления необоснованного повышения цен на социально значимые товары.

Чтобы разъяснить ситуацию и ответить на все вопросы на круглый стол были приглашены начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Кемеровскойобласти Владимир Шиманович и заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области (Роспотребнадзор) Елена Парамонова.
 
Елена Латышенко
Елена Латышенко предложила налоги и налоговые льготы сделать темой следующей своей традиционной встречи с предпринимателями
Не так страшен закон, как его изображают

Владимир Шиманович отметил, что ситуация не столь тревожна для бизнеса: «Раньше закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля тоже содержал положения, когда Роспотребнадзор, в числе прочих надзорных органов, не должен был уведомлять о начале внеплановых проверок, если они проходили на основании обращений о причинении или угрозе причинения вреда жизни и здоровью людей или окружающей среде, а также в связи с нарушением прав потребителей, – констатировал Владимир Викторович. – Законодатель лишь привёл в соответствие к этим нормам специальный закон и в него были внесены изменения только в части уведомлений. Собственно порядок проверок остался неизменным».

В свою очередь Елена Парамонова акцентировала внимание участников круглого стола, что у Роспотребнадзора, как и у других органов контроля, есть всего несколько оснований для проведения внеплановых проверок:
1) истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания;
2) поступление в органы государственного контроля (надзора), обращений и заявлений граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, из средств массовой информации о фактах: возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан; причинения вреда жизни, здоровью граждан, а также возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; нарушения прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);
3) приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации,
Правительства Российской Федерации и на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Необходимо отметить, что ранее Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля….» уже предусматривалось право органов, осуществляющих государственный надзор, проводить внеплановые выездные проверки без предварительного уведомления в случае, если основанием для проведения проверок являлись факты нарушения прав потребителей или угроза жизни и здоровью граждан, по сути, чрезвычайные ситуации, когда нужны немедленные действия – например, массовые отравления пищевыми продуктами.

Именно в этих случаях представители Роспотребнадзора о проверках предварительно не уведомляют и не согласовывают их с прокуратурой. Со своей стороны предприниматели должны знать свои права и помнить, что любая проверка может проводиться только в присутствии законного представителя или его представителя по доверенности. В противном случае её результаты могут быть обжалованы. Поэтому представители надзорных органов в рабочем порядке все равно уведомят предпринимателя о грядущей проверке. «И есть немало случаев, – заметила Елена Парамонова, – когда этим пользуются недобросовестные предприниматели».

Говоря в целом о проверках, Елена Сергеевна сказала, что количество плановых проверок из года в год сокращается. Как добавила Елена Латышенко, количество плановых проверок за период с 2004 года сократилось в 10 раз. Например, на сегодняшний день почти все индивидуальные предприниматели не будут подлежать плановым проверкам. Но с другой стороны, отметил представитель Роспотребнадзора, наблюдается другая тенденция – растёт количество внеплановых проверок. Такая ситуация имеет свои минусы. Плановая проверка является более адекватной формой работы с предприятием, когда владельцы бизнеса предупреждены и имеют время подготовиться к проверке. По сути, плановая проверка может стать своего рода инструментом выявления системных ошибок и нарушений, что в свою очередь способствует улучшению работы объекта в целом. В то же время внеплановая проверка – узконаправленная работа специалиста только по конкретному факту, изложенному в жалобе. В этом случае предмет проверки ограничен.
 
Не всякой жалобе – ход

Обращается ли в надзорных органах внимание на формат жалобы? Что может стать обоснованием для проведения проверки? – вопросы, которые, без сомнения волнуют многих предпринимателей, задал гендиректор «Планета Стерео» Максим Шипунов. Омбудсмен Елена Латышенко попросила также уточнить, как работают надзорные органы с анонимками – ведь не секрет, что иные предприниматели используют анонимную жалобу как инструмент недобросовестной конкуренции. «Любая жалоба рассматривается, но не каждая становится поводом для проверки», – ответила Елена Парамонова. Для организации проверки надзорных органов необходимо, чтобы в жалобе были указаны конкретные факты нарушения прав потребителей – продажа некачественной продукции или продукции с просроченным сроком годности, оказание некачественной услуги или обман потребителя. Что же касается анонимных обращений, то ответ на них не предусмотрен, но рассмотреть такое обращение обязаны, и, если в нём будут содержаться основания для проведения проверки или административного расследовани, то провести его надзорные органы обязаны. Но это уже совсем другая процедура.

