-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 февраля] Томь River Plaza креативный подарок любимой
[29 февраля] «Ростелеком» провёл скоростной интернет для 4,5 тысяч сельских семей Кузбасса
[29 февраля] Мобильному интернету в Шерегеше добавили скоростей
[28 февраля] Кемеровчане стали больше читать электронные книги
[26 февраля] «Ростелеком» развернул телеком-инфраструктуру в обновленном детском лагере «Олимпиец»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 20.12.2022

К читателям

Игорь ЛавренковЗавершение самого (сложного, тяжёлого, санкционного и пр.) года в новейшей истории России прошло для Кузбасса и сложно, и просто одновременно. К концу года стало ясно, и власти региона это признали, в частности, в своём бюджетном послании губернатор Сергей Цивилев, что наполнение бюджета уже не будет таким рекордным, как в первой половине нынешнего года и в прошлом году. И в будущем году ожидается снижение доходов областной казны и дефицитное, вместо профицитного, исполнение бюджета (см.Из рекордного профицита в рекордный дефицит).

Но при этом государственная инвестиционная активность не снизилась, и уходящий год отметился вводом в строй большого числа крупных общественно значимых объектов (см. Строительство нового и обновление старого и Время больших проектов продолжается). Среди них не только статусные спортивные арены, но и вполне простые и насущные объекты, как трамвайная сеть или защитная дамба. В будущем году власти региона также не планируют сокращение региональных программ развития и отказываться от крупных инвестиционных проектов, рассчитывая обеспечить их финансирование за счёт бюджетных накоплений 2021-2022гг.

Впрочем, реакция на текущую ситуацию была ещё в одной сфере, управленческой, где сначала сменился глава областного правительства, а затем и само оно подверглось значительной перестройке (см. Новый премьер, новый мэр, новое правительство). Также к реакциям на запросы времени можно отнести цифровизацию, уже распространившуюся в значительной части в сфере государственных и муниципальных услуг, и, естественно, в частном бизнесе (см. Перемещение в цифровую форму).

Среди направлений регионального развития следует отметить не только строительство крупных гражданских и, естественно, промышленных объектов, но и агропромышленный комплекс Кузбасса, заметно прибавивший в последние три года. Здесь планируется значительное увеличение производства и переработки зерна, принята программа развития молочного животноводства, неплохие перспективы открываются для экспорта (см. Многообещающий агропромышленный и интервью министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрея Ариткулова Андрей Ариткулов: «Чтобы установить рекорд урожая сельхоз-производители провели огромную работу»). Другим направлением, объявленным альтернативой традиционному промышленному развитию, становится туризм. Для этой отрасли власти региона ставят задачу выходить уже на мировой уровень развития (см. Туристическая плюсом к тяжёлой индустрии).

На фоне определённого экономического спада активность на рынке слияний и поглощений была на удивление высокой. Так компании новокузнецкого предпринимателя Александра Говора прибавили к ранее приобретённой им сети McDonalds в России и финское производство упаковки для общепита, и обслуживавшее сеть McDonalds в России подразделение американской логистической компании (см. Кузнецкое собирание и остатки). 

И, конечно, нельзя подвести итоги года в Кузбассе без его главной отрасли экономики – углепрома. Здесь они оказались неоднозначны: произошёл заметный спад в добыче, но в то же время компании показали, что умеют приспосабливаться к сложной внешней ситуации, санкциям и эмбарго ЕС, и начиная с августа добыча угля стала восстанавливаться (см. Новые надежды на фоне эмбарго). Но этому «противостоят» проблемы с вывозом угля в восточном направлении (см. об этом также интервью с заместителем губернатора Кузбасса Андреем Пановым Андрей Панов: «Уходящий год сложился для угольной отрасли непросто»). От работы углепрома будет зависеть не только занятость и загруженность смежных отраслей, но и наполнение областного бюджета. Остаётся надеяться, что и внешняя конъюнктура для кузбасского угля будет благоприятной, и угольщики отработают как надо.
 
Главный редактор, Игорь Лавренков

Рубрики:

Деловые новости

[1 марта] Спор на 358 млн рублей в банкротстве «Краснобродского Южного» перешел по наследству
[1 марта] Обвинение приступило к представлению доказательств по делу бывшего главы Ленинска-Кузнецкого
[1 марта] Финансирование завершения реконструкции ВПП в Кемерове пока не выделено
[1 марта] В Кузбассе запретили продажу энергетиков несовершеннолетним
[29 февраля] В Кемерове началось строительство лечебного корпуса областной инфекционной больницы

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко