|
|
об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело |
Новости компаний[11 сентября] ВТБ сообщает о росте числа клиентов и открытии новых офисов в Кузбассе
Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» |
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 19 от 19.09.2019
Выпуск третий. Директор или управляющий: риски неправильного выбора
Ни для кого не секрет, что некоторые консультанты рекомендуют передавать полномочия по управлению компанией управляющему (Индивидуальному предпринимателю), так как в этом манёвре есть ряд налоговых преимуществ, а именно:
Кроме того, данный вариант ведения бизнеса позволяет легко «выводить в кэш» денежные средства.
Итого: экономия очевидна. Только если бездумно следовать советам таких специалистов и преследовать цель минимизации налогов, то доначисления по результатам проверок будут гарантированы. Ведь, по сути, подобная модель является ещё одной чуть менее распространённой моделью «дробления» бизнеса. Причём больше всего в данном случае рискует именно малый и средний бизнес, так как крупному проще объяснить причины привлечения управляющего. Так в чём же опасность и как выявить данную схему?
Как рассуждают собственники компаний? Если закон предоставляет право передать полномочия по руководству компанией управляющему-ИП, то значит, этот способ безопасен, налоговых рисков быть не может. Как рассуждает налоговый орган? Если есть хоть какая-то экономия на налогах, то это явно «схема» ухода от налогообложения. При этом зачастую управляющий существует только «на бумаге», то есть фактически меняется лишь наименование лица, которое управляет компанией, а суть остается прежней. Более того, налогоплательщики иногда даже не задумываются, что привлечение управляющего должно быть обусловлено реальной и разумной целью. Иногда этот манёвр выглядит даже комично (например, если в организации один или два сотрудника, при этом ранее был единый учредитель/директор, а через некоторое время директор регистрируется в качестве ИП и с ним заключается договор о передаче полномочий по управлению обществом). Выявить подобную схему не составляет особо труда для проверяющих. Обычно налоговый орган в рамках проверок переквалифицирует взаимоотношения компании с управляющим в трудовые и обосновывает данные выводы следующим:
Причём вопрос доказывания реальности или нереальности отношений компании с управляющим обычно не стоит. Про наличие права выбора способа управления проверяющие и вовсе забывают.
В результате, как только налоговый орган при проведении мероприятий налогового контроля видит во главе компании управляющего, то считает, что данная форма управления подменяет трудовые отношения с физическим лицом и, соответственно, появляется желание доначислить налоги/взносы. До мая 2018 года налоговые споры по данной категории дел встречались не так часто, и судебная практика была разная. Поэтому можно было встретить рекомендации, когда без анализа необходимости привлечения услуг управляющего и их реальности, предлагали всем налогоплательщикам выбирать подобный способ управления компанией. Данный путь, конечно, являлся опасным. Определение ВС РФ от 25 мая 2018г. N 303-КГ18-1430 (дело № N А73-3767/2017) дало толчок для появления по всей стране большего количества споров по данной категории и, соответственно, решений о доначислении налогов/взносов по данному основанию. Перейдём к конкретным примерам нашего региона
Налогоплательщик с середины 2015 года передал полномочия управления компанией ИП-управляющему (до этого времени данные функции выполнял директор). Инспекция по итогам камеральной проверки одного из налоговых периодов обнаружила этот факт и переквалифицировала отношения с управляющим в фактические трудовые отношения. Размер недоимки составил чуть более 150 000 руб. Сумма по нынешним меркам незначительная. Но ситуация осложнялась тем, что проигрыш по этому небольшому эпизоду мог обернуться претензиями и по другим периодам на многомиллионные суммы. Как защищаться в данной ситуации?
Данное дело является ярким показателем увеличения внимания проверяющих к названной проблеме в нашем регионе. Конечно, при выборе способа управления организацией необходимо помнить, что основной целью привлечения управляющего ни в коем случае не может быть налоговая экономия (Постановление Пленума ВАС РФ №53). Обстоятельствами, которые могут обосновывать фактические отношения по передаче функций единоличного исполнительного органа управляющему, могут быть:
Именно эти обстоятельства удалось доказать налоговым консультантам в рассматриваемом примере.
В результате анализа возражений налогоплательщика и проведённых дополнительных мероприятий налогового контроля было вынесено решение об отказе в привлечении к ответственности. Этот пример в очередной раз показывает, что к налоговой оптимизации нужно подходить крайне осторожно и продуманно. Манёвры, которые на первый взгляд кажутся абсолютно законными, могут быть расценены как дробление бизнеса, которое направлено на получение необоснованной налоговой выгоды. Предыдущие выпуски:
Выпуск второй. «Битва за УСН»
Выпуск первый. «Битва за ЕНВД»
|
Деловые новости[16 сентября] Под расширение производства бумаги и картона в Кемерово заказали очистные Рынки/отраслиПоиск по сайту |
|
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
|
Идея проекта, информация об авторах
|
| Разработка сайта ‛ Студия Михаила Христосенко |