Асия Кирилишина, директор ООО «Конвент плюс», поинтересовалась, влияет ли сокращение плановых проверок на их обязательность, когда их в любом случае должны провести раз в три года. «Если предприятие относится к малому и среднему бизнесу, то не обязательно, – пояснила Елена Парамонова. – Сегодня плановым проверкам подвергаются в основном крупные предприятия и государственные учреждения». Елена Сергеевна также подчеркнула, что сегодня надзорные службы переходят на риск-ориентированное планирование, то есть в первую очередь в план надзорных органов включаются объекты, которые могут оказать негативное влияние на население – объекты социальной сферы, лечебные учреждения, предприятия, выпускающие пищевую продукцию, с учетом объема выпускаемой продукции или количеству обслуживаемого населения и чем большее жителей области подвергается воздействию предприятия, тем больше шансы попасть в план надзорных мероприятий. Также среди объектов для плановых проверок – «штатные нарушители», предприятия, на которые часто и регулярно жалуются потребители. Но если предприниматель и его бизнес не проявляют себя с негативной точки зрения, плановых проверок у них может не быть в течение очень долгого периода времени. Кстати, именно такой подход используется в западных странах.

Со своей стороны Елена Латышенко проинформировала, что переход на риск-ориентированность будет – уже два соответствующих законопроекта, подготовленные Минэкономразвития и Высшей школой экономики, находятся в обсуждении. Предполагается, что к дискуссии должны подключить и бизнес-сообщество. Принятие нового законодательного акта ожидается уже на весенней сессии. Также Елена Латышенко предложила вариант для тех, кто готов исправить все недостатки с точки зрения пожарной безопасности, но опасается процедуры проверки – пройти добровольный аудит. В ответ предприниматели посетовали, что на сегодняшний день стоимость добровольного аудита может превысить все возможные штрафы.

Продолжая разговор о подготовке к проверкам, главный редактор Группы изданий «Авант» Галина Красильникова поинтересовалась, возможно ли получить предварительные консультации перед проверкой. «Специалист Роспотребнадзора обязан знакомить предпринимателя с санитарными правилами и консультировать по вопросам санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей, – ответила Елена Парамонова. – Однако оценку (экспертизу) предприятия на соответствие санитарным нормам и правилам проводится в соответствии с законодательством  только в период надзорных мероприятий. Не в рамках надзорных мероприятий подобную экспертизу могут осуществить экспертные организации, аккредитованные в установленном законом порядке, в том числе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области».

Вообще, как отметил Владимир Шиманович, «у государства есть направленность, посыл к тому, чтобы не только выявлять нарушения, но заниматься ещё и профилактикой и превентивной работой». Как пример он привёл МЧС.

Предприниматель Елена Козлова спросила, как оценивается эффективность работы проверяющих, как отнесутся к результатам проверки, если нарушения не будут найдены вовсе? «Нарушения находить необязательно, – ответила Елена Парамонова. – Такой задачи перед проверяющими органами не стоит. Если говорить об оценке деятельности надзорных органов, то она достаточно сложна. Деятельность Роспотребнадзора прежде всего оценивается по отсутствию на подконтрольной территории массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также улучшению показателей среды обитания – чтобы качество пищевых продуктов стало лучше, чтобы вода, которая течёт из крана и воздух, которым мы дышим, стали чище».

И в завершении разговора о проверках, Владимир Шиманович рассказал о проверках крупных торговых сетей, занимающихся продовольственными товарами, которые проходили с 20 по 23 января. Как отметил Владимир Викторович, это были, по сути, не проверки, а массовый мониторинг именно крупных сетей (небольшие магазины не трогали) в субъектовых центрах (таких, как город Кемерово), проведённый по заданию генерального прокурора на предмет выявления необоснованного повышения цен на социально значимые товары. Владимир Шиманович сказал, что проверки прошли не бесследно для каждой сети, хотя нарушений особых выявлено не было – в 50 магазинах составлено всего 19 протоколов об административных правонарушениях, причем, один протокол бы составлен именно за нарушение ценообразования.
 
Системные проблемы – горячие вопросы

За несколько дней до этого традиционного круглого стола Елена Латышенко провела две встречи с бизнесменами Новокузнецка и Кемерова в Кузбасской торгово-промышленной палате. Главная задача обеих встреч – определить системные проблемы предпринимательства в Кузбассе. Мероприятия проходили в рамках подготовки ежегодного доклада-отчёта о деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области. Материалы этого доклада станут частью доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ, который, соответственно, будет представлен главе государства. Кроме этого, мнение предпринимателей также будет учтено в рамках работы по Национальному рейтингу инвестиционной привлекательности, который будет проводиться в этом году в стране впервые и который будет призван оценить усилия региональных властей по созданию благоприятного климата, нормальных условий для развития бизнеса, реализации инвестиционных проектов на уровне субъекта.

Системность выразилась и в том, что многие проблемы, предприниматели поднимали и на встрече в КузТПП, и на традиционном круглом столе с омбудсменом. Ответы же дополняли друг друга.

Например, Елена Козлова задала вопрос о банковских кредитах – тема, которая также была поднята на предыдущей встрече омбудсмена с представителями бизнеса Кемерова. Кстати, вопрос был своего рода следствием замечания Елены Парамоновой о том, что в последнее время очень многие обращаются с жалобами на банковские услуги. Отвечая на вопрос, Елена Сергеевна сказала, что «без анализа документа, который предоставляет потребитель, однозначного ответа дать нельзя – в каждом конкретном случае разбираются специалисты».

Вопрос оформления документации, точнее, о непомерном количестве документов, которые должен готовить предприниматель, поднятый Асией Кирилишиной, также обсуждался и на прошедшем несколькими днями ранее круглом столе. Там он касался оформления финансовых документов в части налогового администрирования, когда чуть ли не половине компании приходится дополнительно перепроверять документы, чтобы подстраховать бухгалтера и не подставить компанию под штраф. Елена Латышенко ответила, что работа в направлении упрощения ведения документации уже ведётся. Со своей стороны Елена Парамонова обещала продумать возможность проведения семинара на соответствующую тему, однако отметила, что сегодня государством приняты конкретные шаги по снижению административных барьеров, в части сокращения количества разрешительных документов Роспотребнадзора: введен уведомительный порядок начала осуществления предпринимательской деятельности, отмена необходимость оформления санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, в том числе пищевую и практически все виды деятельности.

Асия Кирилишина также подняла вопрос о штрафах и разумности наказаний. Подобную проблему на предыдущей встрече с уполномоченным по правам предпринимателей по Кемеровской области поднимал и Юрий Дорошенко, генеральный директор «КузбассТИСИз», председатель комитета КТПП по содействию развитию малого и среднего бизнеса. С его точки зрения штрафы должны быть дифференцированы относительно размеров бизнеса, потому что если «одна компания штраф может и не заметить, то другую этот же штраф убьёт». «По размерам штрафов уже работают, – прокомментировала ситуацию Елена Латышенко. – Сейчас у нас нет по сути дифференциации ни от размера предприятия, ни от оборота. При участии общественности предложения уже сформулированы, работа ведется. Изменяться штрафы будут. Мы также настаиваем, чтобы была такая мера, как предупреждение».
 
В ожидании налоговых каникул

Как рассказала Елена Латышенко, налоговые каникулы будут введены для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые занимаются инновационным, производственным, либо социальным бизнесом. Позже, в пакете антикризисных мер было предложено, чтобы к нему присоединили бизнес по оказанию бытовых услуг. Она также отметила, что обсуждение введения налоговых каникул ведётся сейчас во всех регионах. Мнение однозначно – в отношении вышеперечисленных видов деятельности льготы вводить нужно и не нужно вводить никаких ограничений, поскольку законодательством и так введены ограничения. Льготы могут предоставляться тем ИП, которые используют специальный режим налогообложения или патент. Сейчас идёт работа над принятием законопроектов, ожидается, что решения будут приняты до конца февраля.

Татьяна Куприянова, гендиректор «Аудит-Оптим К» поинтересовалась перспективой снижения налоговых ставок для тех, кто использует упрощенную систему налогообложения и тех, кто применяет ЕНВД. Елена Латышенко ответила, что в отношении упрощенцев, тех, кто применяет систему «доходы минус расходы» и так существуют льготы, они могут платить не 15, а 5% для отдельных видов деятельности. Сейчас рассматривается и другие предложения, в том числе снизить ставку налога с 6% до 1% для предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения, которые платят налог с доходов.

Учитывая, что принятие многих долгожданных законодательных решений, в том числе и по налоговым каникулам, были отложены из-за пакета антикризисных мер, и с большой степенью вероятности они ожидаются до конца февраля, Елена Латышенко предложила налоги и налоговые льготы сделать темой следующей своей традиционной встречи с предпринимателями.

Кстати, буквально сразу после окончания круглого стола поступила информация, что закон о налоговых каникулах в рамках процедуры ОРВ выставлен на публичные консультации на портале keminvest.ru. Консультации продлятся до 20 февраля.

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко